Право
Boris Feldman
6436

Можно ли заставить сотрудника уволиться

Если коротко, то нет. В том смысле, что юридически нельзя. Любые практики работодателя по «ну напиши по собственному», «ты что, хочешь, чтобы тебя по статье уволили» являются незаконными. Увольнение по собственному желанию на то и по желанию, что является волеизъявлением сотрудника.

В закладки

У работника есть два сценария: согласиться или сопротивляться. Рассмотрим оба.

Согласиться

Как мы уже выяснили, насильно заставить работника уволиться работодатель не вправе. Но все же работодатель намекнул, что больше не хочет видеть на работе этого сотрудника. Как после этого сохранять здоровые отношения? Очевидно, сложно. Поэтому сценарий «согласиться» в общем-то имеет право на существование. Как выторговать себе побольше денег?

Согласно Трудовому кодексу РФ при увольнении по собственному есть два вида обязательных выплат:

  • зарплата за текущий период
  • компенсация за неиспользованный отпуск

Предполагаю, вам будет этого недостаточно. Поэтому дайте понять своему руководству, что вообще-то идете навстречу работодателю, поэтому имеете право на "поощрение". Его можно согласовать как с привязкой к заработной плате, так и без таковой. Слишком большой размер не имеет смысла просить. А вот что-то в районе одного-двух среднемесячных заработков — вполне адекватно. Почему так? Две зарплаты — та сумма, на которую работодатель рискует попасть, уволив работника, если последний не найдет себе работу. Напомните об этом работодателю. Если в вашей системе оплаты труда предусмотрены премии или надбавки, потребуйте выплатить вам то, на что вы были вправе рассчитывать, если бы не ваше расставание.

Если в вашей системе оплаты труда предусмотрены премии или надбавки, потребуйте выплатить вам то, на что вы были вправе рассчитывать, если бы не ваше расставание.

Сопротивляться

Увольняй, сокращай, в общем, делай, что хочешь, сам я не уйду. Можно пойти и по такому сценарию. Увольнение сотрудника — довольно сложная процедура, которую не так просто сделать по закону и правильно.

Когда увольнение незаконно? Вы не делали того, за что вас уволили. Да, и такое бывает. Или часто причину увольнения пишут так туманно: “неоднократное неисполнение трудовых обязанностей”. Но в таком случае перед увольнением у работника уже должно быть дисциплинарное взыскание (замечание, выговор). Нет взыскания — нет увольнения. А если есть, то оно незаконно, и его можно успешно оспорить.

Или еще одна популярная причина увольнения — сокращение штата. Сокращение требует особого порядка. Хотя бы письменно уведомить за два месяца всех работников об этом и предложить им другую работу. Но часто под видом сокращения увольняют одного сотрудника, а остальные остаются работать. Конечно же, сокращением тут и не пахнет. Такое увольнение можно оспорить.

Немногие знают, но увольнение можно оспорить и в том случае, когда работник сам написал заявление по собственному. Для этого надо сделать одну важную вещь: обзавестись доказательствами давления со стороны работодателя. Они могут быть как прямыми (запись разговора, переписка по почте или в мессенджерах), так и косвенными (распускает слухи среди работников, публично делает замечания).

Куда обращаться

Начать надо с претензии работодателю. Многие начальники, видя серьезный настрой работника, сами предлагают сесть за стол переговоров.

Эффективным инструментом является жалоба в трудовую инспекцию. Она штрафует работодателей за нарушение трудовых прав работников, поэтому компании боятся таких жалобщиков, как огня. Сумма штрафа для компании за первое нарушение может составить 50 тысяч рублей. Так не лучше ли отдать эти деньги работнику и миновать проверку?

Если же ничего из перечисленного не помогло, тогда служители Фемиды рассудят, кто прав. Иск в суд составить очень просто. Суд может не просто восстановить вас на работе, но еще и взыскать зарплату за весь период незаконного увольнения. Самый гуманный суд в мире, так сказать.

Важно: тянуть с оспариванием нельзя. Закон дает ровно месяц на обращение в суд с требованием восстановить на работе.

А вам намекали когда-либо на увольнение?

{ "author_name": "Boris Feldman", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 34, "likes": 12, "favorites": 48, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 149826, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 12 Aug 2020 23:13:57 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
34 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

Я в целом считаю, что если просят уйти нет смысла держаться зубами за место. Возможно за исключением каких то уникальных случаев.
Это кстати плохо, что по закону у нас крайне сложно уволить. Лучше бы реально прописали механизмы по инициативе работодателя с разумными сроками предупреждения и прописанными компенсациями работнику.

Ответить
5

 Всё обычно упирается в жадность, никто не хочет платить компенсацию. Заплати ты за 2 (3) месяца и человек может и не сразу, но  согласиться.

Ответить
–2

Рискую нарваться на десяток минусов, но отбросив законодательство - почему работодатель должен платить эти 2-3 оклада? Может быть наоборот сотрдуник, который на собесе рассказывал какой он классный должен теперь компенсировать выплаченную ему зарплату и прочие сопутствующие расходы? В идеале еще и упущенную прибыль. Ситуации бывают очень разные.

Ответить
10

В таком случае вы просто не найдете сотрудников на ключевые должности: если человек будет держать а уме, то что его за малейшую ошибку накажут рублем ...
Для проверки сотрудника есть испытательный срок.

Ответить
–2

Про испытательный - принимается, хотя бывают разные ситуации. Например, попытки заигрывать - в этом отделе не получилось, но возможно просто это не твоё, давай попробуем вот здесь.

Про то что не найду - 100%. Поэтому у нас сугубо теоретическое обсуждение)

Ответить
6

Работодателю легче найти работника(он выбирает в принципе из вариантов), а вот работу найти сложнее (собеседования, все дела). Работник объективно слабая сторона.

Ответить
0

Не согласен. Для меня каждый сотрудник - сотни просмотренных резюме и 5-10 собесов. Для квалифицированного специалиста - примерно то же самое. Вся Москва в работе. Людей не хватает.

Ответить
0

Когда  сотрудника сложно найти, то выходные пособия размер заработка за год как у многих пом менеджеров и тут почему то не возникает вопросов почему так много.

Ответить
2

Это проблемы вашего HR, который повелся на рассказы, а не проверил фактами, тестовыми заданиями и тд. 
А если смотреть на ситуацию на оборот, когда сотрудник нормальный, а работодатель не очень порядочный?
Сотруднику нужно найти работу и не факт, что он сможет ее найти за ближайший месяц. 

Ответить
1

Вот лучше бы поговорили об ответственности и компетентности эйчаров. Вот где дниша сидят. От них много зависит по факту, они сильно переоценены, а ответственности ноль.

Ответить
1

Полностью согласна. 

Ответить
–2

Альбина, к сожалению, тестовые задания - вообще не панацея. Если сотрудник не может найти работу за месяц, то как правило работодатель был прав.

Ответить
1

А почему он топам предоставляет парашют и  деньги там обычно как за год работы, а не 2 (3) оклада ?

Ответить
0

может за конфиденциальность? за non-compete?

Ответить
0

И то у другое даже у рядовых (если не у рядовых, то у низшего руководящего состава точно) сотрудников есть(или может быть специфика бизнеса везде разная), а золотого парашюта нет.

Ответить
3

Non-compete в РФ вообще незаконен. Противоречит праву на труд.

Ответить
0

Вам виднее. Мне из моего окопа не видно)

Ответить
1

Алё. Есть испытательный срок . Модете тестирование устроить. А в апшем случае это похоже на перекладывание ответственности: никто не виноват, а аот сотрудник виноват.

Ответить
1

Какая же поверхностная статья :)

Тут кто-то не знает, что по собственному желанию - это значить по собственному желанию?

Посмотрю я как автор будет доказывать, что его заставили написать заявление.

С чего автор взял, что нельзя сократить одного человека? Это делается как два пальца обоссать. Сокращается должность/ штатная единица и все — обосновывать необходимость сокращения работодатель не должен. Сто раз в компании так делали и все суды с этим проходили - все ок. Так что учи мат часть, потом пиши )

Ответить
0

На судах действительно будет затык. Суды в России - одно слово. Но тут просто подготовка работника нажна, привлечение сторонних специалистов, огласка, отзывы на сайтах о работодателях. При желании работодатель может так хлебнуть, что десять раз пожалеет, что связался)
Я работал в одной серьезной компании, принадлежащей весьма серьезному человеку. Прям берите выше. И отдел кадров самодурный учудил аферу с уровнем зарплаты. Набор вели через агентство. Обещали одну зарплату. На работе подписал договор "на испытательный срок с продлением". Где оклад был меньше на 50 долларов. После того, как поошел испытательный срок, а я полностью погрузился в рабочий процесс и не обнаружил обещанной суммы - пошел в отдел кадров и пристыдил их за махинацию. Ну девочки сделали такое лицо, типа фи, ходят тут всякие. Ну я не остановился и решил оставить отзыв о компании на сайте отзывов о работодателях. Удивительно, но мне пришлось открывать тему, хотя компания существовала давно! А сколько там грязи вдруг появилось за месяц (почему то; писали и прежние сотрудники). Что это весьма быстро стало известно, начальницу эйчаров надолго вызвали беседовать со службой безопасности на предмет поднятого шума. Та потом "извинялась" передо мной и говорила, что надо было решить вопрос с ней и все было бы хорошо. На что я сказал, что я заявлял о своей проблеме. Ну та врлчица в овечьей шкуре глазками похлопала и зп подняли до обещанного. Хотя эта *плохая женщина* вступила связь со свеженазначенным и весьма странным, с профессиональной точки зрения, руководителем отдела, и тот стал устраивать выкрутасы. Так в один день было сказано. Работы мало (ну вот так; редкость летняя), сделаете сегодня - завтра можете приходить после обеда. А я работал-работал плюнул и оставил лист назавтра. Назавтра были вопли что я ушел и не долелал) Этот чувак пошел со своими прихлебателями на бизнес-ланч. А я зашпл в кабинет и написал заявление по собственному желанию. Мы с коллегами тоже пошли на обед. Они узнали о заявлении. Спрашивают: где, на столе оставил?Иди забирай, пока ест! Я не стал. Уволился, и в пень этих чертей.
Вобщем я эту красочную историю из жизни рассказал к тому, что можно устроить работодателю просраться. Хорошо так просраться. У работодателя то рыло в пуху побольше, чем у большинства сотрудников. Было бы лишь желание у сотрудников указать на это такому начальству)

Ответить
0

огласка, отзывы на сайтах о работодателях.

Какой же вы наивный :))

Ответить
0

Увольнять по сокращению не выгодно для работодателя - во-первых, ему придется предупредить заранее и выплатить 3 оклада, во-вторых, если он просто хочет взять кого-то другого на это место, а её в штатном расписании не будет?
Проще попросить уйти добровольно и как правило в кампании найдут все способы "изжить" неугодного сотрудника, если он сопротивляется. Например, нагрузить его дурацкими обязанностями. Платить только "официальную" часть зп. Любой проступок - например опоздание - сразу объяснительная. 3 опоздания - увольнение по статье. 
Короче надо иметь железные нервы чтобы бороться с увольнением. 

Ответить
0

"Дурацкие обязанности" . Обязанности поописаны либо а договоре, либо в должностной инструкции под роспись! Такой вариант давления прокатит только с тупыми.
С другими вариантами давления тоже можно "поработать", как мне кажется. По зарплатам "в конверте" - обратиться в налоговую. По логике - ответственность понесете и вы, так как обчзанность по закону (хоть это и огромная ошибка) - на обеих сторонах. Там придется выплатить налог с незадекларированого дохода + штраф. Но! Штраф похоже, если вы пропустили годовой отчетный период! Если период еще не прошел - то только налог на доходы. Для вас это могут быть копейки и быть в пределах отступной выплаты - а для работадателя настоящий ass pain.
Так что я за то, чтобы нагибать работодателей. Потому что часто они тупые и самодуры! Не могут построить эффективный бизнес, зато легко и с самозабвением ищут козлов отпущения.
Что касается меня - я, как работник, пытаюсь набирать опыт в этом вопросе. Хотя, так уж получилось, всегда плевал на тупых работодателей, уходил, немного пререкаясь и торгуясь и.. получал своё и находил работу лучше прежней. Идеальный вариант! А работодатель - ему с его "грехом" со своей обветшалой кармой - всю жизнь мучаться, это не человек уже, а существо.

Ответить
–1

Лучше с работниками не конфликтовать, они знают изнутри налоговые,трудовые и прочие косяки работодателя, где он пытается сэкономить. Он обратиться к ним может в любой момент, дело 5 минут. Потом отбиваться от надзорных инстанций, штрафы платить и прочее. Оно надо работодателю?

Ответить
0

Был бы человек, а статья найдётся!

В компании нашего клиента был случай, сотрудник который не отвечал требованиям работодателя, ему было предложено написать заявление по собственному желанию, он отказывался, в итоге был собран материал о хищении материальных ценностей компании. В итоге уволен по статье + условный срок.

Подобных случаем много, бывает работодатель более расторопный, но иногда сотрудники грамотно нагибают работодателя, это естественно реже.

Ответить
2

Это у вас удивительный случай - обычно люди понимающие, что к них руки не совсем чисты уходят легко.

Ответить
0

Мы написали про подставы со стороны работодателя.

Ответить
1

А вот с этого момента, пожалуйста, поподробнее. Как подставляли? Как доказывали?

Ответить
0

Да любого можно заставить уволиться. Просто начать придираться к разным мелочам. Кто такое выдержит?

Ответить
1

Зависит от степени похуизма сотрудника. А также все такие случаи документируются, подаются жалобы и т.п. А потом привет суд за незаконное увольнение, давление и тому подобное! Так что прокатит только с неграмотными.

Ответить
0

Просто скажите сотруднику, что нельзя выходить покурить на работе ... и все. Он сам уйдет

Ответить
1

Почему нельзя? Обоснуйте! Перерывы в течение рабочего дня положены по закону, и курить в эти перерывы не запрещено!)

Ответить
0

Сам был работником крупной федеральной компании - дочки одного из банков в ТОП-5. Там умудрялись нанимать людей не по трудовому договору, а по ГПХ. Меня взяли по трудовому, но и здесь умудрились накосячить - вместо 36 положенных дней отпуска на Дальнем Востоке поставили 28 и доказывали, что они правы, несмотря на письменные разъяснения местной трудинспекции и судебную практику. Плюнул , работал так. В конце поднагнул, когда увольнялся спустя 3 года, не сходив ни разу в отпуск. Вытряхнул компенсацию за 36 дней.
Но на самом деле работник куда лучше защищён, нежели работодатель, если оформлен вбелую. Сейчас я и сам микро-работодатель и 100 раз думаю перед тем, как брать кого-то, поскольку увольнять какого-нибудь чудака потом себе дороже, а как это сделать правильно - мало кто знает. Так что статья про правильное увольнение для работодателей была бы куда полезнее, чем эти прописные истины про обращение в трудинспекцию или в суд, который всегда погладит бедного работничка по головке и накажет клятого буржуина.

Ответить
–1

Тошнит реально от такого контента в сети ... или реально не грамотный чудило, или все равно про что писать лишь бы лохи велись!  Власть у тех у кого деньги - точка.

Ответить

Комментарии

null