{"id":13506,"url":"\/distributions\/13506\/click?bit=1&hash=27fcb5113e18b33c3be66ae079d9d20078d1c30f1b468cdc86ecaeefa18446c2","title":"\u0415\u0441\u0442\u044c \u043b\u0438 \u0442\u0432\u043e\u0440\u0447\u0435\u0441\u0442\u0432\u043e \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0438? \u0410 \u0435\u0441\u043b\u0438 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0451\u043c?","buttonText":"\u0423\u0436\u0435 \u043d\u0430\u0448\u043b\u0438","imageUuid":"2c16a631-a285-56a4-9535-74c65fc29189","isPaidAndBannersEnabled":false}
Право
Рая Хачатрян

WSJ: Facebook и Google договорились о совместной борьбе с антимонопольными исками — дело против них завели в США Статьи редакции

Уже тогда компании знали, что сотрудничество на рынке онлайн-рекламы приведет к разбирательству, считают истцы.

Facebook и Google заключили соглашение, согласно которому они должны «сотрудничать и помогать друг другу» при расследовании их совместной работы в сфере интернет-рекламы, узнала WSJ. Упоминание об этом появилось в полной версии иска, поданного десятью штатами против Google.

Иск против компании власти штатов подали 17 декабря. В нем говорилось, что Google и Facebook сговорились не конкурировать друг с другом на рынке рекламы в интернете и фактически поделили его.

Компании заключили соглашение о сотрудничестве в сентябре 2018 года: Facebook согласилась не конкурировать с инструментами онлайн-рекламы Google в обмен на особый режим при их использовании, пишет издание. Соглашение назвали «Синий джедай» с отсылкой к «Звездным войнам».

По мнению истцов, уже тогда Google и Facebook знали, что их соглашение может вызвать антимонопольное расследование, и обсуждали, как с ним бороться. Представитель Google сказал, что такие соглашения по антимонопольным угрозам распространены.

По соглашению, начиная с четвертого года сделки Facebook будет тратить минимум $500 млн в год на рекламных аукционах, проводимых Google, и выигрывать фиксированный процент этих аукционов. Во внутреннем документе Facebook сделка описывалась как «относительно дешевая» по сравнению с прямой конкуренцией, пишет издание.

В Google также были рады сотрудничеству с Facebook, пишет издание. Во время внутренней презентации в октябре 2016 года представитель компании выразил обеспокоенность по поводу потенциальной конкуренции с Facebook и крупными технологическими компаниями. «Чтобы помешать этим ребятам, нам нужно подумать о чем-то более агрессивном», — приводятся его слова в черновом варианте иска.

В Google опровергли информацию о том, что компания предоставляла Facebook уникальные данные — они такие же, как и у других. Facebook назвала условия аукционов неэксклюзивными.

  • 17 декабря против Google подали еще один антимонопольный иск: власти 38 штатов США обвинили компанию в создании поисковой системы таким образом, чтобы собственные продукты компании выглядели выгоднее продуктов конкурентов.

  • В октябре 2020 года Минюст США подал иск против Google из-за «монополии» на рынке поисковых систем. Компания использовала антиконкурентные методы, чтобы доминировать на рынке поиска и рекламы, утверждали в ведомстве.
  • В Google опровергают обвинения всех исков.
0
23 комментария
Написать комментарий...
Сеня Зибарев

Вместе защищать монополию и эффективнее и дешевле. А то как же не воспользоваться даже тут преимуществами монопольной силы :$

Ответить
Развернуть ветку
Invent Valley

Даже непонятно, плакать или смеяться.

Ответить
Развернуть ветку
Super 72

Монополизм плох тем, что у компаний свои правила, хотя тот же Гугл проник во все северы жизни. Но из-за отсутствия конкурентов приходится жить не по законам, а по правилам компании. Такое уже бывало и в 19 веке и в 20 и кончалось печально
Лучше государству это всё отрегулировать, пока не поздно
Потом меры придётся принимать гораздо более болезненные

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Муравьёв

Это, конечно, да.. но я искренне не понимаю, что за такие страшные правила у Гугла сейчас и где они вообще

Ответить
Развернуть ветку
Александр Сергеевич

За то что нас судят за картельный сговор, мы ответим новым картельным сговором!

Ответить
Развернуть ветку
Нехороший калькулятор

Надо им машинку для закатывания Goobook отправить 

Ответить
Развернуть ветку
Медицинский парфюмер

😅👌

Ответить
Развернуть ветку
Агнец невинный

давно пора из попилить, монополизм не приводит ни к чему хорошему, только вот  вчераgoogle заблокировал рекламный аккаунт без объяснения причин техподдержка молчит даже непонятно за что, что не так.было бы компания не такой монопольной и работала бы в более конкурентной среде они бы так с клиентами не обращались

Ответить
Развернуть ветку
Bobo Momo

Короче, это последний раз демократы побеждают на выборах.

Пора Кремниевой Долине брать власть над обществом по-настоящему.

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Муравьёв

Не шарю в этом всём, но иски против Гугл выглядят странно и необоснованно

Их продукты выглядят выгоднее других.. ну да, они вообще бесплатные без возможности доната, ясен пень они будут выгоднее (реклама есть на одном Ютубе, остальные продукты бесплатны и без рекламы даже). А их рекламу даже в жизни не видел, при поиске (если не точно их искать) на них вообще хрен натолкнёшься, особенно в Плэймаркете, там надо постараться чтобы их найти вообще. Фоторедактор если найти захочешь, тебе покажут сначала самое популярное (VSCO например), потом кучу мусора, и только потом ты, возможно, наткнёшься на Снэпсид (от Гугл), который между прочим получше VSCO будет по-моему

Про Фэйсбук ничего сказать не могу, не знаю что за иски на них кидают, а саму по себе компанию не люблю, делают всё вечно криво и ужасно, с удовольствием бы не пользовался Инстаграмом, если бы в нём все не сидели...

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Zaiets

Развёрнуто) Что тут добавить)

Ответить
Развернуть ветку
Vlad Romanchenko

Забыли добавить, что это корпорация добра, шарики запускают и акции постоянно растут :)

У США интересная история борьбы с монополиями, буду посмотреть как "жидаев" чуток потеребят.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Бондарь

Инстаграм как раз классный

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Муравьёв

И чего там хорошего? Из соцсети дружеских фото-историй сделали пиар-площадку, дизайн шлак, удобность примерно как у Фэйсбука 5 лет назад (вероятно, он и сейчас неудобен), в общем ощущение при заходе будто мне в лицо плюнули )

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Dolg

Ну вот приехали, а потом уже и собственный "правильный" свод законов подвезут для пользователей. Стандартная херня убить дракона что бы потом самому стать драконом.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
George Ivensiya

Дело в том, что гугл и фб монополисты на многих рынках. И в период ковид их прибыли увеличились в десятки раз, ровно на столько на сколько увеличилась, стоимость лида, конверсии и т.д. Вместо того чтобы на фоне пандемии помогать бизнесу, они двое его раздевают. В России это не чувствуют, но в странах где нет вк, яндекс и др источников трафика, очень почувствовали отношение этой парочки. Фб в последнее время даже изменил алгоритм поиска look a like аудитории. Также изменены алгоритмы поиска Лидов и цели конверсии, что удорожало их стоимость за счёт разбавленной воды. По цены гугла вообще можно помолчать.
Те кто не понимают о чем речь, лучше не писать ничего. Тут происходит то, что не делают нигде, хотят наказать гигантов за не чеснок обогащение. Как когда-то VW.

Ответить
Развернуть ветку
Ильдар Муртазен

Наконец-то!

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry

Это уже назрело, они стали слишком большими и влиятельными, появилась цензура. Могут одним своим решением убить бизнес и ты ничего с этим не поделаешь - нет регламентов для оспаривания блоков. 

Ответить
Развернуть ветку
Artemida Svet

рука руку моет.
технически - изменить работу айти гиганотов практически невозможно.
может даже замутят колаборейшен - слепят общий ИИ "Продаватор 2000", который будет продавать тебе товары даже если нехочешь и денег мало.

Ответить
Развернуть ветку
Холден Колфилд

Радует что друг друга не стали закладывать

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Бондарь

Думаю что Google и Facebook необходимо объединиться против этих монстров из Уолл Стрит и правительства.

Ответить
Развернуть ветку
Yakovlev

они уже сами монстры с Уолл Стрит.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 23 комментария
null