Разработчик AlterOffice подал в суд на Минкомсвязи из-за исключения его приложений из реестра отечественного ПО

В Минкомсвязи считают, что приложения копируют LibreOffice, в компании — что конкуренты ввели ведомство в заблуждение.

  • Производитель пакета офисных приложений AlterOffice «Алми партнер» в июле 2020 года подал иск к Минкомсвязи — компания просит признать незаконным исключение AlterOffice из реестра отечественного программного обеспечения (ПО), пишет «Коммерсантъ».
  • На момент подачи заявки ПО соответствовало всем требованиям, необходимым для включения в реестр, рассказал изданию председатель правления «Алми партнер» Михаил Лебедев. Он полагает, что сотрудников Минкомсвязи ввели в заблуждение эксперты, связанные с конкурентами.
  • Для вступления в реестр компания должна обладать исключительными правами на продукт, рассказали газете эксперты рынка. AlterOffice — незначительно модифицированная LibreOffice, которая распространяется на условиях свободной лицензии, указал изданию гендиректор компании-разработчика ПО «Базальт СПО» Алексей Смирнов.
  • Минкомсвязи получило судебные документы и изучает их, рассказали изданию представители ведомства. 27 декабря 2019 года «Алми партнер» подала повторную заявку на включение в реестр — Минкосвязи рассмотрит её 17 июля, уточняет газета.
  • Минкомсвязи исключило приложения AlterOffice из реестра отечественного ПО в ноябре 2019 года — чиновники увидели в нём признаки клонирования LibreOffice немецкой НКО The Document Foundation, их позицию подтвердила экспертиза.
  • Реестр ПО министерство ведёт с 2016 года, сейчас в нём свыше 6800 программ. Продукцию участников реестра в рамках программы импортозамещения обязаны покупать госорганы и госкомпании — либо обосновать использование иностранного ПО. По данным Минкомсвязи, в 2015-2019 годах доля отечественных программ к госзакупках выросла в среднем с 20% до 65%.
16
72 комментария

Для поисковиков - AlterOffice мошенники

15
Ответить

Нет там нарушения никаких авторских прав майкрософта. У них этот менеджер под открытой лицензией https://github.com/microsoft/winfile/blob/master/LICENSE.

Да и в целом ничего они особо не нарушают. У них тупо опенсорсный код, который они упаковали в свой продукт, который вполне себе можно продавать.

Максимум, что они не сделали, так это не указали может быть не все копирайты, которые требуют эти открытые лицензии. Но у нас в стране, насколько знаю, нет регулирования открытых лицензий, так что к ним в принципе нет никаких претензий.

По шрифтам и плагинам к почтовому клиенту только догадки, что они их могут нарушать. Доказательств нет. Вот в статье на хабре, если бы связались с их авторами и узнали - было ли лицензирование, то был бы другой разговор.

В целом конечно выглядит, что они продают бесплатный софт, что не может не вызывать негодования. Но здесь больше выходит сколько не продажа самого софта, а скорее его поддержки. Можно поставить в офисы обычный опенофис, но не будет вендора, который будет его обслуживать.

7
Ответить

Компания со среднесписочным числом сотрудников равным 37, выручкой в 100 миллионов и прибылью 1,3 миллиона имеет председателя правления... В общем, что-то подсказывает, что правильно сделали, что их исключили. Это паразиты.

https://www.rusprofile.ru/id/1567400 - интересны связи (4 компании с уставным капиталом 10 тысяч).
Ну и уставный капитал в 1,3 лярда при прибыли 1,3 миллиона... =))))

19
Ответить

Сергей, если Вас когда-то посетит идея анализировать финансовую успешность предприятия по его прибыли - гоните ее прочь, ибо она заведомо обречена на неверные выводы. Да и штат в 37 человек мало чего говорит о компании, хотя бы по той простой причине, что сотрудники официально могут работать в разных ООО.

13
Ответить

Готовятся к гос закупкам.

3
Ответить

Надо на BolgenOS тестировать. Если программа такая же "нескучная" как обои, то в реестр добавлять.

16
Ответить