Rambler Group попросила правоохранительные органы прекратить уголовное дело против nginx Материал редакции

И передала права требований Lynwood, которая не планирует отказываться от претензий.

В закладки

Rambler Group направила в правоохранительные органы ходатайство о прекращении уголовного дела против компании-разработчика веб-сервера с открытым кодом nginx и попросила исключить её из списка потерпевших. Об этом сообщили в компании.

Также Rambler Group расторгла договор от 2015 года с кипрской Lynwood Investments, которая связана с совладельцем интернет-холдинга Александром Мамутом. Rambler Group уступила ей права на предъявление претензий и исков в разбирательстве с nginx.

Согласно сообщению, Lynwood ранее называлась A&NN Holding и была акционером Rambler Group. Теперь она не может вести дела от имени группы, но «сохранила за собой право доказывать причинение убытков и их компенсации по этому делу» — но от своего имени и в своих интересах.

В Rambler Group отметили, что дело открыто по статье публичного обвинения, поэтому финальное решение о его закрытии остается за следователями, пишут «Ведомости». Источник газеты ранее говорил, что речь идёт о ч. 3 ст. 146 УК о нарушении авторских и смежных прав группой лиц в особо крупном размере.

В ГУ МВД по Москве не ответили на запрос издания. По словам собеседника газеты в правоохранительных органах, следственных действий по этому делу давно не проводилось и в случае отсутствия потерпевшего оно должно быть закрыто. Сооснователь nginx Максим Коновалов отказался от комментариев.

В Lynwood подтвердили, что компания стала единоличным обладателем прав требования к основателям nginx, пишет РБК. Компания продолжит защищать «свои законные интересы во всех юрисдикциях, в установленном законом порядке».

«Речь идёт не о покушении на “открытый код”, как неоднократно заявляли незнакомые с деталями дела обыватели, а о требовании по возмещению ущерба к бывшим сотрудникам и менеджерам компании и их аффилированным лицам со стороны потерпевших», — заявили в Lynwood.

Как развивался конфликт Rambler Group и nginx

  • В декабре 2019 года несколько источников сообщили об обысках в московском офисе компании nginx в рамках уголовного дела, возбуждённого по заявлению Rambler Group. Максим Коновалов подтвердил обыски в офисе nginx. По его словам, обыски также прошли в его квартире и квартире сооснователя компании Игоря Сысоева.
  • В Rambler заявили о нарушении её эксклюзивных прав на веб-сервер разработчика. В компании считают, что права на технологию принадлежат ей, поскольку Игорь Сысоев разрабатывал nginx во время работы в Rambler в начале 2000-х годов. Права на предъявление претензий интернет-холдинг передал Lynwood Investments.
  • В защиту основателей nginx выступили в том числе «Яндекс», Mail.ru Group, бывшие руководители Rambler и другие. Американская F5 Networks (владелец nginx) назвала претензии Rambler бессмысленными.
  • По инициативе «Сбербанка», который договорился о покупке 46% интернет-бизнеса Rambler Group, 16 декабря холдинг провел внеочередной совет директоров. Совет поручил менеджменту добиться прекращения уголовного дела против nginx, а также расторгнуть договор с Lynwood Investments и предложить ей отозвать заявление из полиции.
  • Председатель совета Rambler Group, первый зампред правления «Сбербанка» Лев Хасис говорил, что дело инициировала Lynwood Investments. По его словам, права были переданы несколько лет назад и теперь Rambler Group «не является какой-либо стороной в данной истории».
{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0434\u0435\u043b\u043enginx","rambler\u043f\u0440\u043e\u0442\u0438\u0432","ramblergroup","nginx"], "comments": 20, "likes": 16, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 122711, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 24 Apr 2020 10:12:06 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
20 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
42

По-прежнему позорище.

Ответить

Комментарий удален

34

Что ж ты фраер сдал назад. Проблемы с наймом?

Ответить
21

Когда говно уже аж по пяткам течет

Ответить
9

Хотели поднасрать, но забыли снять штаны, как говорится 

Ответить
15

Не отмоются уже.

Ответить
3

вот такие онэ, русские айтишнеге из девяностых, патриоты, законники... понимаю поуехавших, которые не то что заказы отсюда ни за сколько - но даже на русскоговорящих - не хотелось бы, со слов например одного из основателей нн.ру :(

Ответить
7

Чисто имиджевый ход, дабы снизить негатив к самому Рамблеру. Надеюсь у них не выйдет. Было бы забавно, если F5 Networks решится подать встречный иск, за ущерб деловой репутации. Причем желательно в каком-нибудь Лондоне.

Ответить
1

А как кстати этот скандал отразился на их репутации, как работодателя? Большая текучка была? Есть ли открытые данные? 
По ощущениям, их OkkO например, растет только так (еще до карантина) и с кадрами там все ок

Ответить
8

ну не всем стрёмно там работать, люди разные. кому-то главное чтобы платили.

Ответить

Комментарий удален

1

то есть телеграм виноват, что через него наркоту продают и они будут гореть в аду?) таким образом любая технология приносит вред, даже кто изобрел бумагу

Ответить
0

ну ит-специалисту есть из чего выбирать на рынке труда. зп вроде в рамблере не самые большие. 
что мотивирует оставаться?

Ответить
1

Придурки. (

Ответить
1

Позор

Ответить
1

Наверное на фоне радости что Афишу отжали

Ответить
1

Пятно позора на всю жизнь, могли бы и не начинать это дело или довести его до победного. Просто слились :(

Ответить
0

Разве уголовные дела можно просто так остановить?

Ответить
1

Почитайте Процесс Кафки ;) 

Ответить
0

Если сумели найти решение за пределами суда, почему бы и нет, ну или ты по истечению выяснил, что был не прав...

Ответить
0

аха, а заведомо ложный донос - это ж не для бывшей жены того швейцарского автора трояна, маскирующегося под антивирус :)

Ответить

Прямой эфир