В антикризисный план правительства войдет поддержка малого бизнеса Статьи редакции

Антикризисный план правительства на 2016 год включает в себя большой блок по поддержке малого и среднего бизнеса. Об этом 27 января на совещании президента России сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

РБК проанализировало меры, которые правительство планирует предпринять для облегчения жизни предпринимателей.

Один из пунктов плана предполагает увеличение порога спецрежимов с 60 млн до 120 млн рублей. Этот порог не менялся с 2008 года. За последние несколько лет большинство предпринимателей были вынуждены переходить с упрощенной системы налогообложения (УСН) на основную (это резко осложняет ведение бизнеса) или же дробить бизнес, это может повлечь за собой обвинения в отклонении от уплаты налогов и уголовным преследованием, пишет РБК.

Также правительство предлагает продлить ЕНВД — спецрежим, по которому предприниматели платят налог вне зависимости от своей выручки, а определяемый от площади помещения или числа сотрудников. Заместитель руководителя центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «Опора России» Олеся Сапа сказала, что 2016 год — последний год применения ЕНВД, поэтому «продление действия режима станет большим облегчением для миллиона предпринимателей».

По данным Федеральной налоговой службы, на 1 января 2015 года на ЕНВД работали 333 тысяч ИП и 1,8 млн ООО. Кроме того, Минэкономразвития отозвало свой приказ об увеличении налогов по ЕНВД на 16%, теперь правительство планирует ввести мораторий на повышение налогообложения по этому спецрежиму.

Также правительство обещает, что за впервые обнаруженные нарушения бизнесменам сначала будет выноситься предписание, а не штраф.

Еще один пункт предполагает, что те компании, которые владеют помещениями площадью меньше 500 квадратных метров, будут освобождены от налога на имущество. А владельцы большей площадью будут платить только за превышение порога в 500 квадратных метров. Подобные льготы уже существуют на региональном уровне, отмечает РБК. Например, в Москве они действуют с порогом в 300 квадратных метров, но только для компаний, работающих более трех лет, имеющих больше десяти сотрудников и выручку свыше 2 млн рублей.

Также государство будет предоставлять предпринимателям имущество, которое находится в госсобственности, на льготных условиях. Сейчас для получения такого имущества малый и средний бизнес должны участвовать в торгах, и льготную собственность получает тот, кто предложил государству большую цену.

Помимо этого правительство предлагает разрешить ИП, работающим по патенту, вычитать из стоимости патентов страховые взносы. Сейчас подобная льгота предоставлена бизнесу в других спецрежимах — на УСН и ЕНВД, например, можно вычесть до 100% взносов из налога.

Антикризисный план также предполагает возможность получения патента самозанятыми гражданами без открытия ИП и с возможностью уплаты налога в электронном виде. Но эта идея труднореализуема, отмечает руководитель Экспертного центра при уполномоченном президента по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович. «Необходимо вводить понятие самозанятых граждан и как-то законодательно отделить их от индивидуальных предпринимателей, но как это сделать — до конца непонятно», — говорит она.

По данным РБК, антикризисный план правительства предусматривает не менее 737 млрд рублей расходов на «структурную перестройку экономики», поддержку автопрома и обеспечение социальной стабильности. В министерствах антикризисные меры на 2016 год оценили в 1,7 трлн рублей.

0
25 комментариев
Написать комментарий...
Дмитрий Новиков

Осталось только сделать.

Ответить
Развернуть ветку
ILYA

Поздно пить боржоми...

Ответить
Развернуть ветку
Максим Мухарёв

Лучше поздно, чем никогда.

Да и чего поздно-то? Самое время уже забыть про почки и схватиться за голову. Тем более, что почки у многих стали здоровее за последнее время.

Ответить
Развернуть ветку
Настюшка Махмудова

Думала, что-то дельно-конкретное будет. Но новшества касаются только крупных компаний.

Ответить
Развернуть ветку
Константин Королев

а как же "Помимо этого правительство предлагает разрешить ИП, работающим по патенту, вычитать из стоимости патентов страховые взносы."
или продление ЕНВД еще на год и отказ от повышения налога
а это "Также правительство обещает, что за впервые обнаруженные нарушения бизнесменам сначала будет выноситься предписание, а не штраф."

Ответить
Развернуть ветку
Настюшка Махмудова

Во-первых, патенты имеют единицы. Во-вторых, ну вычтут они страховые взносы, но это смешные суммы по сравнению с остальными предпринимательскими издержками. В-третьих, предписание вместо штрафа-ну хорошо. Но штрафы для ИП невелики, некоторые говорят "мы штраф заплатим, чем переделывать по правилам будем".

Ответить
Развернуть ветку
Константин Королев

эти суммы смешны для крупных компаний, о которых только и касаются эти новшества (по вашим словам).
лично для меня патент это уже подарок со стороны государства, так я еще налог за недвижимость с ним не плачу, ну а если и страховые взносы будут вычитать, то вообще лафа.
вы уж определитесь

Ответить
Развернуть ветку
Настюшка Махмудова

Константин, я не говорила, что эти бонусы плохи или еще что-то. Со своей позиции отметила, что просто для меня и моего маленького дела полезных плюшек не ввели пока. Насчет патента - я далека от этого, конечно.

Ответить
Развернуть ветку
Ренат Абясов

А что для вас было бы дельным и конкретным?
Без иронии спрашиваю.

Ответить
Развернуть ветку
Настюшка Махмудова

Лично для меня:

1) Склад и/или офис по льготным ценам для молодых предпринимателей с небольшим оборотом (коворкинги съедают всю зп).

2) Бесплатное образование (высшее, еще одно).

3) Гранты и субсидирование проектов талантливых предпринимателей.

4) Щадящие процентные ставки.

Ответить
Развернуть ветку
Ренат Абясов

Про 1 пункт в посте написали (только я сам не верю в это), 3 уже давно работает, сам получал. Про ставки не скажу, бутстраплю. А современное высшее вам не поможет - слишком долго, сейчас проще онлайн курсы + индивидуальные консультации. При чем оба пункта можно и бесплатно получить, если язык подвешен.

Ответить
Развернуть ветку
Настюшка Махмудова

Вы меня убедили!)

Ответить
Развернуть ветку
Максим Мухарёв

Административные возможности и сейчас какие-то есть. В Екатеринбурге, например, помогают с офисами некоторым организациям. Да и всякое обучение устраивают и т.д. Гранты какие-то тоже есть. Но это все ничто в сравнении с бюрократическими сложностями в плане возни с бухгалтерией, отчетностью и т.д. Большинство самозанятых людей просто не хотят с этим сталкиваться, так как усматривают в этом: расходы на бухгалтера (сами не имеют навыков балансы составлять и отчеты вовремя в налоговую таскать), вероятные проверки (которые тоже не умеют и не хотят пробовать), расходы при отсутствии доходов (еще не заработали, а на разные налоги и бухгалтерию уже попали).

Про доступные финансы на развитие - это отдельная история, конечно.

Ответить
Развернуть ветку
Ренат Абясов

Больно это говорить, но если не получается заработать на Эльбу/Мое дело, то не надо этим заниматься.
Кроме того, не надо открывать ИП/ООО, если нет клиентов или бизнес модель не подтверждённая. Это же очевидные вещи.
А отчётность по ИП через ту же Эльбу - ну совсем примитив.

Ответить
Развернуть ветку
Ренат Абясов

А если предприниматель выбирает общую систему налооблажения, то он явно не новичек.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Карнаухов

Лучше просто отстаньте от малого бизнеса. Налоги понизить и будет вполне норм, но лезть в него не нужно.
Обычно под "поддержкой малого бизнеса" подрузамевается увеличение налогов :)

Ответить
Развернуть ветку
Максим Мухарёв

Не только поддержка, но и защита! Нас очень плохо защищают (хуже, чем пользователей интернета от торрентов), вам не кажется? Под эту тему можно еще пару сборов ввести, уверен.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Жаренко

Главное не забить... Не забить последний гвоздь в крышку гроба малого бизнеса...

Ответить
Развернуть ветку
Егор Озеров

Четко.

Ответить
Развернуть ветку
Микаэль

То есть на указ президента о нулевых процентных ставках забили, но кучу финтифлюшек надарили

Ответить
Развернуть ветку
nick mord

In Russia much bussiness without control and haven't best workers.Also has been great much servant civil-idlers and bribers.They're enemies for sosiety.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Karl K

Гугл траслейтом переводили?

Ответить
Развернуть ветку
Роман Аркадьевич Делиев

На ломанном английском пишете вы, а стыдно почему-то мне.

Ответить
Развернуть ветку
nick mord

Probably just immediately to reform in this questions.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 25 комментариев
null