Члены АКИТ пригрозили уйти в офшоры в случае отказа правительства обложить налогами иностранные интернет-магазины Статьи редакции

Участники Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) пригрозили перейти на офшорную модель работы, создавая инфраструктуру за пределами России, если государство не уравняет в правах российские и зарубежные интернет-магазины в вопросе налогообложения. Это следует из письма президента АКИТ Алексея Фёдорова главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву, которое оказалось в распоряжении «Коммерсанта».

В своём письме президент АКИТ напоминает, что российские компании обязаны платить налоги и сборы, в том числе ввозной НДС и таможенные пошлины, а также принимать претензии от потребителей и исполнять требования законов о защите прав потребителей и о техрегулировании.

Если ничего не предпринять, то весь российский онлайн-ритейл будет вынужден перейти на офшорную модель интернет-торговли, когда вся инфраструктура будет создаваться не на территории России, а в приграничных странах, что приведёт к сокращению налоговых поступлений.

— Алексей Фёдоров, президент АКИТ

Заявления Российского экспортного центра (РЭЦ) о возникающих при ужесточении деятельности иностранных интернет-магазинов рисках для продавцов, работающих по трансграничной модели, и возможном росте цен на зарубежные товары для россиян глава АКИТ назвал «беспочвенными».

РЭЦ при этом выступал против идеи снизить порог беспошлинного ввоза товаров иностранных интернет-магазинов в Россию, отмечает «Коммерсантъ». Такое решение ударит по ключевым зарубежным игрокам российского рынка онлайн-ритейла, предупреждал гендиректор РЭЦ Пётр Фрадков. Речь шла о компаниях Alibaba, JD.com, Amazon и других продавцах.

Предложение о введении НДС для иностранных интернет-магазинов с 2018-2019 годов уже содержится в проекте основных направлений налоговой политики, подготовленном Минфином, указывает издание. В Минэкономразвития газете сообщили, что письмо АКИТ пока не поступило.

В АКИТ входят «М.Видео», «Юлмарт», Media Markt, Ozon, «Связной», «Спортмастер» и другие компании.

0
57 комментариев
Написать комментарий...
Боец диванных войск

Забавно, но большинство комментаторов не в курсе, что экспортные операции НДС не облагаются, поэтому китайские продавцы не платят НДС ни в России, ни в Китае.

FYI, из крупных стран только в РФ и Австралии такие либеральные правила относительно международных отправлений в интернет-магазинах. Во всех западных странах вы непременно заплатите НДС + ввозную пошлину за посылку выше небольшого трешхолда.

Учите основы налогообложения, олени.

Ответить
Развернуть ветку
Inna Lyapunova

Для особо тупых.
Запад производит продукты/технику, чтобы дешевое китайское/снг говно не убивало местные предприятия, они их защищают и вводят сборы, которые потом идут на дотации их же производителям.
Пидорашка ПОКУПАЕТ готовую продукции в китае, чтобы продать здесь и хочет чтобы дешевое китайское говно не убивало их же наценку.

Ответить
Развернуть ветку
Боец диванных войск

Не уверен, что вы сможете понять, но всё же попробуйте прочитать

https://www.theguardian.com/technology/2015/may/23/amazon-to-begin-paying-corporation-tax-on-uk-retail-sales

Ответить
Развернуть ветку
Denis Garyfianov

Мне кажется, попытки вразумить людей бесполезны, особенно тех особей, которые других называют "особо тупыми" не пытаясь аргументировать свою позицию в рамках топика, а не в рамках своих претензий к стране в которой, бедолага, еле сводит концы с концами.

Ответить
Развернуть ветку
54 комментария
Раскрывать всегда