{"id":13502,"url":"\/distributions\/13502\/click?bit=1&hash=a81ed6f897d123d854b91b907b479be2ea058a6a8ec03bd6f76bfc8a24665263","title":"\u0425\u043e\u0447\u0443 \u043d\u0430\u0440\u0438\u0441\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0438 \u0430\u043d\u0438\u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c 3D-\u043c\u0443\u043b\u044c\u0442\u0444\u0438\u043b\u044c\u043c. \u0413\u0434\u0435 \u0443\u0447\u0438\u0442\u044c\u0441\u044f?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"7eb01878-f5ab-5bdb-ae26-b8e9a900dfa1","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Намеренно скрывали ценность nginx от Rambler»: The Bell узнало аргументы Lynwood в деле против основателей nginx Статьи редакции

Главный вопрос в деле — nginx был служебным произведением или личным проектом основателей.

Кипрская Lynwood Investments объяснила, почему права на nginx принадлежат ей — товарный знак был впервые использован основателями ещё во время работы в Rambler. Об этом сообщает The Bell со ссылкой на иск Lynwood, поданный в окружной суд Калифорнии.

Как отмечает издание, главный вопрос в деле — nginx был служебным произведением или личным проектом Сысоева во время работы в Rambler. Осведомителем кипрской компании был работавший в 2007-2009 годах в Rambler Александр Коротков, выяснило The Bell.

Аргументы Lynwood

  • Согласно иску, Коротков, переехавший в Кремниевую долину, был посредником в хищении: в 2010 году он связал Сысоева и Коновалова, ещё работавших в Rambler, с инвесторами, а также зарегистрировал торговую марку в США и домен nginxplus.com на своё имя. В 2019 году Коротков рассказал о регистрации Rambler, пишет издание.
  • Основатели nginx, по версии Lynwood, хотели привлечь финансирование и создать компанию, чтобы легализовать платный продукт Nginx Enterprise, основанный на похищенной интеллектуальной собственности.
  • Кроме того, в исковых материалах говорится, что в 2010 году у Короткова с Коноваловым и Сысоевым была переписка, которую сооснователи якобы пытались уничтожить. В диалоге содержалась презентация для инвесторов, что свидетельствует об использовании торгового знака ещё до ухода Коновалова и Сысоева из компании в марте 2011 года.
  • Сообщники намеренно скрывали ценность nginx от Rambler: однажды Коновалов поставил nginx низшую оценку по корпоративной шкале, одновременно обсуждая с Сысоевым продажу продукта за $100 млн, утверждает Lynwood.
  • Первоначальные инвесторы Runa Capital и E.Ventures знали, что права на продукты nginx принадлежали Rambler, но подталкивали их к выделению, пишет The Bell.
  • F5 Networks знала, что первое коммерческое использование бренда состоялось ещё до ухода основателей из Rambler, считает Lynwood.

Rambler против nginx

Rambler Group впервые заявила о своих правах на компанию-разработчика веб-сервера с открытым кодом nginx в декабре 2019 года. Один из сооснователей Игорь Сысоев занимался разработкой во время работы в компании, утверждала Rambler.

24 апреля Rambler Group попросила прекратить уголовное дело и передала права требований Lynwood Investments.

F5 Networks сообщила, что уголовное дело в России закрыли — следствие не получило никаких доказательств.

0
183 комментария
Написать комментарий...
Ilnur Seebaev

Мамут заебал

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
17 комментариев
Denis Bystruev

Если бы не было «наезда» с обыском офиса и задержанием Сысоева, никто бы слова не сказал. Ну, очередной корпоративный спор, суд разберётся.

Но теперь Lynwood & Rambler навсегда себя запятнали, и, даже если им удасться что-то отсудить, общественное мнение будет на стороне Nginx.

Лучшего подарка стороне защиты нельзя было и придумать.

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow
общественное мнение будет на стороне Nginx

ну окей, подумали в Lynwood & Rambler )))

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Андрей Захаров

Ну а что это мнение может сделать? Магазины громить и т.п.? Совсем не тот случай.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Alexey Ivanov

Суду в Калифорнии это общественное мнение по одному месту. Как и тем, кто отсудит, если отсудит.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Антипов

Это если по такой логике пойти то получается что у Nginx беспроигрышная ситуация? Я думаю что вряд ли. 

Ответить
Развернуть ветку
Mihael Isaev

Как **ть можно скрывать ценность nginx? Это лидер рынка и надо было быть полными ******ми, чтобы этого не осознавать.

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow

Вопрос теперь не в этом. Смотри:

поставил nginx низшую оценку по корпоративной шкале

Раз такой вопрос поднимался, значит внутри компании это считался внутренним проектом Rambler. Очевидно, если разработчики сами включали его в список проектов. Вот и все. Все же есть вероятность, что Мамут не мудак, тем более визуально он выглядит именно крайне интеллигентно. Если у них есть доказательства, если есть видео или достоверные расшифровки совещаний, внутренние документы с советов директоров и т.п., то все выглядит совсем по другому и история переворачивается с ног на голову.

Ответить
Развернуть ветку
59 комментариев
Сехат Макаров

Тогда не был, тогда был apache

Ответить
Развернуть ветку
SocialWarrior

который лежал в открытом виде

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Паркс

Хорошо хоть в Калифорнии, а не в областном рязанском суде. Но дело конечно мутноватое

Ответить
Развернуть ветку
Anton Rybakov

Мамутноватое

Ответить
Развернуть ветку
Артём А.

Михалыч, подгоняй ассенизатор, тут говно потекло

Ответить
Развернуть ветку
Стас Юрьев

Кто-то из героев фильма Дудя о Кремниевой долине говорил, что суды Калифорнии очень толерантны к людям ушедшим из компании, в которой работали, и основавшим собственный бизнес. И претензии экс-работодателя на интелектуальную собственность бывшего работника удовлетворяют крайне редко. Что-же, интересно будет посмотреть за развитием судебного разбирательства вокруг nginx.

Ответить
Развернуть ветку
Петр Иванов

да но он не совсем прям "ушел из компании" и "основал свой бизнес". он 5-7 лет внутри компании делал этот продукт а потом ушел.
вот этот нюанс будет предметом рассмотрения.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Вишняков

В сериале Кремниевая долина был сюжет про это

Ответить
Развернуть ветку
Роскошный микроскоп

Большинство проектов так делаются. Люди в свободное от работы время пилят дома проекты. А если сотрудник пилит проект сидя на работе, то это странно. Понятно, что если сотрудник тратит твои деньги в рабочее время, то это должно быть как-то возмещено. Но ты как работодатель вообще не следишь за тем, что делает твой сотрудник? Это уже твоя личная рукожопость я считаю.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Timoshin
Ответить
Развернуть ветку
Эмилия Теплова
 24 апреля Rambler Group попросила прекратить уголовное дело и передала права требований Lynwood Investments.

😂😂😂

Смысл? Технология не ноухау на данный момент. Даже если сейчас всем запретят использовать - кто-то напишет свободный аналог.

Заработать можно на модулях, корпоративной поддержке и т.д. Это не просто. Как Рамблер это будет делать? Никак. Безперспективняк.

Они вероятно подумали раз nginx поставлен на 500 млн серверах, то они с каждого возьмут по доллару - и вот пол ярда в кармане. Но не возьмут. Люди тупо пересядут.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Voynov

Рамблер все это прекрасно понимает и не лез к ним пока те не продались за 750кк вечнозеленых. Им никаких будущих заработков не надо, они щас хотят кусок пирога.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Константин Рогов

Вы немножко переоцениваете людей. Проще заплатить 1 доллар чем куда-то пересаживаться.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Андрей Захаров

Запрещать никто не будет, просто есть возможность получить бабло и не с основателей (у которых его вполне возможно уже и нет), а с фирмы крупняка, у которого бабло есть.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Андрей Иванов

А если, я работаю строителем в строй фирме и строю многоэтажки. И по выходным строю дачу себе. Получается, мою дачу может забрать мой работодатель?
Они там с дуба рухнули?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Антонов

Это не аналогия, а бред какой-то. Совершенно разные ситуации.

Ответить
Развернуть ветку
Константин Рогов

Посмотрите "Кремниевую долину", там целый сезон строится вокруг аналогичного спора: считается ли продукт созданный программистом в свободное время собственностью компании где он работает. Ответ: да считается, если программист использовал для разработки инструменты компании (корпоративный ноутбук например). Если не использовал, то нет.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Карен Бабаян

Некорректное сравнение. Если вы строите дачу на земле принадлежащей строй.компании (офис) и за счёт инструментов компании (компьютеры, ресурсы и тд).... тогда вполне да. Вал дачный домик принадлежит фирме 

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Петр Иванов

он не по выходным делал нжинкс.
он его делал для использования в компании во время работы в компании и в официальных документах о работе его отдела указано что его задача это нжинкс. такие документы недавно слили.
то есть ситуация тут другая.

Ответить
Развернуть ветку
Артём Лисовский

Труп Рамблера еще шевелится? Последний раз заходил туда лет 10 назад

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow

Rambler это не только Рамблер, там Окко, Лента, Секрет Фирмы, LJ, Газета, Чемпионат и так далее. Ну и еще доли в компаниях. А около 50% принадлежит Сбербанку кстати ))

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Андрей Захаров

На самом деле вопрос вовсе не в том, разрабатывался ли  Nginx в рабочее время или же разрабатывался во внерабочее, а самое главное обстоятельство (и упущенная выгода) заключается в том, обкатывался ли Nginx на инфраструктуре работодателя (Рамблера) и сыграл ли роль факт использования Nginx в Рамблере в дальнейшем продвижении/раскрутке продукта, ассоциировался ли у аудитории Nginx за счет "обкатки" у работодателя не с поделкой на коленке (как оно и было), а с продуктом Корпорации или нет.

Вот что (потенциально) поимели создатели Nginx, так это по сути бесплатное нагрузочное тестирование и продвижение за счет ассоциации с Брендом. И именно эту ценность создатели Nginx и перепродали, а не интеллектуальную собственость. 

Как пример, если я вдруг изобрету какие-нибудь шурупы треугольные, которые подарю Илону Маску, а потом заявлю, что "мои шурупы использует сам Илон Маск" (пусть даже забесплатно), то такое "сотрудничество" не факт, что будет выгодным для Илона Маска)).

В наш век, когда на ТВ замазывают логотипы, чтобы не дай бог бесплатно какой-нибудь бренд не прорекламировался за счет аудитории ТВ, движуха вокруг Nginx, обоснованная именно кейсом продвижения за счет ассоцииации с брендом, кажется весьма и весьма логичной и перспективной для обоснования судебного иска. 

Иными словами, цена продажи Nginx (эти многие миллионы долларов) могла сложиться не из-за какой-то там запредельной интелелктуальной собственности, а за счет раскрутки, за которую создатели наверняка ничего не заплатили.

Вот куда надо бить адвокатам истца))).

Додумаются ли они до этого? Найдут ли доказателства под такую линию?))

Вот посмотрим.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Нет. Вопрос в наличии служебного задания на разработку nginx или должностных обязанностей, предусматривавших разработку nginx.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
symbix

На инфраструктуре Рамблера обкатывались Apache, FreeBSD и PostgreSQL. При этом сотрудники Рамблера контрибьютили в эти проекты своими патчами.

И... что?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Артем Головачев

Так это был корпоративный проект, который писали по служебному заданию сотрудники Рамблер или ребята дома после работы с баночкой пива пилили его как отдельный и никак не связанный с из текущей работой? Вот это из текста непонятно.

Ответить
Развернуть ветку
CJMAXiK

Начальник Сысоева в те годы сказал, что с руководством была договоренность о разработке личного проекта в свободное от работы время. Этим проектом был nginx.

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Sergei Timofeyev

АП тех времён требовало от сотрудника подтверждение незаинтересованности работодателя в его произведении, если это частично делается на основной работе. То есть ровно наоборот, как это выглядит сейчас.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
John Tinko

Мамут хитрожопый, он всегда таким был
МАМУТНЫЙ

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Читайте закон об авторском праве в версии до 2008 года, там это хорошо рассмотрено. Однако ГК РФ устанавливает сроки давности по таким вопросам, равными трём годам.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Суд же будет не в России, а там могут быть совсем другие сроки давности.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Максим Федоров

Тут хитро... Срок давности, но нарушение происходит сейчас, а не "тогда" 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Dante Klash

Ощущение что во всех темах связанных с судом задействованы боты.
Одинаковый тип письма, одинаковые аргументы, одинаковая позиция.

Что - то здесь нечисто, подумал бы доктор Ватсон. Конечно, вторил бы ему Шерлок Холмс про себя.

По факту, после съезда рамблера при общественном порицание в России, все это пахнет лютейшей дичью. Хотя если вспомнить что тут замешаны некий господин, то все становиться понятно. 

Ответить
Развернуть ветку
Михаил А.

Объясните, как это должно работать?
1. Есть какой-то проект, opensourse, и я, как разработчик Рамблера решил его использовать для решения бизнес-задач Рамблера - ок.
2. Этот проект необходимо доработать, чтобы бизнес-задачи Рамблера решались эффективнее - я трачу рабочее время (мне кажется логичным, что рабочее, делается это ведь для решения конкретной задачи Рамблера) на доработку этого проекта, и решаю таким образом бизнес-задачу Рамблера - ок.
3. В какой момент времени и на каком основании теперь этот проект считается собственностью Рамблера? Если проект opensourse и принадлежит НЕ мне - вполне логично, что ни о каких претензиях на права от Рамблера речи идти не может, ведь так? Но если права на проект изначально мои - и дорабатывал я свой проект, чтобы решить задачи Рамблера - что это меняет?

Ответить
Развернуть ветку
Daria Morgendorffer

Постараюсь объяснить.
Есть программа "ПО-1". Если Вы вносите свой вклад в OpenSource-проект, то будете автором и по общему правилу правообладателем программы "ПО-1 + N". Если авторство (личные неимущественные права) у Вас будет в любом случае, то с исключительными (имущественными правами) сложнее. Есть служебные произведения — если в компании создали "ПО-1+N" в рамках трудовых обязанностей, то исключительные права с момента их возникновения будут у работодателя, если иное не оговорено в договоре.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Андрей Захаров
Объясните, как это должно работать?
1. Есть какой-то проект, opensourse, и я, как разработчик Рамблера решил его использовать для решения бизнес-задач Рамблера - ок.

Аналогия неверная. Продукта opensourse не существовало. Он был создан для решения бизнес-задачи.

Но если права на проект изначально мои - и дорабатывал я свой проект, чтобы решить задачи Рамблера - что это меняет?

Если никакие ресурсы Рамблера не использовались, то не меняет ничего. Если использовались, то продукт уже не на 100% ваш. 

Ситуация спорная, но если бы она была 100% ясной не было никаких оснований для исков, а они, как мы видим есть.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Кирилл Крайнов

Они когда-нибудь успокоятся? Вроде как “Silicon Valley” давно закончился. Скажите им кто-нибудь)))0))

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Мазур

На кону большие бабки, структуры будут биться до конца. Надеюсь, что не перейдут рамки.

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Беглорян

заебали нджингс пилить 

Ответить
Развернуть ветку
okman

Теперь меня не заставишь пользоваться okko. Да же если это будет единственный сервис в России.

Ответить
Развернуть ветку
К М
основанный на похищенной интеллектуальной собственности

звездец

Ответить
Развернуть ветку
Anderson Silva

Что же теперь будет с nginx? Пора сдувать пыль с Apache HTTP Server...😢

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

haProxy смотри.

Ответить
Развернуть ветку
Dante Klash

NodeJs и Express.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Andrey Dolg

Хмм ну конечно это круто что они решили натравить адвоккатов Калифорнии и поделится деньгами. Но что сомневаюсь что прокатит такая многоходовочка ибо суд Калифорнии весьма предвзят.

Ответить
Развернуть ветку
Родион

Думаю, что исход теперь зависит только от сноровки адвокатов сторон и об этом нет смысла спорить. Идеологически важно понимать, что очевидно работодатель платил за то время, которое покупал у разработчиков, и, по логике вещей, продукт их интеллектуального труда должен конечно же принадлежать Рамблеру. Разговор - в рабочее ли время люди этим занимались или нет - значения не имеет, т.к. интеллектуальный труд не требует каких-либо внешних проявлений и безусловно "да, работа над нжинкс проходила в том числе в рабочее время, оплаченное работодателем".
По итогу конечно нжинкс - продукт Рамблера. Наезд с обыском - некрасиво, но как вела себя другая сторона - тоже не известно.
Ребята хотели запустить свой проект и надо было договариваться со стороной, за чей счет банкет. Но всеж умные очень и готовы всех вертеть если что, на что и напоролись.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 183 комментария
null