Хакатон SberCloud
для разработчиков
До конца регистрации:
06
:
19
:
25
:
39
Подробнее
Право
Лиана Липанова
12 547

Мэрия Москвы допустила введение входа по QR-коду в ресторанах и салонах красоты, если система успешно заработает в барах Материал редакции

Власти уже обсуждают такой вариант с рестораторами.

  • Правило входа только после регистрации телефона с помощью QR-кода или СМС могут распространить на непродовольственные магазины, салоны красоты и рестораны Москвы. Об этом в интервью рассказал глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.
  • «Если система заработает, то возможно, что и другие отрасли присоединятся к ней — те же салоны красоты, магазины непродовольственные, либо рестораторы», — заявил он.
  • По его словам, это альтернатива полному закрытию. Власти уже обсуждают такой вариант ограничений с рестораторами, рассказал Немерюк.
  • 15 октября мэр Москвы Сергей Собянин обязал ночные заведения регистрировать посетителей по QR-коду и номеру телефона. Если у кого-то из посетителей обнаружат коронавирус, уведомление об этом получат все, кто был в заведении. Требование начинает действовать с 19 октября. Владельцы московских клубов и баров назвали такую меру «гуманной» и заявили, что это лучше всех альтернатив, особенно полного закрытия.
{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0430","\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u043d\u0430\u043a\u0430\u0440\u0430\u043d\u0442\u0438\u043d\u0435"], "comments": 74, "likes": 9, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 168283, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 19 Oct 2020 08:16:15 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
0
74 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
49

Это Оруэлл пацаны

Ответить
17

это путинский, старческий симулякр, не переживайте. Они могут строить Оруэлла, но получится у них только Толкин, где два хобита смогут хоть к роковой горе пройти, хоть в трактир (трактирщик сам договорится с назгулами.)

Ответить

Замечательный Паша

Даниил
0

И «Вариант “Омега”» (Михаил Харитонов). 

Ответить
0

Это слоупоки. У нас это уже как пол года работает успешно

Ответить
21

Это насколько надо любить посещать рестораны, салоны красоты и непродовольственные магазины, чтобы заходить туда по пропускам? 

Отток посетителей из введения пропусков может ударить по фин показателям ничуть не хуже, чем закрытие этих заведений. Просто умирать будут дольше.

Ответить
–2

А в чем собственно проблема? Мне пропуск ничуть не беспокоит

Ответить
13

Проблема в том, что:

1. В будущем рекомендацию сдать тест на ковид могут заменить обязательством установить малварь "Социальный мониторинг" до получения его результатов. С селфи каждый час и огромными штрафами за их просрочку. Из-за багов (или фич) это обязательство может появиться даже в том случае, если ковидного больного там не было.

2. Пропуск могут дать, а могут и не дать. Причины разные: забагованность системы, новые ограничения, по которым ресторан разрешается посещать не чаще раза в месяц, отказ в пропусках "неудобным гражданам", которые старше 65 лет или состоят в оппозиционных сообществах и т.д.

3. Пропуска могут распространить и на обычную пятёрочку у дома (и распространят ведь!). Теперь вместе с масочными спорами у продавцов добавятся ещё и пропускные. Могут начать отказывать в обслуживании, как это происходит с масками. Так что хотя бы один пропуск рано или поздно вынудят получить всех москвичей.

4. Государство неоднократно показывало, что оно неспособно надёжно хранить данные своих граждан. Поэтому неудивительно, если на рынке пробива окажется услуга "все зачекиненные заведения по номеру телефона". И этой информацией будет пользоваться уже не только государство, но и любой чувак с баблом за пробив.

Ответить
5

Когда-то это было лишь фантатстикой  в фильмах и книгах, теперь удручающие реалии. Но, к сожалению, большинство беспрекословно уверовало в ковидло.

Ответить
4

А если в туалет введут? 

Ответить

Замечательный

Sergei
15

Он же сказал, его не беспокоит ))

Ответить
5

Проблема в том, что я хоть и люблю поесть в кафе, но если введут пропуск, для меня это уже за пределами допустимого. Буду есть дома. Уже сейчас приходится объяснять что после того как они меня за стол посадят, я сниму этот сраный намордник. Но коды, нет уж...

Ответить
0

Не понял, кому это приходится объяснять и почему/зачем?

Ответить
1

В кафе говорят, что не пустим, надо надеть маску. А я не очень хочу участвовать в этом цирке.

Ответить
2

Владельцев кафе поставили в такие условия - либо они работают по текущим условиям, либо штраф. Зачем им что-то объяснять?

Ответить
–1

В чем физический смысл надеть маску, пройти по залу 15 метров, и затем снять маску, чтобы поесть? В СПБ в тех заведениях, где доводилось бывать, не страдают такой ерундой.

Ответить
0

А если это ТЦ и по нему до кафе идти 500 метров. 

Ответить
0

Чтобы заведению штраф не платить.

Ответить
1

Доставка есть продуктов. Вот и нафига тогда ножками?

Ответить
0

удалено

Ответить
4

В этом и суть. Мэрия как-бы снимает с себя ответственность: мол, мы ничего не закрывали и ходить в магазины, кафе и прочие заведения не запрещали. А то еще компенсировать придется.

Ответить
12

Зачем создавать «паническое настроение», если у кого-то обнаружат коронавирус- и всем начнут разослать сообщение, кто в этом заведении был, или магазине, и так далее, что возможно имел контакт с заражённым коронавирусом у человека невольно начнутся внутренние переживания, беспокойство,чем и как думает мэрия, вообще не понятно., вместо поддержки населения, черт знает, чем занимается мэрия. Если действительно хотят заботится, пусть раздают маски, перчатки, на автобусных остановках, в метро, так наверное невозможно собирать персональные данные, поэтому, такой способ поддержки населения никому не надо.

Ответить
16

Очевидно же, подавленным населением легче управлять. Включите телевизор, и вы поймёте, что с таким новостным фоном просто невозможно жить. А ведь его смотрят миллионы людей.

Ответить
4

А потом qr код для входа в свою квартиру, для другой комнаты, для туалета...

Ответить
10

А потом и чипирование. Ведь это более гуманно чем расстрел.

Ответить
6

Чипы от apple и Маска люди себе сами ставить будут, хвастаясь у кого фичей больше.

Ответить

Стратегический

Денис
4

Последняя модель чипа совсем дорогая вышла...Подумываю брать кредит

Ответить
4

Нечего думать, бери подписку, все так делают.

Ответить

Стратегический

Денис
2

Уговорил! Как выйдет, возьму самую крутую модель!

Ответить
1

вечный спор, что есть круто, количество фич или высокая цена

Ответить
2

Причем платное открывание дверей, как в книге Ф. Дика «Убик».

Ответить
7

Заодно и выручку считать. 20 зашло, 5 чеков пробито. Как так? 

Ответить

Стратегический томагавк_два

Serge
3

5 стриглось,15- смотрело

Ответить
1

5 стриглось,15- смотрело

Старый анекдот про одно из "заведений массового обслуживания" гласит, что подглядывать — дороже, чем участвовать.

Ответить
1

Популярные бизнесы отжимать

Ответить

Замечательный Паша

7

Понял вас,  записываюсь на стрижку

Ответить
3

Я в пятницу успел :)

Ответить
5

С учетом количества камер в Мск, прайваси давно не существует. Ну один пункт проверки, ну ок.
Вижу людей, которые спокойно выходят имея подтвержденное контактирование или не получили анализы (и в школу детям разрешают ходить пока нет точных анализов).
Считаю, что QR не худший вариант для бизнеса - если не через опу, как это часто бывает сделают. Типа заходите всей толпой, вводите 1 QR код, нам для отчета нужно / все висит нельзя зайти никому.
Ведь хуже когда закрыли все для всех. 

Ответить
7

Добавьте к камерам данные из приложений такси, транзакции с банковских карт, вай-фай радары, собственные посты с метками, периодические сливы данных etc etc etc. Просто невероятная угроза от чекина по QR-коду.

Ответить
5

Власти Москвы не хотят объяснить, как это поможет в борьбе с вирусом? Больше похоже на  очередная совковую привычку по добавлению "турникетов".

Ответить
0

Жванецкий тут во всей красе, да

Ответить
0

Больше шансов, что народ ходящий по барам в пандемию, задумается при запросе кода

Ответить
2

Да сразу бы ошейники с GPS каждому на шею надели...

Ответить
9

Уже. Взгляните на свой телефон. 

Ответить
0

Я подумал о том же: зачем вводить эту ерунду с QR-кодами, если каждый легко трекается по телефону?

Ответить
–1

Да сразу бы ошейники с GPS каждому на шею надели...

Вы такой ошейник совершенно добровольно и с песней носите при себе 24/7. Еще и с другими носителями меряетесь, у кого стразиков больше.

Ответить
0

А вы будто не носите? И интересно, откуда вывод про стразики?

Ответить
0

А вы будто не носите?

Шокировать вас? Внезапно я соблюдаю цифровую гигиену по мере возможности. Поэтому смартфон со мной путешествует в рамках работы. Дома он лежит в ящике стола, а на любые выезды и выходы, не связанные с работой, я беру с собой звонилку без геолокации, а не смарт. Комментарии про неуловимого Джо приветствуются.

И интересно, откуда вывод про стразики?

Из зоонаблюдений за хвостом очереди при выходе нового флагмана? Из бесконечной фаллометрии у кого смартфон дороже?

Ответить
0

И что вам дает отказ от комфорта использования благ цивилизации? Как мне кажется, это очень неудобно. Хотя если это цена победы над паранойей - то ее можно и заплатить, пожалуй.

Если "вы не такой, как все" - это не значит, что другие одинаковы. Моему смартфону 3 года, например.

Ответить
1

И что вам дает отказ от комфорта использования благ цивилизации?

Это вы сейчас о чем? О возможности просрать еще пару часиков, зависнув в безмозглые "Три в ряд"? Или о том, что человек посреди отдыха превращается в зомби, потому что надо срочно проверить 18 новых уведомлений в соцсетях?

Хотя если это цена победы над паранойей

Нет, это цена личного комфорта. Когда после поездки к другу в коттеджный поселок меня не начинает заваливать рекламой недвижимости в нем, например.

Если "вы не такой, как все"

Я такой же, как все. Две руки, две ноги, одна голова. Просто в последнюю я пытаюсь не только есть.

Ответить
3

цифровой пропуск наоборот -  всеравно пропуск))

Ответить
2

Тотальная слежка.

Ответить
2

Просто шандец....Мир сошёл с ума

Ответить
2

Ну и кто тут смеялся над шапочками из фольги??)))

Ответить
0

Не, мне интересно - смысл? Ну вот нашли у кого-то в заведении коронавирус, прислали тебе смску. Дальше что? Если ты уже заразился, то эта смска тебя не спасет. А если нет, то будет только лишний повод для стресса.

Ответить
3

дальше тебя сажают на "самоизоляцию" и шлют штрафики, если ты вылезаешь из дома (например)
Ради твоей же пользы !

Ответить
0

В правилах для баров никаких требований по самоизоляции, а здесь просто хотят сделать точно так же.

Ответить
0

а как быть с пенсионерами, которые не очень близко знакомы с цифровыми технологиями? за продуктами-то многие одинокие пенсионеры сами ходят.

Ответить
3

а как быть с пенсионерами, которые не очень близко знакомы с цифровыми технологиями?

У меня дед жаловался, что из-за этой херни на Армина ван Бьюрена не смог пройти.

Ответить
3

у нас нет пенсионеров, инвалидов, геев, ВИЧ инфицированных, у нас светлое и прекрасное, здорове общество

Ответить

Стратегический томагавк_два

Надежда
0

Не вписались в карантин

Ответить
0

Им предписано никуда не ходить.

Ответить
1

Так и думал, что ночными заведениями не ограничится

Ответить
0

Теория в UK: спустя пол-года мудоханья выпустили специальный апп от NHS (это наша система здравоохранения), которым можно и нужно сканировать QR код при входе в любое заведение. Оно же по идее должно рассылать алерты если кто-то с вирусом был в этом заведении в примерно одно с тобой время. 
Важно - апп условно анонимный, отслеживание работает через bluetooth, из личных данных ты вводишь только первую часть почтового индекса (это примерно радиус в пол-мили). 

Реальность: 
 - апп постоянно шлет левые алерты без расшифровки (баг, фиксят)
 - у части заведений QR код отсутствует, приходится диктовать (вслух!) официанту или бармену свои данные включая телефон, адрес и имя-фамилию (привет, приватность)
 - количество реальных уведомлений с направлением на изоляцию падает каждый день, при том что количество зараженных растет - система банально не работает 

В общем, полный булшит, на который потратили кучу денег. 
Скоро и в Москве. 

Ответить
0

Бред на бреде сидит и бредом погоняет. Удивительно что не тупо все передвижение по qr коду, а если кто то в Москве заболеет коронавирусом, то вы об этом узнаете. Да и в больничках сейчас коронавирусным ОРВИ ставят всем, кроме только тяжёлых случаев, и хрен вы что узнаете. Так что да, Оруэлл.

Ответить
0

А можно сделать наоборот. При наведении на QR-код заведения узнать о том, сколько и когда было контактных и заболевших в нём )

Ответить
0

а кому это надо или интересно? важнее - сколько можно на этом получить с баров или других завеедний

Ответить
0

Хорошо, добавляю в задач ваши требования.

Ответить
0

выход из дома тоже по qr коду надо делать. 

Ответить
0

QR-коды вводят, а встроенную в айфон и андроид службу отслеживания контактов почему-то не хотят включать. Вроде это Минздрав решает?

Ответить
0

это просто API, для которого нужно написать клиент. Никто не запрещает клиент написать на своем бэкенде, например

Ответить
0

да не будет никто связываться с иностранными технологиями.. массовая трансграничная передача медицинских персональных данных вероятному противнику, шифрование не по гост и тд..

Ответить
0

Ну да, беспокоятся они очень за то что данные Васи Пупкина с простатитом, импотенцией и гипертонией утекут на запад. Ужас какой.
Уже бы давно покрыли большое количество людей просто сделав интеграцию с этой штукой, тут проблема в другом, они даже работоспособность платформы mos.ru обеспечить не могут, какая нафиг интеграция)

Ответить
0

Кажется, мэрия пилит свой Foursquare. 
Кстати, у них может получиться. Рост аудитории до размера рынка за три дня — это будет рекорд. 

Ответить

Комментарии

null