Обязательная сертификация предписана к проведению не на всю продукцию, а на некоторые группы товаров. Проще всего понять требуется ли сертификация для продукции – обратиться к тексту технического регламента, объектом регулирования которого она является. Без проведения процедуры обязательной сертификации для продукции, которой она предписана, невозможно выпустить продукт в обращение, она считается некачественной, а её продажа – нелегальной. Оптовый покупатель не имеет право принять такую продукцию на свой склад. Сертификация – одна из самых строгих процедур подтверждения соответствия из существующих, поэтому она сохранилась в качестве обязательной только для продукции, для которой требуется особо внимательная проверка. На сегодняшний день для продуктов питания не действует требований к обязательной сертификации, применяются требования к другим формам подтверждения соответствия, например, декларирование, ветеринарная экспертиза, государственная регистрация по итогам которой тоже выдают сертификат, но другой - сертификат государственной регистрации.