TeleSport предъявила «Яндексу» иск на 2,95 млрд рублей за размещение в «Яндекс.Видео» роликов из соцсетей группы Статьи редакции
В «Яндексе» считают иск безосновательным — TeleSport сама выкладывала ролики в публичный доступ.
- АО «Телеспорт Груп» (TeleSport Group) подала в Мосгорсуд иск к «Яндексу» и потребовала компенсацию в 2,95 млрд рублей, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на картотеку суда. «Яндекс» «незаконно заимствует чужой дорогостоящий медиапродукт, капитализируя свой бизнес», говорится в иске.
- Истец утверждает, что «Яндекс» нарушил его исключительные права на хайлайты (нарезки лучших моментов) футбольных матчей чемпионата Италии. При этом некоторые проиндексированные видео сам истец публиковал в соцсетях, указывает газета.
- В подтверждение TeleSport привела 590 ссылок на поисковую выдачу «Яндекса». Большинство из них ведут на ролики, встроенные в «Яндекс.Видео», убедилась газета.
- Просмотр некоторых уже недоступен с пометкой «встраивание видео запрещено правообладателем». Пользователю предлагается перейти по ссылке к источнику, например, в «Одноклассники».
- В 2019 году TeleSport разрешила «Яндексу» использовать видео до 31 декабря, но лицензионное соглашение стороны не заключили. После этой даты «Яндекс.Видео» продолжил индексировать хайлайты, объясняет истец.
- В «Яндексе» назвали иск безосновательным. «TeleSport не может подать претензии в адрес социальных сетей, куда самостоятельно загрузила видео, но почему-то подает их в сторону поисковика. Как поисковик "Яндекс" индексирует все видео в интернете, размещенные в публичном доступе и не закрытые от индексации. При этом мы не должны и не можем определять правой статус того или иного контента в интернете», — комментируют в компании.
- Подобные спорные ситуации детально регулировать должен меморандум о борьбе с пиратством, но его до сих пор не внесли в Госдуму, напомнили в «Яндексе». «Пока не будет принят равноприменимый "антипиратский закон", будут возникать ситуации, когда недобросовестные правообладатели пытаются заработать на контенте дважды — через размещение в интернете и через суд», — заявили в компании.
- Российские суды ещё не рассматривали подобные иски — это прецедентное дело, считает старший юрист Vegas Lex Кирилл Никитин. По его словам, обвинения TeleSport «как минимум неочевидны» — «Яндекс» проиндексировал законно размещенную информацию.
5268
просмотров
Яндекс лукавит. Он не просто индексирует видео. Он его тут же на своей странице через свой плеер воспроизводит. Переходить на сайт источника видео не надо. Как по мне, претензии к Яндексу справедливы. Пусть ищет и переводит пользователя на сайт источника видео.
Не через свой, а через эмбед плеера оригинального видеохостинга.
если правообладатель не хочет чтобы его видео крутилась в поисковиках - может просто поставить запрет на встраивание видео, как они и сделали.
Что-то никто не подает в суд на Bing или DGG за возможность просмотра встроенного видео с огромного числа сайтов. К тому же, соц. сети и так дают возможность встраивать видео. На большинстве крупных видеохостингов, есть возможность ограничить встраивание видео вообще или на определенных сайтах.
Если яндекс не встраивал видео с пометкой запрета для встраивания, то какие могут быть вопросы?
и рекламу показывает свою)
Вот это правильная борьба с пиратством-жаба и гадюка сцепились за миллиарды
Борьба с пиратством, в которой сами пираты — сторонние наблюдатели
Пусть Ютуб ещё выставит за их яндексвидео
а кстати да) я когда смотрю через я.браузер в отдельном окошке для видео, в моменты рекламы, яндекс показывает свою рекламу. А когда ролик ютуба заканчивается, следующий уже показывает из собственного яндексовского списка а не из ютубовского.
Поисковики бесплатно используют чужой контент, причём всеми силами стараются оставить пользователя у себя и недопустить перехода к автору. Отсюда у Яндекс все эти Острова, Турбо-страницы. Возможность посмотреть видео на сервисе Яндекс прямо нарушает законодательство, но Яндекс прикрывается «ничего не знаем, так заведено, обычная практика, они могли запретить индексировать».
Ничего пользователь запрещать или как-то специально размечать не должен, пользоваться чужим контентом запрещено вне зависимости от разметок, это проблемы Яндекса, а не автора.
Или менять законодательство, или перестать тырить чужой контент. 🤷♀️
Законодательство в стране прекрасное. Яндекс нарушает уже имеющееся, делая вид что ему в щаконодательстве чего-то не хватает или непонятно. Мы с вами видим, что всего достаточно и всего понятно, просто Яндекс "косит под дурачка". С такими разговор должен быть короткий - закидать отмороженный Чндекс штрафами, чтобы присели на попу и вели себя скромнее.
Яндекс.Щи — серьёзные и небитые!
"Российские суды ещё не рассматривали подобные иски — это прецедентное дело" - как же нелегко российским судам..........
Я правильно понимаю, что с этим делом у нас возникает прецедентное право?
Деграданты сидят в российских судах. Там если только политическое дело какое рассмотреть, или взятки брать - это то, что им удается лучше всего.
Ответ от Яндекс будет: "Мы тут ни причем, ни за что не отвечаем, мы всего лишь агрегатор"
Яндекс хорошо устроился,чуть что это не мы ,оно само)))
Яндекс не "проиндексировал", а загрузил в свой сервис Яндекс.Видео без разрешения.
Все знают что у Яндекса кризис идей, но зато денег горы! Быть тупым, но богатым либо умным, но нищим ! Что бы выбрали вы?
Быть молодым и здоровым лучше, чем быть старым и больным же -)
Надеюсь размотают этот потерявший берега Яндекс.
"Пока не будет принят равноприменимый "антипиратский закон", будут возникать ситуации, когда недобросовестные правообладатели пытаются заработать..." — заявили в компании.
Прошу заметить, что Яндекс назвала TeleSport "недобросовестным правообладателем" - заявление, требующее пояснения.
недобросовестно сопротивляются прямому пиратству
Комментарий недоступен
Тут вопрос в правовой системе, которую нужно регулировать, касательно этого вопроса. Яндекс сагрегировал то, что в открытом доступе. вопрос скорее, почему оно было в открытом доступе
А почему контент не может быть в открытом доступе?)
Тут важно понять, что правообладатель никому ничего не должен. Ни как-то закрывать доступ, ни что-то писать для этого. Закон к этому и не обязывает.
Проблема в Яндексе, который остервенело тащит "всё, что плохо лежит" с целью заработать денег.
Так проблема даже не в том, что Яндекс всё подряд индексирует - наздоровье! А то, что он демонстрирует контент на своих страницах! Именно в этом нарушение (если для кого из читателей это не очевидно).
Почему не 2,96 млрд?
Меня, как человека, который пользуется в основном поиском яндекса, тоже раздражает то, что я ищу в поиске "как открыть дверь" и мне выдает в выдаче результаты, среди которых есть и видеоинструкции. Нажимая на видео, я хочу перейти сразу в ютуб, чтоб посмотреть соотношение кол-ва лайков и дизлайков под видео и комменты, чтобы понимать, стоит ли слушать автора видео, или нет, а в случае его просмотра, автор получит от меня просмотр рекламы и монетизируется. А яндекс забирает это всё себе. И все время приходится искать кнопку источника, чтоб перейти сразу. Поэтому рано или поздно кто-то должен был заметить это.
Яндекс не прав когда показывает рекламу в чужих фреймах. Но тут спорт о другом. В этом случае Телеспорт хочет запретить расшаривать любые видео вообще. Т е вы когда жмёте в инсте или на ютубе поделиться, то теоретически Телеспорт может вам предъявить 5 млн рублей. Так телеспорт предъявил ЧЕмпионат.ком (рамблеру) 47 * 5 млн руб за 47 видео https://mos-gorsud.ru/mgs/services/cases/first-civil/details/2ad61cfe-860b-4299-9cfb-cce8199ea350 , правда из материала дела не понятно шарили они его или выкладывали. Зато в следущем деле явно указано что иск был из-за видео из-за расшаренного поста в инстаграмм https://mos-gorsud.ru/mgs/services/cases/first-civil/details/c3c79286-125c-43f7-895a-808f8077da80 Значит и первый иск вероятно такой же . Очень любопытно зачем тогда люди в соцсети свои видео выкладывают? И когда чемпионат делиться твоим видео, разве это не на пользу - это часть функционала соцсети (который можно отключить, кстати - ютуб точно). А Если в инсте не правильное видео использовали, то не лучше через инсту решать вопрос. В общем Яндекс конечно тот еще монополист, но если Телеспорт выиграет правообладатели еще больше затероризируют. В связи с этим у меня обращение к соцсетям ютуб, твиттер ок, вк - почему в своем соглашении вы не пропишите, что если человек/компания поделился видео, то его законно могут расшаривать если не стоит явный запрет (как на ютуб)