РБК: Минфин предложил лишать свободы до трёх лет владельцев криптовалют, не отчитывающихся об операциях с ней

Уголовное наказание наступит, только если не отчитываться об операциях на сумму более 15 млн рублей.

Минфин подготовил пакет поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, согласно которым владельцев криптовалют, не отчитавшихся об операциях с ними, могут оштрафовать на сумму до 2 млн рублей, приговорить к принудительным работам на срок до пяти лет или лишить свободы на срок до трёх лет, сообщает РБК со ссылкой на пакет поправок.

Наказание наступит, если не отчитаться перед налоговыми органами дважды за три года об операциях на сумму от 45 млн рублей (в эквиваленте) или предоставить ложные сведения о них, пишет издание.

В случае, если гражданин совершит операции на сумму от 15 млн рублей, он может получить штраф на сумму до 300 тысяч рублей, а также его могут приговорить к принудительным работам на срок до двух лет или арестовать на срок до полугода, говорится в поправках.

Кроме того, власти хотят установить штрафы за операции с криптовалютой: за незаконный оборот — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей для граждан, от 100 тысяч до миллиона рублей для должностных лиц, от 200 тысяч до 2 миллионов для юридических лиц; за использование криптовалюты как платёжного средства за товары или услуги — от 20 тысяч до 200 тысяч рублей для граждан, от 50 тысяч до 400 тысяч рублей для должностных лиц, от 100 тысяч до миллиона рублей для юрлиц.

На сайте Минфина сказано, что поправки нужны для «реализации норм», закреплённых в принятом летом 2020 года законе о цифровых финансовых активах и цифровой валюте, который признаёт её средством платежа. Минфин утверждает, что законопроекты уже подготовлены и представлены на общественное обсуждение, однако на портале нормативных правовых актов найти их не удалось.

40K40K открытий
11 репост
194 комментария

Комментарий недоступен

Ответить

А самое главное, чем отличается "незаконный оборот криптовалюты", от "законного", если в законах нет ни слова о крипте))

Ответить

И читаем ниже
"На сайте Минфина сказано, что поправки нужны для «реализации норм», закреплённых в принятом летом 2020 года законе о цифровых финансовых активах и цифровой валюте, который признаёт её средством платежа." 

Не надо читать и гуглить, просто сразу комментируйте. 

Ответить

В Средневековье за такие кунштюки казнили. Не знал?

Ответить

Нельзя иметь что-то ценное, и не рассказыть об этом "Робин Гудам")))
какие глупые вопросы ты задаешь ))))

Крипту нельзя ОБВАЛИВАТЬ и ДЕВАЛЬВИРОВАТЬ, 
а Национальную валюту можно,
зарабатывая на этом в национальном масштабе.

Вот поэтому Крипте не подверженна Инфляция и кризисы ))).

Ответить

А статью прочитать либеральная секта не позволяет?

Ответить

Медленно, но верно возвращается "тюрьма народов" )) Любопытно, неужели в Кремле не понимают, куда катится страна?.. Понимают наверное, но уже поздно рыпаться, удержаться бы на своих кремлевских местах еще пару-тройку лет, а потом хоть трава не расти.

Ответить