С 1 октября 2020 года переплату по налогам можно зачесть в счёт любого вида налога

Переплатить налоги всегда было обидно, особенно организациям. Куда-то зачесть невозможно, пытаться вернуть деньги - это всегда риск проверки, и что они найдут.. Вот и висели переплаты в счёт будущих периодов. Теперь все изменилось!

Налоги бывают разных уровней - федеральные, региональные и местные. Если возникала переплата, то зачесть ее можно было только в счёт налога такого же уровня и вида. Если переплатили налог на прибыль, а по земельному налогу недоимка, то ничего не поделаешь. И не надо кидать тапки в бухгалтеров - коды КБК поменяют десять раз, вот и ошибки в оплатах, деньги ушли не туда. А потом налоговики ещё и со счета деньги стянут за недоимку. Так что суммы переплат на счетах ФНС, думаю, лежат внушительные.

С 01 октября 2020 года переплату по налогам можно зачесть в счёт любого вида налога.

Это здорово упрощает жизнь и организациям, и простым гражданам. Не нужно платить лишние деньги и замораживать переплаты - заказываем акт сверки с бюджетом, смотрим состояние расчётов и перенаправляем средства.

Увы, новшества не касаются страховых взносов, по ним порядок остаётся прежним. Если образовалась переплата, то зачесть ее можно только в счёт будущих периодов. У меня так подвисли суммы по оплате взносов при переходе на «самозанятого» ИП.

В общем, налоговый кодекс меняется регулярно и изменения бывают вполне позитивные.

Как думаете, может когда-нибудь налоги уменьшат?

0
1 комментарий
Алексей Ватралик

Может быть, когда-нибудь, однажды ;)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null