Федеральный реестр выгодоприобретателей

Мнение налогового адвоката А.А.Ханова
Мнение налогового адвоката А.А.Ханова

Что делать компании со статусом выгодоприобретателя?!

Сейчас широко распространена практика налоговых органов «кошмарить бизнес» и включать в ФРВП (Федеральный реестр выгодоприобретателя).

Важно понимать, что ФВРП - это полулегальный и непубличный реестр, т.е. доступ к нему имеют только налоговики. Некоторые называют это "чёрной меткой".

Что же такое ФРВП? Это закрытый и внутренний реестр, который содержит информацию о возможных (предполагаемых) выгодоприобретателях, которые используют сомнительные налоговые схемы и поучившие неправомерные налоговые выгоды.

Налоговики используют ФРВП налоговики для проведения комиссий (рабочих групп) для добровольно-принудительного побуждения налогоплательщиков к самостоятельному (без проверки) уточнению своих налоговых обязательств.

Это, очень удобный, внутренний инструмент работы, который как “налоговая дубинка” помогает отрезвлять налогоплательщиков при возможных нарушениях, а также подозрениях фискалов.

При этом, руководство ФНС РФ публично заявляет: "Не обращайте внимание на ФРВП.

Однако, у инспекторов на местах, как мы видим, отношение к ФРВП совершенно иное. Инспекторы трактуют это как обвинение и обязанность срочно уточниться.

Но нахождение компании (ИП) в ФРВП это ещё не приговор!!! Это лишь подозрения...

В настоящее время нет официальной законной процедуры включения и исключения из ФРВП. Не на сайте ФНС РФ или в Налоговом кодексе РФ не указано о наличии ФРВП, его правовом статусе, значении и последствиях включения и исключения из него.

Вместе с тем, полагаем, что это весьма эффективный рычаг психологического и морального давления на компании с целью добровольно-принудительно уточнить свои налоговые обязательства (уплатить налоги, как правило за контрагента).

Компанию могут признать выгодоприобретателем за то, что она, например, создала формальный документооборот с техническими компаниями (однодневками). После последует предложение (завуалированное требование) налоговиков об уточнении и доплате в бюджет денежной суммы в несколько миллионов рублей.

Компания, может, не согласиться с включением в ФРВП и указать, что работы провел якобы «сомнительный» контрагент, которого отразили в налоговой отчетности.

При этом, полагаем, компании нужно оперативно, мотивированно и документально доказать необоснованность сомнений налогового органа. Затем, вероятно, последует проверка документов через опросы и допросы с целью проверки соответствия документов фактическим обстоятельствам.

Рекомендуемые меры: совместная подготовка с контрагентом к налоговым претензиям, (доказывание самостоятельности контрагента и реальности сделки, представление документов, подтверждение документов через опросы и допросы в налоговой).

Последовательные действия и законное взаимодействие с налоговиками могут помочь избавиться статуса выгодоприобретателя. После чего налоговые претензии будут сняты.

Вместе мы победим!

Наш телеграмм: https://t.me/Business_Legal_Defenceman

Начать дискуссию