Минюст США обвинил Visa в монополии на платёжном рынке — якобы компания мешала появлению конкурентов
Запрещала продавцам и банкам проводить транзакции через другие платёжные системы и подкупала ИТ-фирмы.
- Ведомство подало к компании антимонопольный иск, пишет CNBC. Согласно обвинению, Visa «поддерживала монополию на рынке», заключая с партнёрами «эксклюзивные» соглашения, и мешала появлению конкурентных фирм. Из-за этого пользователи и продавцы «вынужденно платили миллиарды долларов дополнительных сборов в течение десятка лет».
- Например, Visa могла заключать контракты с продавцами и банками, чтобы они проводили платежи через неё. Также она платила «сотни миллионов долларов» компаниям вроде Apple и PayPal, чтобы те не создавали платёжные решения, аналогичные сервисам Visa.
- В министерстве также считают, что компания «незаконно» получила полномочия по взиманию сборов, размер которых гораздо выше тех, что Visa могла получать, если бы существовала на «конкурентном рынке».
- Возникающие издержки продавцы и банки перекладывают на покупателей — либо поднимая цены, либо ухудшая качество обслуживания. В итоге поведение Visa влияет не только на цену товаров, но и «стоимость практически всего».
- По данным Минюста США, через Visa проходит более 60% транзакций, за обработку которых она ежегодно получает $7 млрд сборов.
- В Visa назвали иск «необоснованным» и отметили: на рынке много платёжных решений, и об этом знает каждый, кто «хоть раз покупал что-то в онлайн-магазине».
Источник: Pixabay
49 комментариев