Право
Polozov Group
391

Как работать бухгалтеру в условиях пандемии COVID-19?

Пандемия коронавируса распространилась на бизнес. Бухгалтеры уходят на удаленную работу. Как успеть свести и сдать бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах, заплатить налоги в сложившихся условиях?

В закладки

О переносе сроков сдачи отчетности.

ФНС был перенесен срок сдачи обязательного экземпляра годовой бухгалтерской отчетностив налоговый орган (письмо ФНС и Минфина от 27.03.2020 № 07-04-07/24096 / ВД-4-1/5303@). Так, срок сдачи Декларации по налогу на прибыль, имуществу, Декларации по УСН, по ЕСХН и бухгалтерскую отчетность перенесли на 06 апреля 2020г.

Сроки сдачи отчетности не переносятся у тех организаций, которые с 30 марта по 3 апреля по указу президента (от 25.03.2020г. №206г) должны работать:

а) непрерывно действующих организаций;

б) медицинских и аптечных организаций;

в) организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости;

г) организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения;

д) организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Аналогично и на том же основании срок сдачи отчетности продлен Росстатом. Статистическую отчетность по формам, которые надо было сдать с 28 марта до 8 апреля, можно будет предоставить с задержкой от трех до восьми дней.

Хочу обратить внимание на важное изменение. Начиная с отчетности за 2019 год годовую бухгалтерскую отчетность нужно представлять только в ИФНС по месту нахождения организации. В Федеральную службу государственной статистики такая отчетность больше не подается. Так же с 2021 г. малый бизнес больше не сможет подавать годовую бухгалтерскую отчетность на бумажном носителе. Отчетность в бумажном виде приниматься не будет, за исключением некоторых случаев (Приказ ФНС от 13.11.2019 № ММВ-7-1/570@).

Об отсрочках в уплате налогов и страховых взносов. Всем ли налогоплательщикам она будет предоставлена?

В связи с распространением коронавирусной инфекции, приостановлением работы бизнеса, реализующего товары, оказывающего услуги не первой необходимости, вытекающим последствием является спад спроса на товары и услуги не первой необходимости. Что крайне негативно влияет на объем выручки в этот период. Одной из антикризисных мер стала серьезная поддержка малому бизнесу в виде отсрочки уплаты налогов и других обязательных платежей, о чем было озвучено в антикризисном плане Правительства РФ.

31 марта принят ряд нормативных документов в рамках антикризисного пакета мер:

  • предусмотрена возможность отсрочки по платежам за аренду коммерческой недвижимости, конкретные условия установит правительство.
  • тарифы страховых взносов для малого и среднего бизнеса снижены с 1 апреля.
  • до конца года малый и средний бизнес проверять не будут.
  • до конца года из-за коронавируса можно будет менять сроки и цену госконтрактов.
  • на полгода отложили обязательную предустановку отечественного софта.

В рамках введения антикризисных мероприятийПравительство поручило ФНС разработать порядок предоставление отсрочек по уплате налогов и страховых взносов. Список компаний и ИП, которые смогут воспользоваться отсрочкой, определит Правительство РФ. Одно из требований: компании и предприниматели должны входить в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 01.03.2020 (Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ)

Право на отсрочку у компаний и ИП возникает, если:

  • доходы бизнеса, в том числе от продажи товаров, работ, услуг, а также операциям, облагаемым НДС по ставке 0%, понизились более чем на 10 процентов[i];
  • компания или предприниматель получили убыток по данным деклараций по налогу на прибыль за отчетные периоды 2020 года при условии, что за 2019 год убыток отсутствовал[ii];
  • компании или ИП применяют специальные режимы налогообложения.

Также, согласно одобренному Госдумой проекту закона, с 1 апреля для малого и среднего бизнеса ощутимо буден снижена нагрузка по уплате страховых взносов, но только с зарплатсотрудников, превышающих МРОТ:

  • в Пенсионный фонд России по ставке 10% (как в рамках предельной величины базы, так и свыше);
  • в Фонд обязательного медицинского страхования — 5%;
  • в Фонд социального страхования (на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством) — 0%.

Как отметил Президент РФ в своем обращении, данные изменения введены не только на период пандемии, но и направлены на долгосрочную перспективу.

О приостановлении взыскания налоговых долгов со счетов малого и среднего бизнеса.

По поручениям Президента и Правительства Российской Федерации, с целью реализации мер поддержки налогоплательщиков на время уменьшения деловой и потребительской активности из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции, применение мер взыскания приостанавливается до 1 мая 2020 года:

  • для налогоплательщиков, сведения о которых внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства;
  • для налогоплательщиков, относящихся к отраслям туризма и авиаперевозок;
  • для субъектов предпринимательства, работающих в сферах физической культуры, спорта, искусства, культуры и кинематографии.
  • иные отрасли, наиболее пострадавшие в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, для оказания первоочередной адресной поддержки. Перечень таких отраслей утвержден Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики)

Перечень налогоплательщиков, по которым приостанавливаются взыскания[i]:

Для субъектов МСП также откладывается принятие решений о приостановлении операций по их счетам для обеспечения взыскания задолженности.

Ограничение проверок бизнеса в связи с коронавирусом

Председатель Правительства РФ 18 марта 2020 года подписал поручение о приостановлении с 19 марта 2020г. выездных налоговых, плановых таможенных проверок до 1 мая 2020 года.

Федеральные органы не будут назначать:

  • проверки, предусмотренные Законом о защите прав юрлиц и ИП;
  • выездные налоговые проверки;
  • плановые выездные таможенные проверки.

Кроме того, организована корректировка сводного плана проверок прокуратуры, Банком России снижена регуляторная и надзорная нагрузка.

Также, организована корректировка сводного плана проверок прокуратуры.

Такими действиями Правительство РФ сделает легче жизнь бизнесу во время пандемии коронавируса. Исключение составяттолько внеплановые проверки, основанием для которых является причинение вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций.

Так же напоминаем, что для организаций и индивидуальных предпринимателей, сведения о которых включены в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства плановые проверки отменены до 31 декабря 2020 года.

Таким образом, Правительство принимая антикризисные меры пытается помочь бизнесу справиться с возникшими трудностями:

1.) До 6 апреля предоставлена отсрочка по сдаче отчетности, кроме НДС;

2.) Компаниям и ИП, наиболее пострадавшим будут предоставлены отсрочки по уплате налогов и страховых взносов;

3.) Приостановлены мероприятия по взысканию налоговой задолженности и приостановление операций по счетам;

4.) Приостановлены проверки бизнеса.

В настоящее время в Правительстве продолжается работа, направленная на разработку антикризисных мероприятий поддержки бизнеса, более конкретныемеры будут определеныв ближайшее время. Рекомендуеминформацию по вашему бизнесу уточнять в отделении Федеральной налоговой службы по месту государственной регистрации.

[i] Списки компаний и коды основного вида экономической деятельности для предоставления отсрочки взыскания Налоговой службе предоставляют уполномоченные министерства и ведомства.

[i] Размер снижения доходов, стоимости проданных товаров или услуг предполагают рассчитывать на основании показателей за квартал, который предшествует кварталу, когда компания подает заявление об отсрочке. Эти данные сравнивают с показателем за аналогичный период 2019 года.

[ii] Убыток определяют по декларации по налогу на прибыль за отчетный период, которые предшествует кварталу, когда компания подает заявление об отсрочке.

Авторы: Кристина Шумахер, бухгалтер юридической компании Polozov Group и Виктор Флоренский, аудитор юридической компании Polozov Group.

{ "author_name": "Polozov Group", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 123719, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 28 Apr 2020 16:20:15 +0300", "is_special": false }
Онлайн-марафон «2 шага до уровня pro в маркетинге авто»
28 мая Онлайн Бесплатно
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир