{"id":13506,"url":"\/distributions\/13506\/click?bit=1&hash=27fcb5113e18b33c3be66ae079d9d20078d1c30f1b468cdc86ecaeefa18446c2","title":"\u0415\u0441\u0442\u044c \u043b\u0438 \u0442\u0432\u043e\u0440\u0447\u0435\u0441\u0442\u0432\u043e \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0438? \u0410 \u0435\u0441\u043b\u0438 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0451\u043c?","buttonText":"\u0423\u0436\u0435 \u043d\u0430\u0448\u043b\u0438","imageUuid":"2c16a631-a285-56a4-9535-74c65fc29189","isPaidAndBannersEnabled":false}

Новый владелец прав на претензии к nginx подал в суд на инвесторов, основателей и её покупателя F5 Networks Статьи редакции

F5 Networks сообщила о прекращении в России уголовного дела против основателей nginx.

Lynwood Investments подала в окружной суд Калифорнии иск к покупателям компании-разработчика веб-сервера с открытым кодом nginx. Ответчики — американская F5 Networks, бывшие инвесторы фонды Runa Capital и EVentures, а также основатели nginx Максим Коновалов и Игорь Сысоев и другие бывшие сотрудники Rambler Group.

Программное обеспечение nginx было разработано Сысоевым и другими бывшими сотрудниками Rambler во время работы в российской интернет-компании, поэтому nginx принадлежит Lynwood как правопреемнику Rambler, говорится в иске. Истец требует возместить ущерб в размере $750 млн.

На момент публикации заметки в EVentures, а также Игорь Сысоев не ответили на запросы vc.ru. В Runa Capital назвали заявления и требования Lynwood «абсолютно безосновательными».

Фото со страницы nginx в Facebook

F5 Networks купила nginx в мае 2019 года за $670 млн. В декабре того же года Rambler Group заявила о своих правах на nginx, так как Игорь Сысоев занимался разработкой во время работы в компании в начале 2000-х годов. В F5 называли претензии Rambler бессмысленными.

По инициативе «Сбербанка», который договорился о покупке 46% интернет-бизнеса Rambler Group, 16 декабря холдинг провел внеочередной совет директоров. Совет поручил менеджменту добиться прекращения уголовного дела против nginx.

24 апреля Rambler Group попросила прекратить уголовное дело и передала права требований Lynwood Investments.

По данным «Ведомостей», F5 Networks сообщила о прекращении в России уголовного дела против основателей nginx. После нескольких месяцев разбирательств следствие не получило никаких доказательств по делу и прекратило расследование, приводит издание сообщение компании.

Lynwood Investments и Rambler Group не смогли добиться своих целей в рамках уголовного дела против сооснователей nginx в России по иску, основанному на аналогичных несостоятельных претензиях. Расследование длилось несколько месяцев, после чего следствие прекратило дело, не найдя никаких доказательств против сооснователей nginx. Мы уверены, что обвинения против группы ответчиков, включая F5, содержащиеся в новом иске Lynwood в Федеральный суд США, так же несостоятельны.

представитель F5

Добавлено 22 июня. МВД прекратило уголовное дело nginx за отсутствием состава преступления, пишет «Интерфакс» со ссылкой на ответ Следственного департамента МВД на запрос депутата Госдумы Владимира Сысоева.

0
77 комментариев
Написать комментарий...
Aleksey Bobkov
владелец прав на претензии

¯\_(ツ)_/¯

Ответить
Развернуть ветку
Anton Matrosov

Жизнь удалась, когда большинство в стране - бесправные пролы, а ты - владелец прав претензий одних миллиардеров к другим

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Хм... это нормально. Переуступка прав требований. Коллекторы, в общем.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
НечеловеческаяЛогика

ну тип коллектор :)

Ответить
Развернуть ветку
Конструктивный череп
Ответить
Развернуть ветку
Галина Москаленко

Только теперь в ашашай. В Российском суде то ничего не светило :)

Ответить
Развернуть ветку
Sakari Sauso

т.е. в рамблере попросили прекратить уголовное дело и передали права другой компании, которая оказывается с рамблером связана? а на каком основании они права то передали? было решение суда, что nginx принадлежит рамблеру? всё это выглядит, будто одна схема отжима не сработала но нашлись ребята, которые готовы попробовать отжать с теми же вводными, пиздец...

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Палантир

Похоже это уже вышло из под контроля рамблера :)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Аналогичный инструмент

Переуступка прав требования (ну или назовём это назначением представителя в суде) вполне нормальный процесс, только здесь процесс портит тот факт, что инициаторами всего это выступают наглецы и подлецы.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Там дело гражданско-правового характера - спор хозяйствующих субъектов. Уголовку-то прикрыли, хотя непонятно почему, так как это не обвинение частного порядка. И просьбы прокурора не должны заканчиваться откатом обратно, если так, то должна быть организована проверка его действий и далее вплоть до уголовки самому прокурору.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Stas Korg

Мамут все проебал, теперь хочет состричь )))) наверное в суде будет разбирательство о том , слово "сосать" пишется с мягким знаком ?))))

Ответить
Развернуть ветку
Аналогичный инструмент

Поскольку суд проходит в США, где, как нам известно, кириллица официально не используется, то г-н Александр Леонидыч будет не сосать, а сосатb.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
/ /

Животные.
Отвалите от них. Пока они сами развивали, всем плевать было, а теперь "пукать" начали. 

Ответить
Развернуть ветку
Walter Kovacs
Ответить
Развернуть ветку
Галина Москаленко

Американская Фемида их быстро на место поставит. Да?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Максим Швецов

Интересно, калифорнийский аналог наших правоохранительных органов заведёт уголовное дело, проведёт обыски? :)

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Kapustin

Там будет сложно. И Lynwood Investments еще может пригореть от этого. Но посмотрим.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Alexander Lunin

Продажа или передача прав на претензии - это очень интересно. Это как переуступить/продать долги?..

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Говорунов

Это типа очень глупый способ чтобы репутация Рамблера не нашла второе дно. В итоге, она нашла сразу третье.

Ответить
Развернуть ветку
НечеловеческаяЛогика

Но, по традиции

Ответить
Развернуть ветку
Конструктивный череп

Сериал IRL.

Ответить
Развернуть ветку
Elshad Melikmamedov

И так репутация Рамблера и Мамута ниже некуда 
Но тут постучали снизу. 
Надеюсь Сбербанк вы***т Мамута по самое немогу. Может тогда успокоится.

Ответить
Развернуть ветку
Карфаген должен быть разрушен

Греф и Мамут - примерно равносильные фигуры. Кроме того, что играют за одну команду.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Петр Иванов

хреновенько.
я за нжинкс. но в США на эту ситуацию могут посмотреть иначе. для них очень важны права собственности на ПО и аргумент что "да все знали что он его делает и всем было пох на это" в США имеет гораздо меньший вес. Там есть закон. а с точки зрения закона ситуация как раз не совсем в пользу нжинкс. Тут как раз наоборот - по человечески Сысоев прав. А вот строго по закону... хз.

но в пользу нжинкс должен сыграть тот факт что это широко известный опенсорс и тот факт что прошло 15 лет.

прецедентов чтобы кто то пытался отсудить какой нить известный опенсорс через такой срок имхо нету.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Авраменко

Нельзя применить законы США если трудовой договор был заключен по законодательству РФ. Соответственно мы возвращаемся к всё тем же простым правилам - должностная инструкция, подписанная сотрудником, должна была содержать требование по разработке ПО, должно было быть определено техническое задание на разработку и т.д. и т.п.

Это всё равно что в России судить чувака, который жил в Калифорнии и курил травку, ссылаясь на то что у нас она запрещена и у нас обычно таких людей сажают.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Вася Пражкин

Сука, ничему Rambler жизнь не учит. Второй раз ступить на те же грабли..

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Любимов

А чему его учили?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Sergei Timofeyev

Они ещё в декабре переуступили права. Вот только тут вопрос: законно ли это?

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Александр Волков

Наша песня хороша, начинай сначала... сами делать мы не будем, как привыкли в 90-х отожмем...

Ответить
Развернуть ветку
Mike Kosulin
Новый владелец прав на претензии

Какой сюр

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Федин

После того как связанная с Александром Мамутом компания Lynwood Investments не смогла оспорить право собственности на веб-сервер Nginx в России, судебный спор перешел в США.   ===Перспективы иска будут зависеть от доказательной базы, основанной на показаниях осведомителя, полагает управляющий партнер компании «Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков, отмечая, что законодательство США допускает такие показания в качестве доказательств в суде. Но итоговое решение примут присяжные, отсюда и высокий уровень непредсказуемости решения, подчеркивает юрист. Он полагает, что стороны договорятся об отступных и закончат спор выплатой какой-либо суммы истцу.

Фактически истец просит суд разобраться в создании Nginx по американским законам об авторском праве; если дело дойдет до рассмотрения по существу, суду, скорее всего, придется сделать вывод о степени вклада Rambler и его создателей в появлении и становлении программы, говорит управляющий партнер московского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Антон Именнов. Ответчики могут принести в суд ключевые документы из России, в том числе о прекращении уголовного дела, а это «мощный аргумент», отмечает юрист. Кроме того, F5 Networks имеет шансы «отбиться от иска» еще на досудебной стадии, сославшись на неподсудность спора судам США в связи с наличием более подходящей юрисдикции — России, добавляет господин Именнов, но до этого дойдет только после того, как суд удостоверится, что все ответчики надлежащим образом уведомлены о разбирательстве.  (источник Коммерсант)

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Пришкин

Ну я думаю можно погнобить рамблер, для Рамблер это будут новые убытки

Ответить
Развернуть ветку
Sam Beckett

С чего начнем?

Ответить
Развернуть ветку
Лев Щенин

Коллеги, всё просто.
Россия шаг за шагом приближается к "светлому американскому будущему", когда на вопрос "Как дела? Как прибыль?" бизнесмены России будут отвечать:
- Нормально! Прибыль в семь раз выше расходов на судебные процессы.
(безработные юристы - сила !)

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Mikushin

Когда на митинге хватают и бросают в клетку на 15 суток, ЕСПЧ присуждает компенсацию. Когда заплатил за наезд с ОМОНом, а тебя уел Греф, американский суд присуждает компенсацию. А как иначе?

Achievement unlocked: Отсутствие правосудия в РФ в итоге стало проблемой и бедных, и богатых: никакие деньги не могут помочь, чтобы в твою пользу работало то, чего нет.

Ответить
Развернуть ветку
Nickita Prochorov

🔥

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Михельсон

Вау, опять всем насрать будет?

Ответить
Развернуть ветку
Инокентий Смирнов

афиша 

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Любимов

А что вы хотели? Все по взрослому.
На западе эта бодяга уже лет двадцать как в полном разгаре.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Там несколько иной расклад. Пытаются использовать дыру в АП на тот момент. Сам непосредственный начальник и директор подтвердили тот факт, что они знали, что Сысоев разрабатывал такой продукт. По действующему на тот момент законодательству Сысоев и Рамблер должны были заключить между собой договор об отсутствии претензий на создание этого продукта. Однако, даже тут, по-моему, Ашманов сказал, что знал и не мешал созданию продукта, но юридически это никак не было оформлено. В 2008 всё изменилось и стало так, как сейчас: с неотчуждаемыми и исключительными правами, а тогда было ровно наоборот (дикое время). 

Остальное мне видится очень прекрасным. Маммут продал Грефу часть Рамблера с Nginx на который не имело прав и, вместо того, чтобы между собой уладить этот момент, решили всё скинуть на Сысоева. Вот и весь сказ. Олигархи друг друга жрать не будут, а вот остальных - почему бы нет? Хорошо, что Игорь вышел из-под нашей юрисдикции и это ему очень поможет в отстаивании своих прав.

Чем чревато? Ещё в декабре писал о том, что лучше начать рассматривать альтернативные веб-сервера под свои нужды. Это не для того, чтобы быстро туда перейти, а для того, чтобы иметь отходные пути, к тому же Nginx начал притормаживать в развитии.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Широков

 Ну вот, а пиздят, что рабовладение отменили. Тут пукнешь на работе, в окно улетит, засудят)

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Chernov

Коллекторское агентство

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Ахаха! А я предупреждал об этом. И даже говорил, что Ашманов своим заявлением о том, что не поручал и знал, подложил большую свинью всем, кто замешан в этом деле. Однако, боюсь, что все эти потуги напрасны, так как вышли сроки давности.

Ответить
Развернуть ветку
Синди Катсс

вот как можно выбивать воздух из пыли и фсе позэкону

Ответить
Развернуть ветку
Синди Катсс

с р@mблером всегда проблемы ТМ

Ответить
Развернуть ветку
Roman Polyakov

Никогда такого не было — и вот опять

Ответить
Развернуть ветку
Valentin G

Когда ждал эту новость ради каментов.
Мумут, Рамблер... Ну вы поняли.

Ответить
Развернуть ветку
SG

Обкакался , и теперь до туалета не может дойти , похожу кипит конкретно там !
Не перестаю удивляться каждый день ! 
Дай бог всем так !

Ответить
Развернуть ветку
SG

Неужели так сложно просто понять и просто быть ! ? 
Здесь не одобрили , там врядли получиться !

Ответить
Развернуть ветку
Карен Гаспарян

Миллиардеры, теряющие деньги, подобны звездам, уничтожающим все вокруг перед тем, как стать карликовыми

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Тимохин

Надо обязательно найти и опубликовать всех действующих лиц этой гнилой затеи, чтобы они стали нерукопожатными! А то сейчас втихую попробуют прессануть nginx, а через пару лет переобуются на лету в какой-нибудь стартап-акселератор и будут учить людей жить, как будто-то белые и пушистые!!

В нормальных странах есть понятие репутации! И если у мамута репутация уже обнулилась, то этих "господ" надо разоблачить и закрепить за ними соответствующую репутацию навеки!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 77 комментариев
null