Подводные камни регистрации в Казахстане и альтернативы
Казахстан в 2022-2024 являлся популярной юрисдикцией. В нем можно было открыть компанию в МФЦА, где действует английское право, или ТОО (аналог российского ООО), через которые вести международный бизнес. Айти-компания вообще могла стать резидентом технопарка Astana Hub, который дает налоговые льготы и позволяет продавать айти-продукты и услуги по всему миру (статья про технопарк).
В 2025 году в Казахстане ужесточились практики и регулирование, из-за чего время на регистрацию удлинилось, а стоимость приближается к космосу. В статье мы описываем текущие сложности и предлагаем альтернативу.
Регистрация компании в МФЦА
До 2025 года можно было открыть компанию по цене от $2,000. В 2025 году россияне уже после подачи всех документов получают требование от МФЦА пройти расширенный комплаенс. На него дается один месяц, необходимо снова оплатить пошлину $300, которая не возвращается в случае отказа. Ниже скрины требований (они словно к компании, которая готовится к IPO в США), которые включают в себя Due Diligence от респектабельной казахской фирмы (минимум $1,000), финансовый план, бизнес-план и много других. Чтобы их выполнить, нужно либо серьезно загрузить свою команду, либо отдать на аутсорс как минимум за $2,500. Никаких гарантий регистрации даже после выполнения требований МФЦА не дает.
Регистрация ТОО
В 2025 году каждый учредитель-физлицо должен получать разрешение на временное пребывание (РВП) и налоговый номер (ИИН), для чего лично приезжать в Казахстан на несколько дней. В Казахстане он обязан сделать симку, получить нотариально заверенное согласие собственника по адресу, где будет регистрироваться, сделать медицинскую справку и справку об отсутствии судимости, пройти дактилоскопию. Директор компании тоже должен получить ИИН лично. Только после получения РВП и ИИН можно подать документы на регистрацию ТОО.
Для учредителей-юрлиц требования не легче: получать РВП не нужно, но необходим ИИН для директора, а еще корпоративный налоговый номер для материнской компании (БИН). Для получения БИН необходимо оформить ИИН еще и на директора материнской компании. Если это разные люди, то им обоим нужно приехать в Казахстан. Можно пробовать оформить ИИН через посольство Казахстана, но такая функция действует не во всех посольствах. Получение ИИН может растянуться на месяц из-за неторопливости местной бюрократии или "проблем с базами". Наличие зарубежных паспортов не помогает: в нашем кейсе материнская компания была на Кипре, а ее директор имел паспорт Кипра, но все равно столкнулись с задержкой при получении ИИН.
Корпоративный банковский счет
Открыть счет удаленно или по доверенности нельзя, директор обязан лично пройтись по банкам. С учетом оформления РВП/ИИН и сроков на регистрацию компании, нужно либо провести в Казахстане несколько недель, либо планировать пару-тройку прилетов. Вдобавок, банки требуют бизнес-план, договор аренды офиса в Казахстане с фото, договор с клиентами на территории Казахстана, от учредителей-юрлиц - весь комплект их учредительных документов вместе со структурой собственности, апостилированный и переведенный на казахский или русский. Внутренняя проверка может длиться две недели и продлеваться.
Итого, что для физлиц, что для юрлиц совокупные расходы на учреждение компании и получение статуса резидента Astana Hub могут превысить $10,000.
Альтернатива: Кыргызстан и ПВТ
В Кыргызстане действует Парк высоких технологий с аналогичными льготами (статья о ПВТ), а регистрация компаний в 2025 году для россиян весьма простая. Открыть компанию можно по доверенности, а уже после регистрации директору нужно приехать и получить местный налоговый номер (ПИН), оформить регистрацию и открыть банковский счет. Зарегистрировать ОсОО (с адресом на год и банковским счетом) и стать резидентом ПВТ можно раза в три-четыре дешевле чем в Казахстане.