Путин предложил освободить самозанятых россиян от налогов на два года Статьи редакции

Президент России Владимир Путин заявил о необходимости освободить самозанятых граждан от уплаты налогов и обязательных взносов на два года. С таким предложением он выступил на заседании совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, передаёт «Интерфакс».

Это необходимо для того, чтобы самозанятые россияне смогли «спокойно войти в нормальный ритм легальной работы», объяснил Путин.

«Следует исключить любые возможности признания деятельности самозанятых граждан незаконным предпринимательством. Если это необходимо, следует внести и соответствующие поправки в законодательство», — подчеркнул глава государства.

По словам Путина, сейчас миллионы россиян самостоятельно работают в самых разных сферах от мелкого ремонта и строительства до автосервисов.

Люди просто вынуждены оставаться в тени, чтобы не сталкиваться с бюрократией, с поборами, постоянными проверками, да и с нагрузками, может быть, избыточными для этого вида деятельности. Считаю, что самозанятым гражданам нужно предложить понятный и удобный инструмент взаимодействия с государством. Чтобы они могли спокойно, «в белую», вести и развивать свое дело.

— Владимир Путин, президент России

Президент добавил, что уже обсудил предложение о временном освобождении самозанятых граждан с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

«Сейчас все согласны с тем, что никакого платежа в ближайшие два-три года не будет. Нужно только довести это до конца. Это будет сделано в ближайшее время, надеюсь», — цитирует Путина ТАСС.

Под самозанятыми гражданами подразумеваются россияне, которые работают не по найму, не зарегистрированы как индивидуальные предприниматели и не являются безработными. По данным Минэкономразвития, в России к самозанятым можно отнести около 16 млн человек.

Медведев выступал с предложением снизить налоговую нагрузку на самозанятых россиян в феврале 2016 года. В качестве примера он приводил «репетиторов, сиделок, нянь, мастеров бытовых услуг»

Часто слышу такие предложения: пусть они зарегистрируются как индивидуальные предприниматели или приобретут патент, заплатив государству энную сумму, которая, как правило, определяется аппетитами ведомств. Предлагаю другое решение: пусть самозанятые люди уведомляют налоговую службу о своей работе. И с момента подачи этого уведомления будут освобождены от уплаты налогов на два-три года. По окончании этого периода человек должен самостоятельно решить, в какой системе налогообложения ему удобно работать. Это может быть и патент, и «упрощёнка».

Уведомление даст самозанятым уверенность, что их не привлекут к ответственности за неуплату налогов, за незаконную предпринимательскую деятельность, а государство, кстати, сможет оградить самозанятых людей от поборов и взяток, которых немало в этом случае взимается.

— Дмитрий Медведев, премьер-министр России
0
67 комментариев
Написать комментарий...
Генерал Тюленев

Подумал что для ИП налоги отменят, а оказывается разрешают не платить тем кто и так не платит

Ответить
Развернуть ветку
Татьяна Минаева

предлагают free trial с автоматическими ребиллами.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Bolshov

Пожарников, санэпидстанцию и т.п. не отменить. Налоги на самозанятых и так божеские. Лучше бы ликбез провели для тех, кто не в курсе, что это совсем несложно. А вот нижний порог дохода, начиная с которого надо платить налог, мог бы людей стимулировать пробовать себя с бизнесе.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Достовалов

"Налоги на самозанятых и так божеские." А можно ссылочку где написано как человеку без ИП платить налоги с мелкой коммерческой деятельности?

Ответить
Развернуть ветку
24 комментария
Dmitry Wolfeyes

Жуки не платят налоги

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
ave ego

Все хитрее. Таких граждан сложно выявить. Каждого надо разбирать, мониторить. Тут они добровольно сами о себе заявят. И по окончании демопериода, их попросят оплатить, все что не доплатили в демопериода и платить дальше и больше. А спрыгнуть с этой подписки можно будет только закрыв свой бизнес/ИП. Бесплатный сыр только в мышеловке, государство просто так подарков не делает.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Abrazhaev

Гораздо проще таки зарегаться тем же ИП и работать в белую. По упрощенке небольшой налог, больше будет спокойствия и пенсия в итоге.
Более того появится некий статус и опыт бизнеса. Вижу одни плюсы.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Alexey Bolshov

Я не понял, кто хитрее: граждане или правительство? ))

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Andrey Artemyev

Лучше бы сделали, чтобы люди могли вести бизнес, не думая о бух.учете, налоговом праве и ещё куче смежных отраслей, неотносящихся к основной деятельности. Мониторьте кассу, эквайринг, пришлите в конце года счёт на налоги в гос.услугах и всё, дайте делом заняться.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Bolshov

Вот да, ведь всё-равно проверяют, уж заодно бы и подсчитали все налоги, выставили бы счет, пусть даже доп. удержали бы 1-2 тыс. за год.
Но и примеров в других странах я не знаю, хотя могли бы и подать пример другим странам.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Владимир Федин

Малому бизнесу здорово помогло бы, если бы в налоговых инспекциях сделали акцент на информационной работе, помогали бы людям консультациями. А ещё лучше запилили бы государственную бесплатную онлайн-систему для ведения бухучета типа «Моё дело», чтобы прям там можно было и отчетность сдать и налоги оплатить. Расходы на это копеечные в масштабах государства, зато помощь людям была бы офигенная. Ведь многие и готовы бы платить налоги, которые у нас в общем-то небольшие, но предпринимательство пугает своей неопределенностью с бухучетом, с налогами.

Ответить
Развернуть ветку
Диктор Павел Константиновский

Эльба стоит от 500 р. в месяц - для самых "маленьких". По моему, более чем подъемно.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
FrostBite

Оно сейчас примерно так и есть. Инспектор за меня ошибки исправлял, а не отправил куда подальше.

Ответить
Развернуть ветку
Диктор Павел Константиновский

И кстати - на госуслугах разве нельзя всё сдать и оплатить?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Георгий Троянский

Вообще передаю то что услышал. А сам являюсь ИП и мне всегда казалось что самозанятые это как раз ИП без сотрудников.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Bolshov

Правительство хочет окучить тех самозанятых, которые еще не ИП, чтобы их перевести в ИП.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Sharapov

То есть теперь, если ребята с Люсиновской контрольно купили десяток айфонов - это уже не особо крупный и им можно справку из налоговой показать?)

Ответить
Развернуть ветку
Павел Кулишов

Ни че не понял...это значит теперь репетиторы и няни с кассовыми аппаратами должны ходить ?

Покажите мне хто это хоть придумывает и пишет ему на бумажку...

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Федин

Индивидуальным предпринимателям достаточно выписывать квитанции строгой отчетности.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Георгий Троянский

На сколкьо я слышал по радио, там дали расшифровку что самозанятые это те кто по трудовому договору с компанией работают, а ИП якобы в этот перечень не входит. Хотя это и странно для меня.

Ответить
Развернуть ветку
Yuriy Belonozhkin

самозанятые это те кто по трудовому договору с компанией работают -- это как это так может быть?? Это ж тогда наемные получается

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
ave ego

ИП уже на крючке и обложены налогами, их доят и дальше и усерднее.

Ответить
Развернуть ветку
Iegor Ivanov

Создается видимость деятельности. Хотя по-сути ничего не измениться. Сейчас это "расфуфырят" по всем федеральным каналам, а народ "схавает". Ведь Вы себе только представьте! Налоги отменяют!

Ответить
Развернуть ветку
Диктор Павел Константиновский

А вот оффлайновую и имейловую поддержку создать не мешало бы. Телефонная справка далеко не всегда удобна.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Андрей Чуринов

Можно подумать они сейчас платят

Ответить
Развернуть ветку
Дамир Гильманов

ПРОМО КОД НА БЕСПЛАТНУЮ ПОЕЗДКУ В ТАКСИ.
Хочу поделиться со всеми! Недавно познакомился с приложением GETT, не знаю есть ли в вашем городе. В общем можно на такси ездить бесплатно, да и тарифы дешёвые. Короче, качаешь приложение, вводишь промо код GTEKDFU и первая поездка на 400 руб ваша. Да, да, реально халявная поездка. Так что кому надо, пользуйтесь

Ответить
Развернуть ветку
Мирослав Гольтцман

Просто хотят бабки с фрилансеров отжимать еще.
Лучше уж быть "нелегалом", т.к. ты работаешь за сумму без вычета налога, а так придется на услуги накидывать, ибо отдавать часть пирога жалка, да и потом будет жалко.

Я готов платить государству за услуги, если ими пользуюсь, товар=деньги, а просто так, налог куда-то, кому-то, непонятно за что.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Мейлеур

Пусть уберут отчисления в пфр для самозанятых и многие выйдут из тени. Я оформлял ИП и на старте пфр очень давит психологически. И если доход есть то плати пожалуйста 6-15%, не страшно при доходе до 3 млн в год к примеру.
Либо реально абонентку ежемесечную сделать. Заплатил 1000 руб получил разрешение на месяц, не заплатил не имеешь право заниматься предпринимательством, а человек сам решает в каком месяце ему заниматься предпринимательством. Ведь есть сезонная деятельность.

Ответить
Развернуть ветку
Svetlana Ryzhkova

Из-за этого "самозанятые" вечно непонятно, чего именно они хотят. Пока в статью не вчитаешься. Я самозанятый ИП, и меня уже который год сбивают с толку эти обещания. Кстати, который год все обещают и откладывают.
Хотя, если честно, я не понимаю воя из-за огромных размеров сборов... Зарабатываешь много - есть с чего заплатить налог и взносы. Зарабатываешь мало - блин, ну 1500 рублей в месяц всегда же можно найти! (5800 за квартал в этом году) Если для кого-то это неподъемные расходы, то надо идти в наем и молчать там в тряпочку.

Ответить
Развернуть ветку
Svetlana Ryzhkova

Тьфу, бухгалтер никакой из меня. 2000 в месяц все-таки на взносы.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Мирослав Гольтцман

Было у меня как-то ИП, зарегистрировал, не пригодилось, разрегистрировал.
Что печально - год ничего не делал, нуль и все, а гос-ву должен остался, тогда еще средние зп были тыс 12-14, со штрафами о том, что не уведомил тех, этих, набралось 50тыс долгу.

Не получив ничего = должен 50. Если я ленивый, и бездельник, почему я должен платить за это как *лять за нарушение? Мало того что я за регистрацию им платил, когда решил отметиться, потом за что, за то что я в их ссаном реестре побывал? Мне от этого ни холодно ни жарко.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 67 комментариев
null