Масштабная трансформация
Сбербанка в прямом эфире
LIVE
Право
Vasily Agateev
805

Регуляторные песочницы для стартапов: что и как теперь можно нарушать

Разбираемся с новым законом. В теории можно даже создать свою песочницу с блэкджеком и криптовалютой, но нужно быть чрезвычайно настойчивым бюрократом.

В закладки

Недавно был принят Федеральный закон № 14-ФЗ «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации» от 31 июля 2020 года (далее – «закон»), вводящий в России институт «регуляторных песочниц». Закон вступит в силу 28 января 2021 года. Разбираемся: что это такое, кому оно нужно и как это использовать.

Если вы хотите создать свою песочницу в интересах заботы об окружающей среде или устойчивого развития, мы будем рады вам безвозмездно помочь всеми силами.

Коротко о главном

Закон вводит институт «экспериментальных правовыхе режимов», также известных во всем мире как «регуляторные песочницы».

Главная их идея заключается в том, что, как правило, на определенной территории, и в ограниченный срок (по дефолту до трех лет) действуют особые правила (специальное регулирование), упрощающие или дающие в принципе возможность развивать те или иные товары и услуги: в сферах применения цифровых инноваций* (с использованием таких цифровых технологий, как искусственный интеллект, распределенный реестр, нейротехнологии, квантовые технологии и прочих по перечню, определяемому Правительством РФ и Банком России).

*Цифровые инновации – новые/существенно улучшенные продукты (товары, работы, услуги, охраняемые результаты интеллектуальной деятельности) процессы, новые методы продаж или организационные методы в деловой практике, организация рабочих мест или во внешних связях.

Закон не определяет какие послабления могут быть в песочнице для ее участников – специальное регулирование устанавливается в программе песочницы. Например, может быть установлено, что в рамках песочницы нет необходимости получать различные разрешения и лицензии от государственных органов и иных организаций. К слову, такие организации, выдающие разрешения должны на своих сайтах размещать информацию о случаях, когда предоставление такого разрешения не требуется в рамках песочницы.

При этом песочницы будут создаваться при участии организации предпринимательского сообщества – определенная Правительством РФ или Банком РФ (по направлению «финансовый рынок») некоммерческая организация (или некоммерческие организации), представляющие предпринимательское сообщество по вопросам песочниц. Такая организация будет участвовать в процессе рассмотрения заявлений на создание песочниц.

Отметим, что в последней редакции закона был добавлен запрет на предоставление участникам песочниц налоговых льгот только лишь по тому основанию, что такая песочница была установлена.

Обратите внимание на данный инструмент, если ваш продукт затруднительно или невозможно производить/развивать в стандартном правовом поле. К тому же песочница может быть создана по заявлению любого лица (в том числе юридического или индивидуального предпринимателя).

Кого пригласят в песочницы

Закон называет песочницы экспериментальными правовыми режимами, которые могут быть установлены по следующим направлениям разработки и апробации цифровых инноваций:

  • медицинская деятельность, в том числе с применением телемедицинских технологий и технологий сбора и обработки сведений о состоянии здоровья и диагнозах граждан, фармацевтическая деятельность;
  • проектирование, производство и эксплуатация транспортных средств, в том числе высокоавтоматизированных транспортных средств и беспилотных воздушных судов, аттестация их операторов, предоставление транспортных и логистических услуг и организация транспортного обслуживания;
  • сельское хозяйство [добавлено в последней редакции];
  • финансовый рынок;
  • продажа товаров, работ, услуг дистанционным способом;
  • архитектурно-строительное проектирование, строительство, капитальный ремонт, реконструкция, снос объектов капитального строительства, эксплуатация зданий, сооружений;
  • предоставление государственных и муниципальных услуг и осуществление государственного контроля (надзора) и муниципального контроля;
  • промышленное производство (промышленность);
  • иные направления, установленные Правительством РФ [добавлено в последней редакции].

Интересно, что в финальной редакции из текста закона был изъят пункт об электронном обучении и дистанционных образовательных технологиях.

При этом не может быть установлено специальное регулирование (особые правила отличные от стандартных законов) в сферах деятельности, которые:

  • связаны с высоким риском нанесения ущерба жизненно важным интересам личности, общества и государства, в том числе в сферах защиты государственной тайны, обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры РФ; и
  • связанные с возможным внедрением в оборот товаров (работ, услуг), оборот которых ограничен или запрещен.

Последнее говорит нам о том, что вы вряд ли сможете создать песочницу, которая позволит вам оказывать, например, медицинские услуги с использованием, допустим, марихуаны либо производить новый вид оружия, в основе которого лежат нанотехнологии. Такое ограничение необходимо ввиду того, что в случае создания подобной песочницы, любой гражданин сможет воспользоваться вашими услугами, что окажется в слишком большом отдалении от обычного регулирования (принцип минимизации отступлений от общего регулирования).

Объявление на vc.ru

Также в последней редакции было добавлено, что если те или иные отношения регулируются федеральными законами, то они могут быть изменены в рамках песочницы (путем установления специального регулирования в программе песочницы) только в случаях, прямо предусмотренных такими законами.

Как стать участником (субъектом) экспериментального правового режима?

Закон разделяет понятие субъекта экспериментального правового режима и понятие участника такого режима.

Субъект – это то лицо, которое осуществляет деятельность в песочнице.

Участник – субъект песочницы, а также лицо, вступившее в правоотношения с субъектом в рамках песочницы, например, обычный гражданин.

Закон определяет обязанности субъектов, например, вести реестр лиц, вступивших с ними в правоотношения в рамках экспериментального правового режима; а также возместить вред в соответствии с гражданским законодательством, даже если он причинен правомерными действиями при реализации экспериментального правового режима; программой песочницы может быть предусмотрена обязанность страхования гражданской ответственности участника; и др.

Стать субъектом экспериментального правового режима можно двумя способами:

  • создать песочницу;
  • присоединиться к уже существующей.

Рассмотрим сперва второй случай.

Возможность присоединения к песочнице должна быть предусмотрена в ее программе, которая определяет условия песочницы, в том числе те особые правила, которые действуют только внутри нее. В законе перечислены сведения, которые обязательно указываются в программе, в том числе она должна содержать требования, которым необходимо соответствовать претендентам на вступление в песочницу.

Для того, чтобы присоединиться к песочнице, если это допустимо программой, необходимо подать в регулирующий орган* заявку на присоединение к экспериментальному правовому режиму.

*Регулирующий орган – федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативному правовому регулированию по одному из направлений разработки и апробации цифровых инноваций, указанных выше. По направлению «финансовый рынок» таким органом может быть только Банк России.

В течение 30 рабочих дней со дня получения заявки регулирующий орган по согласованию с уполномоченным органом направляет свое заключение в Правительство РФ, которое включает нового субъекта в программу песочницы при одновременном соблюдении следующих условий:

  • претендент соответствует требованиям, установленным в ст. 8 закона, в частности, у него не должно быть недоимки по налогам и сборам, не должен иметь судимости, в отношении лица не должно быть возбуждено производство по делу о несостоятельности, а также он должен соответствовать требования, которые установлены для субъектов песочниц в ее программе;
  • форма заявки и прилагаемые к ней документы соответствуют требованиям, установленным уполномоченным органом*.

*Уполномоченный орган – федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством РФ на осуществление функций по нормативному правовому регулированию и полномочий, предусмотренных законом, по вопросам экспериментальных правовых режимов. По направлению «финансовый рынок» таким органом может быть только Банк России.

Если претендент желает присоединиться к песочнице в области финансового рынка (например, к «криптовалютной песочнице»), то заявка подается в Банк России, который в течение 30 рабочих дней, при соблюдении заявителем вышеназванных условий, вносит соответствующие изменения в программу песочницы.

Также программой экспериментального правового режима может быть предусмотрено присоединение лиц к экспериментальному правовому режиму без внесения в нее изменений на основании решения регулирующего органа или в ином порядке, предусмотренном указанной программой.

Как создать песочницу?

Подаем заявление

Первым делом вы должны иметь статус индивидуального предпринимателя либо зарегистрированное юридическое лицо (правом на подачу заявления также обладают гос. органы или органы местного самоуправления – по направлению «предоставление государственных и муниципальных услуг и осуществление государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»). Указанные лица называются инициаторами.

При этом инициатор должен отвечать определенным требованиям (ст. 8 закона), в частности, у него не должно быть недоимки по налогам и сборам, не должен иметь судимости, в отношении лица не должно быть возбуждено производство по делу о несостоятельности. Также инициатор должен сам отвечать требованиям, которые он предлагает в программе песочницы для их субъектов.

Новая песочница может быть создана по заявлению указанных лиц с максимальным сроком действия до трех лет (+ возможен один дополнительный год в случае удачности песочницы), но прежде необходимо убедиться, что вдобавок к вышеописанному, одновременно соблюдаются все следующие условия (ст. 6 закона):

  • общее регулирование (законодательство) в сфере цифровых инноваций по вышеуказанным направлениям содержит положения, соблюдение которых делает невозможным внедрение цифровых инноваций или существенно его затрудняет;
  • существует технологическая возможность применения цифровых инноваций либо для их использования требуется какая-либо подготовка (техническая, технологическая, организационная или иная);
  • создание песочницы (установление экспериментального правового режима) соответствует ее целям ((i) формирование по результатам реализации экспериментального правового режима новых видов и форм экономической деятельности, способов ее осуществления; (ii) развитие конкуренции; (iii) расширение состава, повышение качества или доступности товаров, работ и услуг; (iv)повышение эффективности государственного или муниципального управления; (v) обеспечение развития науки и социальной сферы; (vi) совершенствование общего регулирования по результатам реализации экспериментального правового режима; (vii) привлечение инвестиций в развитие предпринимательской деятельности в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации; (viii) создание благоприятных условия для разработки и внедрения цифровых инноваций);
  • инициативное предложение (заявление) содержит обоснованную оценку рисков причинения вреда жизни, здоровью человека или его имуществу либо имуществу юридического лица, ущерба обороне страны и безопасности государства, иным охраняемым федеральным законом ценностям и меры, направленные на минимизацию таких рисков.

После того, как вы убедились, что описываемые выше условия соблюдаются, вам необходимо подать заявление (инициативное предложение) вместе с:

  • проектом программы экспериментального правового режима; и с
  • пакетом документов, который будет утвержден уполномоченным органом.

Форма и содержание указанных документов будут утверждены уполномоченным органом.

Подавать документы необходимо также в уполномоченный орган. В последней редакции была изъята возможность по выбору заявителя подавать заявление наравне с уполномоченным органом и в организацию предпринимательского сообщества.

Рассмотрение заявления

Далее заявление рассматривается в 4 стадии. Весь процесс может занять до 85 рабочих дней – с учетом того, что программа песочницы будет идеальной и ее не вернут на доработку. В противном случае срок может увеличиться аж на 100 рабочих дней – все зависит от стадии на которой программа была возвращена на доработку.

Также вам и вовсе могут отказать, например, если у вас есть недоимки по налогам и сборам – полный перечень требований к инициатору указан в ст. 8 закона. Вам могут отказать и по той причине, что не хватает какого-нибудь документа либо он не соответствуют установленной форме.

В итоге бюрократия в этом процессе займет весьма значительное время.

Итоги песочницы

Поскольку песочница является своего рода экспериментом, уполномоченный орган, регулирующий орган и организация предпринимательского сообщества осуществляют мониторинг экспериментального правового режима, а в конце действия песочницы подводят итоги, в том числе на основании отчетов субъектов песочницы.

В конце процедуры подведения итогов Правительство РФ принимает одно из следующих решений:

  • о необходимости внесения изменений в общее регулирование (т.е. правила, распространявшиеся в песочнице, станут обязательными для всех) – в этом случае для субъектов, выполнивших программу песочницы продлевается срок ее действия до вступления в силу нормативных правовых актов, вносящих изменения в общее регулирование, но не более чем на один год;
  • о продлении срока действия песочницы на один год для субъекта (субъектов), выполнившего программу песочницы при его согласии путем внесения соответствующего изменения в программу песочницы.

Таким образом максимальный срок действия песочницы = 3 первоначальных года + 1 дополнительный год.

По направлению финансового рынка мониторинг и оценку эффективности осуществляет Банк России, и принимает одно из вышеуказанных решений.

Надеемся, что написанное на бумаге, будет работать и в действительности. Вероятнее всего, наиболее затруднительным этапом станет процедура создания песочницы, когда инициативные предложения будут рассматриваться на предмет описанных выше вопросов и критериев, и естественно, без субъективности и учета интересов определенных субъектов, вероятно, здесь не обойтись. Но не забываем, что в данной структуре далеко не последнее место будет занимать организация предпринимательского сообщества – вопрос лишь в том, насколько она будет независимой и способной отстаивать интересы претендентов на создание песочниц, учитывая то, что определить такую организацию должно будет Правительство.

Автор заметки – Василий Агатеев, юрист Buzko Legal в сфере информационных технологий. По-настоящему полезные новости для стартапов и инвесторов читайте в канале Lazzy Ventures.

{ "author_name": "Vasily Agateev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 7, "favorites": 26, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 148927, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 10 Aug 2020 09:38:30 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
3 комментария
Популярные
По порядку
0

сельское хозяйство

Значит ли это, что можно попробовать замутить отдельно взятый лигалайз?

Ответить
1

Песочница не может быть установлена в сферах деятельности с возможным внедрением в оборот товаров (работ, услуг), оборот которых ограничен или запрещен. 

Ответить
0

зашел на логотип эфира - а тут не про это

Ответить

Комментарии