Право
Владимир Туров

Почему застройщику не надо платить НДС при продаже нежилого помещения

Добрый день, уважаемые коллеги.

Сегодняшняя информация для строительных компаний, работающих на ОСН. Чем она хороша? Письмо, которое мы рассмотрим, согласовано и налоговиками, и Минфином. Вначале расскажу, как вам немножко сэкономить НДС.

Письмо ФНС России от 18.11.2020 №СД-4-3/18980@.

Идея очень проста: если строительная компания строит не только жилье, но и нежилые помещения в домах (речь идет о долевом участии в строительстве), то налоговики иногда по нежилым помещениям требовали НДС, когда застройщик отчуждал это нежилое помещение.

Благодаря нескольким определениям Верховного суда налоговики с Минфином наконец нашли общую позицию.

«Учитывая вышеуказанную позицию судов, услуги застройщика, оказываемые по договорам участия в долевом строительстве, предусматривающим передачу застройщиком участнику долевого строительства объекта по договору участия в долевом строительстве в виде нежилых помещений в многоквартирном доме, не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость на основании подпункта 23.1 пункта 3 статьи 149 Кодекса».

Я лично сталкивался с тем, что налоговики говорят: «Да, при отчуждении квартиры НДС нет, но это помещение нежилое, это офис. И при его продаже нужно заплатить НДС». Ничего подобного. Слава богу, Минфин и налоговики с этим согласились на основании многочисленных определений Верховного суда Российской Федерации. Налоговики и Минфин обязаны занимать позицию судов и не могут на этот счет иметь собственную точку зрения.

Надеюсь, информация пошла вам на пользу.

Спасибо и удачи в делах.

Ссылка на документы:

{ "author_name": "Владимир Туров", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": -6, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 203287, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 01 Feb 2021 15:58:21 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

деньги закончились на карантине? 

Ответить

Комментарий удален

Комментарии

null