Проведение обследования зданий и сооружений: правила, ГОСТ, документы

Проведение обследования зданий и сооружений - это обширный комплекс мероприятий, которые выполняются для всестороннего изучения объекта недвижимости на соответствие строительным нормам. Цель процедуры - выявить возможные дефекты и повреждения конструктивных элементов, которые могут повлиять на эксплуатационные характеристики строения. На основе полученных сведений можно сделать вывод о безопасности дальнейшего применения объекта. Итоги исследований также позволяют определить, нужны ли зданию восстановительные работы.

Проведение обследования зданий и сооружений: правила, ГОСТ, документы

Обследование может осуществляться на любых стадиях строительства. Возводящимся строениям выполнение мероприятий необходимо для выявления возможных ошибок при проведении проектировочных и монтажных работ. Своевременная диагностика при соблюдении всех правил обследования помогает исключить недочеты на ранних этапах строительства и таким образом обеспечить корректное возведение объекта.

Для эксплуатируемых строений исследования проводятся с целью выявить параметры их износа, определить прочностные характеристики отдельных элементов, установить возможные неполадки и аварии. Полученные данные позволяют точно понять, насколько пригодно сооружение для последующей эксплуатации и какие восстановительные работы ему необходимы.

Владельцам объектов важно не затягивать с проведением обследования. От своевременного проведения этой процедуры зависит безопасность эксплуатирования здания и жизнь людей, находящихся на его территории.

Обследование зданий и сооружений: правила и порядок

Проведение мероприятий в РФ регламентируется ГОСТ. Выполнять проверку могут только аккредитованные экспертные организации, состоящие в СРО и располагающие необходимым оборудованием. Важно также наличие в штате компетентных специалистов, имеющих соответствующие допуски.

Согласно правилам, исследования зданий любого назначения должны осуществляться в несколько этапов:

1. Анализ сведений, предоставленных заказчиком. Сотрудники экспертной организации изучают документы на строение и земельный участок, знакомятся с результатами предыдущих исследований (если проводились). На этом же этапе согласовывается техзадание с клиентом и формируется план предстоящих мероприятий.

2. Визуальный осмотр. На этой стадии работ специалисты зрительно оценивают состояние объекта. Внимание уделяется конструкциям, отдельным элементам и коммуникационным системам. Наличие повреждений отображается в специальной ведомости и фиксируется на снимках.

3. Инструментальное обследование. Предусматривает более детальную проверку здания на соответствие СП и ГОСТам. Специалисты производят обмер стен измерительными приборами, изучают различные элементы на наличие дефектов. Для получения точных сведений из конструкций строения отбираются кусочки материалов для дальнейшего лабораторного тестирования.

4. Исследования в лаборатории. Взятые образцы проверяются на различные свойства и характеристики. Такой подход позволяет точно установить качество стройматериалов, параметры их изношенности и дальнейшую пригодность.

5. Выдача заключения. Собранные данные специалисты анализируют и сопоставляют с результатами прошлых исследований (если выполнялись). Обработка информации позволяет составить точный отчет и наметить план восстановительных процедур.

В такой последовательности выполняется обследование зданий разного назначения. На его проведение может потребоваться от 3 до 10 дней, в зависимости от масштабов строения.

Проведение обследования зданий и сооружений: правила, ГОСТ, документы

ГОСТ на обследование зданий

Проверка выполняется по ГОСТ 31937-2011. В нем описывается порядок и правила диагностики строений разного назначения. Организациям, проводящим исследования, важно соблюдать эти положения, иначе заключение на основании проверки может не пройти экспертизу.

В Госстандарте также указано, с какой периодичностью должно осуществляться обследование. Новым объектам важно пройти его не позднее 2 лет после того, как произошел запуск в эксплуатацию. Эксплуатируемые здания должны диагностироваться как минимум раз в 10 лет. Сроки проверки сокращаются вдвое для объектов, находящихся на территориях с неблагоприятными сейсмическими и климатическими условиями.

В ряде случаев собственнику здания или сооружения необходимо провести диагностику внепланово:

  • после произошедшей аварии на объекте;
  • перед капитальным ремонтом постройки;
  • при выявлении явных повреждений в фундаменте или конструкциях;
  • после продолжительного простоя сооружения, которому требуется возобновление строительства;
  • в преддверии технического переоснащения сооружения;
  • по решению суда.

Госстандарт также не запрещает владельцам строений проводить проверку по личной инициативе. Например, собственник может организовать ее для оценки объекта недвижимости перед его продажей. Диагностика определит точную стоимость строения в условиях рынка и оценит затраты, которые потребуются на восстановительные работы.

Обследование зданий и сооружений: необходимые документы

Перед выполнением диагностики владелец строения предоставляет экспертной организации документационный пакет. В него должны входить правоустанавливающие бумаги на здание и земельный участок, сведения о собственнике, сметная и проектировочная документация. К ним нужно приложить отчеты геологических, геодезических и других инженерных исследований. Если прежде проводились обследования и экспертизы, их результаты также необходимо приобщить к документам.

Экспертная организация может затребовать дополнительные бумаги, в зависимости от назначения строения. Отсутствие перечисленных документов приведет к затягиванию сроков обследования, поэтому важно заранее правильно их подготовить и оформить.

Проведение обследования зданий и сооружений: правила, ГОСТ, документы

Состав заключения

После окончания проверки заказчику предоставляется техотчет. В нем эксперты указывают текущее состояние объекта, которое может быть нормативным, удовлетворительным, ограниченным или аварийным. Первые две категории допускают эксплуатацию строения без ограничений, однако во втором случае необходимо повысить частоту проверок. Если здание определено как ограниченно-работоспособное, потребуется проведение восстановительных работ. Для аварийных сооружений эксплуатация возможна только после полного устранения всех неполадок.

Помимо техсостояния объекта, в заключении обозначаются найденные дефекты. Специалисты описывают их и прилагают снимки. К техотчету также прикрепляются чертежи, обмерные данные, расчетные схемы. Отдельно предоставляются рекомендации по восстановительным мероприятиям с указанием конструктивных элементов, которые нужно заменить или усилить.

Начать дискуссию