Банкротство по Толкину: "Братство кольца". За 1 минуту узнай все о процедуре на примере всемирно известной истории!

У всех на слуху эта история, но уже никто не помнит, где и как все начиналось, а кто видел это своими глазами – давно канул в лету.

В закладки

Нам лишь достались рукописи, в которые многократно вносились правки различных авторов и продолжают вноситься до сих пор.

Одно мы знаем точно: банкротство – это та же история о кольце…

​кадр из к/ф "Властелин колец: Братство кольца"

Давным-давно, когда дикие леса были наполнены магическими существами, а горы хранили вековые тайны истоков нашего мира, в арбитражном процессе появилось такое явление, как банкротство.

Все началось с банкротства бизнеса, но со временем оно распространилось и на простых людей.

Банкротство (несостоятельность) – это целый мир в арбитражном процессе, напоминающий средиземье.

​Источник: Яндекс.Картики

Мир, населенный различными расами, имеющими свои уникальные способности и играющими отведенные им роли в этой истории.

Как и во всем известной повести, все начинается с Мордора (должника), где в пламени роковой горы сгорает все его имущество (он становится банкротом и не способен раздать долги), но остается лишь кольцо (сохранившиеся активы), которое хотят получить все расы (кредиторы).

​Источник: Яндекс.Картики

Сам процесс банкротства начинается с отлива колец (предъявления [включения] требований кредиторов к должнику - подача заявления в суд).

Несколько колец передаются эльфам – бессмертным созданиям [конкурсным кредиторам по денежным обязательствам], самым мудрым и справедливым.

Они многочисленны и составляют основную массу в делах о банкротстве (в основном, обманутые контрагенты).

​кадр из к/ф "Властелин колец: Братство кольца"

Другая часть вручается гномам - [залоговым кредиторам, чьи требования обеспечены залогом] великим добытчикам драгоценного имущества.

Они имеют право удовлетворить свои претензии к должнику за счет заложенного имущества в первоочередном порядке (прежде других рас).

​кадр из к/ф "Властелин колец: Братство кольца"

Остальные – передаются людям [представителям ИФНС], которые превыше всего жаждут власти.

ИФНС (Налоговая) - это уполномоченный орган по взысканию задолженности по уплате обязательных платежей в бюджет.

​кадр из к/ф "Властелин колец: Братство кольца"

Во всех этих кольцах заключена сила влияния на средиземье (процедуру банкротства), но все они были обмануты, потому что они находятся во власти одного кольца – единого кольца, отлитого в пламени роковой горы, и подчиняющегося Суарону (контролирующему должника лицу).

​кадр из к/ф "Властелин колец: Братство кольца"

История получает свое развитие в хоббитании, где Гендальф (судья) проверяет обоснованность заявления одного из кредиторов и вводит первую процедуру банкротства – наблюдение (i).

Назгулы ищут кольцо, а в реестр начинают включаться все кредиторы (все расы Средиземья).

​кадр из к/ф "Властелин колец: Братство кольца"

Спустя некоторе время люди, эльфы и гномы все еще стараются наладить положение дел Мордора и пытаются воскресить заброшенные заводы и фабрики, чтобы получить свои долги - это финансовое оздоровление (ii).

Мхи раздувают огонь в старых печах и дым сочится по высоким ветхим трубам вверх, вселяя надежду на возрождение опустевшей земли.

Тем временем, кольцо находится в относительной безопасности у всех рас и каждый наслаждается его "прелестью".

​кадр из к/ф "Властелин колец: Братство кольца"

Когда все понимают, что попытки воскресить былое величие Мордора ни к чему не приводят, а зло, тем временем, затаилось и преумножает свои силы, вводится внешнее управление (iii).

Кольцо передается Фродо (арбитражному управляющему), который должен скрыть его от всевидящего ока Темного властелина, так как Голуму (бывшему руководителю) доверять уже нельзя, кольцо затуманило его разум...

кадр из к/ф "Властелин колец: Братство кольца"​

Но вот с севера доносятся слухи, что армии орков уже выдвинулись в сторону мирных земель... Оправдались страхи, зародившиеся в сердцах народа - начинается беспощадная война и заключительная процедура в банкротстве - конкурсное производство (iv).

Все мужчины призваны в ряды армии, оружие наточено, а доспехи отлиты - с этого момента стороны готовы к локальным битвам (обособленным спорам):

  • Оспаривание сделок должника для пополнения конкурсной массы: раскрытие зловещих планов Саурона о создании бесчисленной армии и вырубке леса - битва с орками у Хельмовой пади.
  • Взыскание убытков, причиненных должнику, с контролирующих должника лиц - битва у Минас-Тирит.
  • Привлечение контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности – финальная битва у подножия Роковой горы и врат Мордора, где все когда-то начиналось...Теперь Саурон ответит за все...
​кадр из к/ф "Властелин колец: Возвращение короля"

Но каждое сражение заслуживает отдельного повествования, так что, дорогой читатель, на этом я прерываю свой рассказ, ведь с основными этапами и смыслом этого "похода" теперь ты знаком.

Напоследок оставляю перечень действующих лиц, который нужно запомнить, так как он понадобится в следующих частях.

  • Эльфы –конкурсные кредиторы, то есть лица, имеющие по отношению к должнику права требования (например, бывшие контрагенты по договорам, перед которыми должник не исполнил обязательства, а также работники). Их представитель – Леголас.
  • Орки – аффилированные кредиторы (созданные самим должником для целей уничтожения других рас).
  • Мордор – Должник.
  • Саурон, Темный властелин, выдавший всем по кольцам (права требования), оставив себе кольцо главное, чтобы править всеми - Контролирующее должника лицо (КДЛ). Саруман – их представитель.
  • Фродо – арбитражный управляющий, взявший непосильную ношу по защите кольца.
  • Люди – представители ИФНС, их представитель - Борамир.
  • Гномы – залоговые кредиторы (чьи права требования обеспечены залогом имущества должника), их представитель - Гимли.
  • Хоббиты – саморегулируемая организация арбитражных управляющих.
  • Фродо - Арбитражный управляющий.
  • Кольцо всевластия– конкурсная масса.
  • Маги – арбитражный суд.
  • Гендальф – мудрый судья в деле о банкротстве.
  • Голум – бывший руководитель должника.
{ "author_name": "Алексей Басов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 124278, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 30 Apr 2020 16:15:46 +0300", "is_special": false }
Право
Семь настоящих причин зарегистрировать товарный знак в России
Хорошее название помогает компании защититься от подделок, покорить рынок и выйти за рубеж. Плохое может её обанкротить.
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир