Как организациям и ИП, пострадавшим из-за Covid-19, получить деньги на выплату зарплаты
Есть два способа получить деньги на выплату зарплаты.
- Безвозмездная помощь от государства — субсидия из федерального бюджета. Правила получения такой субсидии утверждены постановлением Правительства от 24 апреля 2020 № 576, далее - Правила. Субсидия предоставляется в мае 2020 года за сохранение численности работников в апреле 2020 года и в июне 2020 года — за сохранение численности работников в мае по сравнению с мартом 2020 года.
- Кредит на срок до одного года со ставкой 0 процентов на полгода. Правила получения такого кредита утверждены постановлением Правительства от 2 апреля 2020 № 422, далее — постановление № 422.
Субсидия может быть направлена не только на выплату зарплаты за апрель и май, но и на компенсацию иных затрат, связанных с осуществлением деятельности в условиях COVID-19.
1. Субсидии из федерального бюджета
1.1. Получить субсидии могут организации и индивидуальные предприниматели, которые
Включены в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.
Осуществляют основную деятельность в отраслях, наиболее пострадавших от COVID-19. Перечень отраслей утвержден постановлением Правительства от 3 апреля 2020 № 434.
Код ОКВЭД, зафиксированный в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, должен соответствовать основному виду осуществляемой деятельности организации или ИП.
1.2. Условия предоставления субсидии
- На дату получения субсидии организация и ИП не находятся в процессе ликвидации, банкротства.
- На дату получения субсидии не принято решение о предстоящем исключении организации из ЕГРЮЛ.
- По состоянию на 1 марта 2020 года недоимка по уплате налогов и страховых взносов не превышает 3 тысячи рублей.
- Количество работников в месяце, за который выплачивается субсидия, должно составлять не менее 90% от количества работников в марте 2020 года.
1.3. Размер субсидии
- Для организаций размер рассчитывается исходя из МРОТ (12 130 рублей) и количества работников в марте 2020 года.
- Для ИП, у которых есть работники, размер рассчитывается исходя из МРОТ и количества работников в марте 2020 года + один работник.
- Для ИП, работающих самостоятельно, без работников, размер рассчитывается исходя из МРОТ — 12 130 рублей.
Если установят искажение отчётности, субсидию придется вернуть.
Так как численность работников определяется на основании сведений о застрахованных лицах (форма СЗВ-М «Сведения о застрахованных лицах»), подаваемых в ПФР, то очень важно не забыть до 15 мая и до 15 июня сдать в ПФР отчётность СЗВ-М «Сведения о застрахованных лицах» за апрель и май 2020 года. Чем раньше будет сдана отчётность, тем раньше будет произведена выплата.
1.4. Как получить субсидии
Для получения субсидии из федерального бюджета нужно обратиться в налоговый орган. Заявление подаётся в налоговый орган по месту нахождения (для организаций) или по месту жительства (для ИП).
Подать его можно в электронной форме по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика. Также подать его можно на бумажном носителе в виде почтового отправления по форме, утвержденной приложением № 2 к правилам.
Обратиться с заявлением для получения субсидии необходимо:
- За апрель 2020 года — с 1 мая до 1 июня 2020 года.
- За май 2020 года — с 1 июня до 1 июля 2020 года.
Заявление будет рассмотрено в течение трёх рабочих дней. Если все условия соблюдены, ФНС России рассчитает субсидию, а Федеральное казначейство произведёт выплату. Проверить ход рассмотрения заявления можно тут:
Если заявление получено в первой половине месяца, то выплата будет произведена после 18 числа месяца, следующего за месяцем, за который предоставляется субсидия.
2. Кредит
2.1. Кто может получить кредит
Получить кредит могут организации и ИП (в том числе субъекты МСП), которые на дату заключения кредитного договора осуществляют деятельность не менее одного года в одной или нескольких отраслях, наиболее пострадавших от COVID-19. Перечень отраслей утвержден постановлением Правительства от 3 апреля 2020 № 434.
Организации и ИП, относящиеся к категории «малое предприятие» или «микропредприятие», определяются по основному или дополнительным видам экономической деятельности, информация о которых содержится в ЕГРЮЛ или ЕГРИП по состоянию на 1 марта 2020 года.
Организации и ИП, не относящиеся к категории «малое предприятие» или «микропредприятие», определяются по основному виду экономической деятельности, информация о котором содержится в ЕГРЮЛ или ЕГРИП по состоянию на 1 марта 2020 года.
2.2. Условия предоставления кредита
- В отношении заёмщика не введена процедура банкротства.
Деятельность заёмщика не приостановлена и не прекращена.
- Количество работников организаций и ИП, не относящихся к категории «малое предприятие» или «микропредприятие», в течение отчётного месяца составляет не менее 90% количества работников в месяце, предшествующем отчётному.
2.3. Размер кредита
Размер рассчитывается исходя из МРОТ (12 130 рублей) и фактической численности работников.
К сумме МРОТ добавляются:
- Районные коэффициенты.
- Процентные надбавки к зарплате.
- Сумма страховых взносов, уплачиваемых во внебюджетные фонды.
2.4. Как получить кредит
Для получения кредита нужно обратиться в банк с целью заключения кредитного договора.
Есть мнение, что страховые взносы с указанных выплат, если они пойдут на выплату зарплаты, придется уплатить. При этом сумма кредита, как уже было сказано выше, будет предоставляться уже с учётом суммы страховых взносов, подлежащих уплате в фонды.
Артур Дулкарнаев, налоговый юрист, dulkarnaev@mail.ru. Напоминаю, что отдельные вопросы вы можете адресовать мне напрямую, я постараюсь вам помочь.
Комментарий недоступен
А чтобы не получить быть школьником (с невыученными уроками) и иметь много времени чтобы писать всякую хрень в интернетиках
кто я из твоего списка 1, 2 и 3?
Быть поваром или охранником ФСО.
Комментарий недоступен
Согласен, почти два месяца сижу без копейки, ОКВЭД не попадает в список особо пострадавших, субсидии не положены. А налоги просят, взносы просят, да и кушать хочется, семью кормить надо. Так и живём.
b2b рынок крошечный, чем таже розница. Видимо про него просто забыли.
Завтра Россия выйдет на второе место по заболевшим после США. И государство от такой новости нанесёт ответный удар по бизнесу. Вероятно они будут делать из бизнеса козла отпущения.
Бизнесу приготовиться.