{"id":4536,"title":"\u0410\u043d\u0442\u0438\u0430\u043a\u0441\u0435\u043b\u0435\u0440\u0430\u0442\u043e\u0440: \u0433\u0440\u0430\u043d\u0442\u043e\u0432 \u043d\u0435\u0442, \u043d\u043e \u043f\u0440\u043e\u043a\u0430\u0447\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0431\u0435\u0441\u043f\u043b\u0430\u0442\u043d\u043e","url":"\/redirect?component=advertising&id=4536&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/266261-starthub-moscow&hash=d1d5b6ef1ee3cc36b0c67152c74e57ccabb2fddc028b491a5ce00213a11bf2b4","isPaidAndBannersEnabled":false}
Право
BestChange

РКН вновь заблокировал мониторинг BestChange.ru

Это уже третья блокировка на территории РФ, и пятый по счету иск. Все предыдущие решения были обжалованы и отменены.

К сожалению, региональные прокуроры продолжают подавать в суды иски на блокировку сайтов за упоминание криптовалюты Bitcoin, хотя ни сейчас и никогда ранее официального запрета криптовалюты на территории РФ не было, а особенно запрета распространения информации о покупке и продаже Bitcoin.

Мы узнали о вынесенном судебном решении только 23 июня и сразу же обратились к юристам, которые незамедлительно начали заниматься этим делом.

Основанием для блокировки, по мнению прокурора, стало то, что на нашем сайте: Размещена информация о предложении приобрести электронную валюту Bitcoin (биткоин) и определенные товары за вышеуказанную валюту, представляющую собой виртуальное средство платежа и накопления, признанная запрещенной на территории РФ.

При этом на нашем сайте отсутствует какое-либо упоминание о товарах и биткоине в контексте платежного средства. Хотя, даже если бы эта информация имелась на нашем сайте, ни на сегодняшнюю дату, ни на дату подачи иска, эта информация не запрещена в РФ.

Как не прискорбно констатировать, но и мы, и юристы из Центра цифровых прав уже прекрасно знакомы со всеми процессами. Дело в том, что прокуроры в разных регионах и даже внутри одного региона в разных городах могут дублировать иски не обращая внимание на судебную практику своих коллег. Судьи же, в свою очередь, еще ни разу за 5 попыток блокировки не удосужились уведомить владельцев сайтов об исках в их адрес. Вероятно, это распространенная практика и рабочая для них схема – у всех есть планы и их надо выполнять, не вдаваясь в подробности. Истинные масштабы злоупотребления сложно представить.

Если вы столкнулись с подобным, напишите нам на почту pr@bestchange.com, давайте обменяемся контактами, вдруг у нас получится с этим что-то сделать в будущем.

Но есть и положительный момент в этой истории. О блокировке Роскомнадзор прислал нам уведомление еще месяц назад, но тогда сайт всё же не был заблокирован. Вероятно, их удовлетворило то, что у нас на руках были документы о том, что мы готовим апелляцию, и они приостановили исполнение предписания по судебному решению.

Далее, 4 августа было вынесено определение о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы. У другой стороны было 15 рабочих дней на представление возражений. Сегодня этот срок кончился, и завтра суд займется направлением извещений сторонам и отправлением дела в вышестоящую инстанцию. Несмотря на это, сегодня, 26 августа, РКН прислали повторное уведомление и сразу же добавили наш сайт в список заблокированных ресурсов. Часть провайдеров в РФ уже исполнили предписание РКН и ограничили доступ к основному домену сайта.

Юристы продолжают заниматься этим вопросом, мы надеемся на скорейшее разрешение вопроса. Но на время разбирательства мы уже уведомили подписчиков о запущенном зеркале сайта по адресу bestchange.net и напомнили о наших расширениях для браузера, которые автоматически включают прокси при посещении мониторинга.

Если у вас есть рабочие схемы обхода блокировок (как со стороны пользователя, так и со стороны хоста), поделитесь ими в комментариях. Спасибо!

{ "author_name": "BestChange", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 16, "likes": 7, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 153340, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 26 Aug 2020 21:59:51 +0300", "is_special": false }
0
16 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
9

И прааааавильна!!!! И нееечего тут нам всякие биткойны-шматкойны разводить. О скрепах надо думать!!!! А то седня он панимаишь битконы продает а завтра всякие там интелы и спейсиксы будет проектировать втихушку. А то еще и вольнодумие всякое говорить начнет. Вам тут не здесь!!! 

Ответить
1

Было бы смешно, если не грустно :(

Ответить
1

почему, про "спейсиксы" смешно

Ответить
1

У torrents.ru помню была схема когда каждый мог создать свое зеркало и распространять среди знакомых. Тем самым избежав блокировки от РКН,так как на сайт никто не пожалуется,так как о зеркале знают 5-10 человек.
Я например бесплатно сделал себе зеркало «torrrents.tk» (ныне не работает) и сообщил о нем родителям которые могут в торренты но не очень могут в VPN.
Но на торрентах контент немного более статичен чем на обменнике,не знаю,сработает ли.

Ответить
1

В данном случае не сработает, так как bc - это биржа, можно раскрутить фейк, и потом кинуть много людей. 

Ответить
1

это агрегатор, переход на сайт с обменником идет. кинуть если только на фейковом обменнике, впрочем там такие тоже есть

Ответить
3

человек выше пишет - сделать систему зеркал. Ну на то они и зеркала, чтобы дублировать инфу. 
А что если сделать кривое зеркало, которое будет отображать то, что выгодно нам? А рекламить все это дело через гугл или яндекс, человек в поиске будет первые строчки выбирать. 

В итоге подсовываем фэйк на обмен и забираем деньги человека. 

Так что неправильно делать тут зеркала. 

Ответить
1

Совершенно верно. У нас есть только официальное зеркало. Сторонними решениями советуем не пользоваться. К сожалению, уже были прецеденты со стороны мошенников, когда делались фишинговые копии с фейковыми обменниками в их листинге.

Ответить
0

лишь придерался к вашим словам про биржу.

Ответить
1

Эти суды и прокуроры так достали, почему нельзя на них подать в суд и стрясти пару сотен миллионов за кривые руки и лень? Почему бизнес должен страдать?

Ответить
2

Хороший вопрос. К сожалению, даже с помощью юристов получается отсудить у прокуратуры только копейки, чтобы компенсировать часть расходов на тех же самых юристов. Пока не существует реального метода наказания прокуроров за нарушения, которые они совершают из-за некомпетентности в каких-то вопросах, ситуация не будет исправлена.

Ответить
1

С прокурора реально получить деньги за блокировку сайта, правда до миллионов пока не дошло https://proright.ru/2018/11/22/spbproc/

Ответить
1

Намекните своим программистам про ServiceWorkers и про то, что там можно получить работающее зеркало и редиректнуть на него, в случае если текущее заблокировано.

Ответить
1

Как один из способов облегчить жизнь постоянным пользователям

Ответить
1

Сделайте в приложении переход на сайт НЕ безусловный: BESTCHANGE.RU а: BESTCHANGE (чтобы приложение, в случае невозможности перехода на основной домен, далее само делало переадресацию на рабочее зеркало)

Ответить
0

Был у меня любимый сайт, который посещал частенько. Surfingbird. Его вроде так пугали периодически судами. А потом сами и выкупили и сделали своим проектом видимо.. так как это сейчас пульс цен от мейл.ру и из качественного интересного сайта превратился в сайт неинтересный мне и заполненный политикой, а не интересными статьями. Я от темы блокировок далёк но вопрос а нет разве возможности у проектов делать как Дуров делал.. Его телегу как ни пытались так и не смогли ведь заблочить?

Ответить
Читать все 16 комментариев
IPO Robinhood, Duolingo и Riskified

Мои скромные прогнозы и идеи по участию. Freedom Finance на этой неделе одобрило 3 IPO. Давайте их рассматривать по новой схеме.

Подделал картин на $21 млн, отсидел четыре года и живёт в Швейцарии: история фальсификатора Вольфганга Бельтракки Статьи редакции

По собственным заверениям, Бельтракки выдал за картины известных художников около 300 собственных и заработал по некоторым оценкам $45 млн. После разоблачения, суда и тюрьмы он — успешный художник, о котором сняли фильм.

Можно ли продолжать работать в той же компании после выгорания: история продакт-менеджера Тинькофф

В Тинькофф — 28 000 сотрудников, и у каждого своя история. Кто-то легко справляется с работой, и после всех задач спокойно отключается и идет отдыхать. Другим все может даваться труднее, даже сложно в уйти в отпуск — думает, «как я всё здесь брошу». Мы начинаем серию статей от лица наших сотрудников, которые делятся своим опытом: какие появлялись…

LTE на даче

Небольшой очерк без лишних технических деталей о подключении дачи к 4G интернету.

Как правильно касдевить зарубежный рынок? Топ 5 советов для стартапов

CustDev — обожаемый среди стартапов инструмент для поиска инсайтов и валидации продуктовых гипотез.

Жизнь геймдева в Румынии: дешево, спокойно, по-домашнему. Стоит ли переезжать?

Григорий Соколов создавал игры в Game Garden и Mail.ru, а последние два года делает «взрослые» игры в Бухаресте, столице Румынии. С ним мы поговорили о том, почему здесь не бывает ностальгии по родине. Где найти работу и какие документы нужны. Почему машина сделает тебя королём. Где в Румынии можно найти тропики. И чем Бухарест бывает лучше Москвы.

На конференции «B Word» Илон Маск в очередной раз поменял свою позицию по биткоину

В ходе конференции где также присутствовали Джек Дорси и Кэти Вуд, Маск отметил, что он является владельцем биткойнов не только через баланс Tesla и SpaceX, но и лично владеет биткойнами, эфиром и Dogecoin.

SEO в GEO или как карты Яндекс и Google помогают привлекать новых клиентов

Привет, я Дмитрий, по профессии менеджер продукта. Недавно запустил MVP своего нового сервиса SEO в GEO. Сервис полезен всем, кто оказывает услуги или продает товары и не хочет тратить ежемесячно большие деньги на контекст и продвижение сайта.

Восточная Техника успешно автоматизирует процессы управления складами на базе решения Columbus-WMS
Возможности, как в корпорации, а гибкость, как у стартапа. Что думают о своей работе сотрудники DiDi

Пять представителей российского офиса компании рассказали о корпоративной культуре, рабочем дне, языковом барьере, профессиональных вызовах.

null