Госдума одобрила поправки, ограничивающие содержание никотина в электронных сигаретах — под запрет может попасть Juul

Документ приравнивает вейпы и кальяны к обычным сигаретам — их нельзя будет использовать в общественных местах, продавать в интернете, свободно выкладывать на витринах и рекламировать.

Добавлено в 16:40. Госдума приняла законопроект в третьем чтении.

Госдума во втором чтении приняла поправки к закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», передают «Ведомости». Документ некоторые «курительные никотиносодержащие» изделия приравнивает к сигаретам, а некоторые — отменяет.

Речь идёт об электронных сигаретах, вейпах и кальянах. Их нельзя будет использовать в общественных местах, продавать в интернете, свободно выкладывать на витринах и рекламировать. Полностью запрещаются к обороту никотиновые пэки.

Кроме того, устанавливается ограничения для максимального содержания никотина в жидкостях в 20 мг на 1 мл, устройства с такой жидкостью нельзя будет продавать. Также увеличиваются штрафы за продажу сигарет несовершеннолетним. На сколько — не уточняется.

Запрет может коснуться, например, американскую Juul — доля никотина в продукции компании достигает 50 мг. Также могут запретить электронные сигареты Logic Compact производства Japan Tobacco International — в них содержится от 10,5 мг до 50 мг.

Законопроект предусматривает переходный период для вступления в силу в течение 180 дней. Третье чтение запланировано на 22 июля.

Участники рынка, опрошенные «Ведомостями», считают, что регулирование никотиносодержащих продуктов не поможет снизить потребление, а только стимулирует рост нелегального рынка.

Кроме того, приравнивание электронных сигарет к обычным означает, что курильщики более безопасной никотиносодержащей продукции вынуждены будут употреблять их в тех же местах, что и сигареты. При этом часть переключившихся на более слабые электронные сигареты могут вернуться к брошенной привычке, пишет газета.

Госдума поддержала проект в первом чтении в декабре 2019 года. Тогда предлагалось штрафовать на 500-1000 рублей за курение электронных сигарет, вейпов или кальянов в больницах, школах и других общественных местах и на 2000-3000 рублей за курение на детской площадке.

7
63 комментария

Давно пора 

17
Ответить

Да что толку, на прилавках появятся такие-же с нулевым содержанием чего-либо.

4
Ответить

Да, конечно. Только появились компактные маломощные устройства и жидкости для них, которые не дают много пара (меньше потребление глицерина, меньше его остается на легких и окружающих предметах, нет диких облаков пара которые всем мешают даже в курилках) но зато дают возможность эффективно восполнить никотиновый голод и действительно заменяют сигареты на менее вредные устройства... Пора это запретить!

1
Ответить

Комментарий недоступен

7
Ответить

По понятной причине же - миллениалы-школьники не так резво подсаживаться будут - вся юнит-экономика к чертям

15
Ответить

Потому, что подобрана идеальная формула для замены сигареты и если уменьшить, то пропадет весь смысл и не будет отличаться от обычных вейпов. Многие благодаря джул бросили курить в том числе и я. Все нападки на джул и вейпы проплачены табачными компаниями, а так же правительству невыгодно, что переходят на альтернативы сигаретам, с которых берут бешенный акциз. Поэтому и подумывают на счёт того, чтоб вейпы и жижы обложить акцизом. Пускай тогда запрещают сигареты. Они в 1000 раз опаснее из за продуктов горения. А вред вейпа до сих пор не доказан. Все обвинения строятся только на случаях, когда вейперы сами наметили в жидкость какую-то гадость типа канабиойдов. Но так же и в сигарету или кальян можно намутить что угодно.

2
Ответить

Потому что тогда эффекта от курения не будет. Для получения той же дозы никотина потребуется больше мощности - т.е. будет больше пара которым всем мешает и оседает на всём.

Ответить