История юридических технологий в России: от Консультанта+ до комплексной автоматизации труда

LegalTech – отрасль бизнеса, занимающейся информационно-технологическим обеспечением деятельности юристов. Хоть само это определение и стало входить в обиход только в 21 веке, сами юридические технологии еще в 90-е захватили российский рынок и вошли в рутину юристов.

С вами команда Youristo. online, и в этой статье мы погрузимся в историю юридических технологий в России, чтобы рассказать вам о том, с чего все начиналось и как оно выглядит сейчас.

Подписывайтесь на нас, тут мы рассказываем как раз об этой сфере. А еще мы делимся полезными советами для юристов и взыскателей.

Какие юридические технологии бывают

Когда говорят о юридических технологиях, имеются ввиду высокотехнологичные решения для конкретных юридических задач. Но такие технологии – это не только готовые решения, но и многое другое.

Юридические технологии включают в себя:

- Аналитические системы. Например, это могут быть информационно-правовые базы: Гарант и Консультант+.

- Интеллектуальные системы. Это ИИ и распознавание лиц

- Всевозможные сервисы для автоматизации труда

- Сервисы для дистанционной поддержки. В основном, это юридическая помощь онлайн

- Решения для электронного делопроизводства

Среди этого многообразия есть софт, который знаком очень многим. Но само определение LegalTech вошло в массы только в начале 21 века: тогда, когда стали появляться первые юридические онлайн-консультации и сервисы по автоматизированному созданию документов.

И помимо него есть еще и LawTech и RegTech. LawTech – это, например, юридическая помощь онлайн: сервисы, предназначенные для обычных людей, которым нужно решить юридические проблемы. А подробнее о разнице между этими тремя разными видами технологий вы можете узнать в нашем Telegram-канале.

История юридических технологий и LegalTech

Первой компанией в сфере LegalTech была американская фирма LexisNexis9, и она была создана еще в 1977 году. Это – крупнейшая в мире онлайн-библиотека юридической, архивной и деловой информации.

Однако, активно развиваться отрасль начала только в начале 2000-х годов, и тоже в США. Там тогда стали появляться разные стартапы, и Америка до сих пор остается лидером среди всех стран по скорости развития в этой сфере.

История юридических технологий в России: от Консультанта+ до комплексной автоматизации труда

В Европе и Азии технологии для юристов стали появляться позже. А в России это произошло в девяностых. Многие российские компании до сих пор предпочитают традиционные методы работы, не доверяя новым технологиям.

Согласно нашей статистике, сейчас 83% судебного документооборота не автоматизировано совсем. И только 5% автоматизировано полностью.

Довольно сильно на развитие юридических технологий повлияли пандемия и массовый уход работников на удаленку. Тогда большая часть работы у людей перенеслась в онлайн. До 2022 года российский рынок LegalTech развивался даже быстрее Европейского.

Как развивались технологии в России

А если подробнее, то какие были стадии развития у юридических технологий в России? И не только у LegalTech, но и у всех остальных решений.

1. Появление информационно-правовых баз и возможность конвертировать все документы в электронную форму

Законы, кодексы, документы для подачи в суд и многое другое было конвертировано в цифровую форму в девяностых и начале десятых.

Тот же Консультант+ появился еще в 1992 году и сначала распространялся на дисках. Гарант старше «Консультанта»: он появился в 1990 году и был создан как справочник специально для государственной компании «Дальлесспром», а позже перерос в полноценную справочную систему.

2. Получение компаниями правовой информации через компьютеры и организация хранения информации

Второй шаг – это систематизировать все, что было загружено на электронные носители. В начале 21 века государственные органы стали цифровизировать свою работу. В 2006 году появилась система ГАС «Правосудие». В 2009 году были созданы Госуслуги. Параллельно с этим, стали распространяться другие электронные услуги для людей и бизнеса: от инфраструктуры электронного правительства до биометрии. К 2030 году планируется реализовать суперсервис "Правосудие Онлайн"

История юридических технологий в России: от Консультанта+ до комплексной автоматизации труда

3. Автоматизация рутины

На этом этапе и стали появляться всевозможные LegalTech решения. Это сервисы для документооборота, проверки контрагентов, массового осуществления рутинных задач (например, подачи исков в суд) и многое другое. И у нас такие сервисы тоже есть!

4. Внедрение расширенной аналитики

Причем конечная цель автоматизации аналитики – это сделать так, чтобы придуманные машинами готовые решения можно было использовать в суде. Работа над такими инновациями идет прямо сейчас.

LegalTech в наше время

Многие инновации стали для нас уже привычными, а какие-то до сих пор выглядят как ноу-хау: например, ИИ, машинное обучение и нейросети, а "Правосудие Онлайн" позволит перенести в цифровое поле весь судебный процесс.

А пока технологии развиваются, труд автоматизируется, а мы выпускаем и улучшаем свои сервисы. Да, у нас такое тоже есть. И мы даже попали на карту LegalTech в России от legaltechmap.ru ! Мы там на фиолетовой ветке, в самом центре карты.

История юридических технологий в России: от Консультанта+ до комплексной автоматизации труда

Вот так много сейчас в России LegalTech компаний: на этой карте их больше сотни! А дальше их станет еще больше, ибо технологии не стоят на месте.

4
Начать дискуссию