Как учитывать средства индивидуальной защиты в бухгалтерии?
Кроме спецодежды, на опасных или вредных работах применяются средства индивидуальной защиты (СИЗ). Сюда относится специальная обувь, очки, шлемы, щитки, налокотники, респираторы, каски и т.д. Основная функция СИЗ – это защита человека от опасного или вредного воздействия .
Типовые нормы выдачи СИЗ и спецодежды в 2020г. по профессиямопределяет Приказ №997н, изданный Минтрудом 09 декабря 2014 г. С тех пор изменений типовых норм выдачи спецодежды на 2020г. по профессиям приказа не было.
Организации закупают СИЗ в соответствии с типовыми и отраслевыми нормами, но, в связи с распространившимсяCOVID-19 могут ввести в локальные нормативные акты дополнительные СИЗ для работников, например, медицинские маски.
Дополнительные средства защиты от коронавируса нужно применять:
· сотрудникам аптек: медицинские маски в периоды распространения острых респираторных заболеваний;
· медработникам и водителям медтранспорта: шапочки, противочумные (хирургические) халаты, респираторы типа NIOSH-certified N95, EU FFP2 или аналогичные ;
· персоналу транспортно-пересадочных узлов и любых общественных транспортных средств: маски и респираторы;
· работникам мест с массовым пребыванием людей: маски и респираторы в организациях, который находятся в регионах, в которых введен масочный режим..
Как учитывать выданные СИЗ при коронавирусе? Если это не предусмотренные Роспотребнадзором обязательные СИЗ, вносить в личную карточку выдачи ничего не надо. Для их учета можно составить отдельные списки на основании приказа о профилактике, и в них отмечать выдачу. Если идет речь об обязательных СИЗ, то здесь действует четкий порядок.
Порядок выдачи СИЗ
СИЗ выдается работнику при приеме на работу исходя из его параметров и условий труда. Используется одежда со времени ее выдачи до достижения срока износа. Факт выдачи и поучения работником СИЗ отмечается в личной карточке учета выдачи СИЗ, которая включает следующую информацию:
- сведения о работнике (ФИО, табельный номер, должность), место и дата зачисления на работу, переводы;
- параметрах работника для приобретения СИЗ (рост, размер одежды, обуви и прочие);
- данные документа, в котором изложены нормы выдачи СИЗ;
- список выданных работнику в соответствии с нормами СИЗ.
На обратной стороне карточки указываются сведения о фактическом движении СИЗ по конкретному МОЛ: выдаче СИЗ, их возврате на склад. Если сотрудник вредного производства не обеспечен СИЗ, он имеет полное право отказаться от выполнения своих функциональных обязанностей. Также работодатель оплачивает возникший простой из-за отсутствия СИЗ. В случае, когда работник пользуется СИЗ периодически, а не постоянно, то для него заводится карточка с записью «Дежурные» вместо данных работника.
Бланк карточки СИЗ можно скачать здесь ⇒ Личная карточка СИЗ
Учет СИЗ
На выданную СИЗ бухгалтерией предприятия не начисляются НДФЛ и страховые взносы по той причине, что она выдается работнику во временное пользование, а не в его личную собственность. СИЗ является собственностью организации и ее необходимо вернуть при увольнении либо переводе на другую должность, где не нужно использовать СИЗ. Также подлежит возврату СИЗ, срок эксплуатации которой истек и при получении нового комплекта. Однако, если сотрудник уволился, не вернув СИЗ, то удержать стоимость СИЗ из заработной платы нельзя. Возврат можно осуществить только по решению суда, если в учетной политике предприятия указано, что СИЗ нужно вернуть либо возместить ее стоимость.
Налоговый учет СИЗ
В составе расходов СИЗ учитывается, если одновременно выполняются следующие условия:
спецодежда выдается работникам по законодательно установленным нормам или по повышенным нормам работодателя;
после проведенной оценки условий труда либо аттестации рабочих мест принято решение о необходимости выдачи спецодежды.
Исходя из изложенного, стоимость СИЗ включается в материальные расходы полностью на дату выдачи ее работникам. Бухгалтерия предприятия вправе принять свой порядок списания стоимости СИЗ, прописав его в учетной политике для целей налогообложения.
Бухгалтерский учет СИЗ
Учет СИЗ в организации осуществляется по следующим проводкам:
Дт10 Кт60- Покупка СИЗ
Дт19 Кт60- Принят к учету входной НДС по СИЗ и спецодежде
Дт68 Кт19- НДС по СИЗ и спецодежде принят к вычету
Дт20(23,25,26,44) Кт10- СИЗ выдано работникам. При СИЗ со сроком эксплуатации более 1года)
Дт10-11 Кт10-10 СИЗ выдано работникам. Осуществляется на дату выдачи
Дт20(23,25,26,44) Кт 10-11 Списание на расходы (ежемесячно в течение всего срока эксплуатации)
Автор: Анна Белик, главный бухгалтер, руководитель крымского филиала юридической компании Polozov Group