Время побед. Российские суды всё чаще встают на сторону владельцев интеллектуальной собственности
90% всех споров по защите интеллектуальной собственности в судах общей юрисдикции заканчиваются удачно для заявителя, для арбитражных споров это значение 77%. Такую статистику приводит Верховный суд за 2019 год.
Согласно последним обзорам судебной статистики за 2019 год, подготовленным Верховным судом Российской Федерации (по судам общей юрисдикции, по арбитражным судам), тенденция защиты интересов правообладателя интеллектуальной собственности в России всё больше закрепляется.
Наибольший процент побед (90%) приходится на суды общей юрисдикции.
Это обусловлено несколькими факторами:
Во-первых, в судах общей юрисдикции рассматриваются споры преимущественно с физическими лицами (например, держателями пиратских сайтов, нарушителями авторских прав), которые могут вовсе не получать судебные письма на почте или же не воспринимать их всерьёз. Как следствие — они попросту не участвуют в судебном процессе и суд выносит максимально жесткое решение, не в пользу нарушителя.
Во-вторых, в отличие от арбитражных судов, в общей юрисдикции отсутствует электронная картотека арбитражных дел. Соответственно, на практике узнать о наличии возбужденного дела и ознакомиться с решением суда можно только при получении почты или лично в здании суда.
Во-третьих, у ответчиков-физических лиц зачастую нет средств для получения квалифицированной юридической помощи. Соответственно даже если они и узнают о судебном процессе, то либо предпринимают попытки самостоятельно отстоять свои права, либо нанимают юристов «широкого профиля», которые слабо представляют специфику интеллектуальной собственности.
Чуть более низкий процент побед (77%) в арбитражных судах обусловлен тем, что стороны — профессиональные участники рынка (ИП и юридические лица).Они лучше осведомлены о своих правах, понимают риски и последствия и имеют возможность привлекать квалифицированных юристов.
При этом, высочайший процент удовлетворения требований правообладателей в обеих юрисдикциях объясняется очень просто — если интеллектуальная собственность зарегистрирована и факт нарушения был зафиксирован, уйти от ответственности не получится.
Можно лишь снизить сумму компенсации или иных штрафных санкций.
Какие из этого можно сделать выводы?
1. Всегда регистрируйте свою интеллектуальную собственность: товарные знаки, программы ЭВМ, дизайн товаров или интерфейсов, патентуйте разработки, депонируйте авторские права — это сэкономит Вам немало сил и времени в случае спорной ситуации, а также позволит привлечь к ответственности недобросовестных конкурентов или нарушителей.
2. Не бойтесь обращаться в суд за защитой своих прав — это реальный работающий инструмент, который позволит Вам получить компенсацию и устранить нарушения.
Средняя сумма взыскиваемой компенсации в пользу правообладателя составляет от 300 до 500 тысяч рублей с юридических лиц и от 100 до 250 тысяч рублей с ИП. Без учета компенсации судебных расходов.
3. Если возник спор по интеллектуальной собственности — привлекать нужно квалифицированных юристов. Это позволит Вам взыскать максимальную сумму с нарушителя, либо напротив, максимально снизить сумму компенсации, если Вы являетесь ответчиком.
А сколько из них мошенники, которые на самом деле не имею никакого отношения к интеллектуальной собственности?
Егор, патентных троллей в России сравнительно немного. Тем более, что прежде чем предъявлять какие-либо претензии в части интеллектуальной собственности - её необходимо зарегистрировать в Роспатенте. При этом, в процессе регистрации Роспатент исследует объект, представленный к регистрации на соответствие законодательству и оригинальность, уникальность.
Фактически, в России патентные тролли работают преимущественно с товарными знаками - регистрируют товарный знак иностранной компании и ждут, пока она придет в Россию или же регистрируют товарный знак, который могут использовать большое число компаний и не догадываться об этом (например, товарный знак Ключ). После чего предъявляют претензии и судебные иски к компаниям, вынуждая либо выплачивать компенсации, либо выкупать товарный знак, либо заключать лицензионный договор.
Куклы LOL и все права на них (в том числе товарные знаки) принадлежат конкретному правообладателю - МГА Энтертейнмент, Инк.
Правообладатель действительно активно действует в России и судится с нарушителями прав, на регулярной основе выигрывает нарушения и взыскивает компенсации.
Если Вам стало известно, что кто-то незаконно действует от имени МГА Энтертейнмент, Инк., представляется от имени компании и действует в судах без ведома правообладателя - направьте пожалуйста информацию на нашу почту: info@panteyconsult.online.
У нас есть возможность связаться с руководством компании и их представителями в России, поэтому мы сможем оказать содействие в пресечении противоправных действий.
Мне известно кто действовал. Читал кейсы, как отсуживали штрафы левые конторы.