Право Albert Khabibrakhimov
7 039

Путин разрешил налоговикам требовать долги компаний с их владельцев и учредителей

Налоговые органы России получили право требовать неуплаченные налоги компаний с их акционеров, учредителей и других аффилированных физических лиц. Соответствующий пакет поправок в Налоговый кодекс 30 ноября подписал президент России Владимир Путин, пишет РБК.

Новая норма вступила в силу со дня опубликования закона. Теперь налоговые органы могут через суд взыскать недоимку с аффилированных структур и физлиц компании-должника, если она переводила на них выручку, денежные средства или другие активы.

До сих пор налоговые органы могли взыскать задолженность только с аффилированных с компанией-должником организаций, эта норма была введена в 2013 году, напоминает РБК. После этого недобросовестные налогоплательщики начали переводить активы на физических лиц, в том числе со статусом индивидуальных предпринимателей, к которым налоговые органы не могли предъявить претензий.

В состав подписанного Путиным пакета поправок входят также поправки о введении двухлетних налоговых каникул для самозанятых граждан, которые оказывают бытовые услуги физическим лицам. Речь идёт о нянях, сиделках, репетиторах и домработницах. Теперь они могут добровольно встать на учёт в налоговые органы и не платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) до 2019 года, после чего должны будут зарегистрироваться как индивидуальные предприниматели и платить НДФЛ по ставке 13% или же прекратить работать.

#новость #налоги #законы #ФНС #бенефициары

Статьи по теме
Минфин предложил освободить от уплаты налогов только часть самозанятых: репетиторов, домработниц и нянек
Госдума обязала российские компании раскрывать своих владельцев
{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0444\u043d\u0441","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043d\u0430\u043b\u043e\u0433\u0438","\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u044b","\u0431\u0435\u043d\u0435\u0444\u0438\u0446\u0438\u0430\u0440\u044b"], "comments": 40, "likes": 16, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 20415, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 02 Dec 2016 12:46:32 +0300" }
{ "id": 20415, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/20415\/get","add":"\/comments\/20415\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/20415"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120 }

40 комментариев 40 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

11

А деньги компаний, которые спи3жены отозваными банками и попилены вместе с чиновниками ЦБ, их где можно получить обратно и с кого?

Родственников и аффилированных лиц можно за шиворот потрясти?

Ответить
0

это что за отозванные банки?

Ответить
0

Банки с отозванными лицензиями. В которых оставались деньги юрлиц на счетах. А в некоторых - депозитарии с невозвращенными ценностями.

Я лично знаю людей, у которых списанные со счетов деньги накануне отзыва лицензии почему-то не дошли до адресатов. Особенно налоги.

А вы слышали что-нибудь о том, что пострадавшим юрлицам возвращали их законные деньги?)) Может в СМИ что-то массово освещали по этому поводу?))

А вы знаете, что суммарно пропало порядка 400млрд рублей таким образом?

Они, б7ядь где, эти деньги?! Может это новая схема кошмаривания и пополнения бюджета?

Ответить
0

а страхование вкладов не работает в этом случае?

Ответить
0

Для юрлиц? Нет, конечно, в том-то и дело! Об этом же в СМИ не пишут -табу. Пишут только как бабушкам стали копейки возвращать.

А факт - компании оплатили налоги, есть списание с р/с, но до налоговой они не дошли. Требуют опять оплачивать. Цифры бешеные, компании под арестами, штрафами и тп.

Ответить
5

А только на налоговые задолженности распростроняется, долги по зарплате и прочие не взыщут с учредителей?

Ответить
0

Хороший вопрос !

Ответить
7

Хорошая идея!

Ответить
5

Вот это правильная формулировка, царь приказал. А не то что раньше, Дума приняла в каком-то там чтении очередную пачку законов от силовиков, не читая их вообще...

Ответить
3

Сейчас все репетиторами резко станут и будут консультационные услуги с налоговыми каникулами :))))
Лучше бы убрали НДС и снизили проценты отчислений с зп в разные фонды.
Банкротить ООО думаю меньше не станут, причем учередители у нас в стране могут быть люди с паспортом на бумаге. Как с них будут взыскивать?

Ответить
1

Правильно я понял, что норма относится ко всем существующим организациям, а не только новым (зарегистрированным после выхода закона)?
Теперь еще, наверное, возникнут сложности с подбором учредителей :-)
Кстати, некоторые страховщики предлагают продукты для страхования рисков банкротства и т.д. Интересно - это поможет?

Ответить
4

Проблема не в этом. А в том, что налоговым разбойникам и дармоедам развязали руки и для подкрепления позиции им дали закон.

Теперь они будут высасывать из пальца пени, штрафы и недоимки, за взятки не заводить дела, а у несговорчивых можно будет парализовывать и отжимать бизнес.

Спасибо, ВВ, за то что не кошмарите как обещали! После вчерашнего послания понятно, что все трудяги посланы на х., а самые уважаемые, оказывается, достигли больших успехов.

Ответить
–7

Платите налоги и живите спокойно.

Ответить
2

Примите правильные законы с правильными налогами и будут все платить.

А если повторяете чужие псевдоумные мысли, то лучше и не комментируйте.

Ответить
0

Что конкретно Вам не нравится? Какой именно закон? Или может быть определенная система? Что именно, по вашему, является правильными налогами и правильными законами? Есть ли примеры конкретные за рубежом?
По факту, неплательщиков у нас пруд пруди, и нужно с ними как-то вести работу. Сюсюкаться что ли с ними? Налоговая система должна быть жесткой по отношению к тем, кто не исполняет положенных предписаний.
Закончу предложение еще раз повторением очевидной истины, которая везде работает: платите налоги или не платите( если это можно делать законным путем) и живите спокойно.

Ответить
4

Если такие как я перестанут работать, то такие как вы начнут лапу сосать.

А при нынешней налоговой и законодательной политике лично я работать не хочу и закрываю компанию. И никто меня не заставит.

Пока можно было работать - платил налоги. Предлагаете работать в минус и продолжать платить?

Если вам нравится пахать на Платон, на банки, но новые неподъёмные налоги - прошу, вперёд, дорога становится свободней с каждым днём.

Если же вы сидите в найме, то лучше не комментируйте, потому что вы вообще не в теме.

Ответить
–1

Если у Вас нерентабельный бизнес при текущей системе - то это не бизнес, а шарага. Почему это так? Стоит ли винить во всем государство, когда по большей части ответственны только вы?

Ответить
2

Рентабельный бизнес сейчас только у чиновников. Обувают таких как я и как вы. Если вы этого не наблюдаете, мне вас жаль.

А вот у меня как раз все хорошо:))

Я далеко не Усманов, но также могу показать средний палец:)))

Ответить
1

Моя история годовалой давности. Банк, где был РС закрыли отозвав лицензию. Время платить налоги. Новый счет не открыть пока не заплатишь. Пока выяснил что и как и 5 раз съездил в налоговую и к приставам удалось отметить в базе что все оплачено. Ушло почти 2 месяца. Знаете почему? А инспектор в отпуск ушел, дела не передал. У меня там крохи по обороту, а если на моем месте организация с кучей сотрудников? Как платить ЗП и прочее? Всем похер на ваш бизнес у них KPI по сбору штрафов и пени.

Ответить
1

С банками много кто попал. Мастер Банк помнится рухнул и у нас вся сеть торговая встала. Много денег потеряли. То, что система работает далеко неидеально, все это понимают, но на мой взгляд у нас есть четкое движение, пускай и медленное, к этому идеалу. Вымогательства на этой почве стали абсолютно единичными случаями. Правительство готово идти на диалог с сообществом и создавать систему, в которой будет комфортно всем. Это очень долгий и сложный процесс, который у нас, на мой взгляд, кристаллизуется только к концу следующего десятилетия.

Ответить
0

Я тоже оптимист, но не правительство идет на диалог, а люди, которых на пальцах одной руки можно посчитать. Спроси почти у любого молодого человека, где он хочет работать - ответ один в гос. структуре. У меня сосед такой. Почему? Ответ простой: почти ничего делать не нужно, деньги стабильно платят и нормальные. И это в мозгу. Устройся в теплое место, изображай работу и ты король. Вот с этим нужно бороться, а иначе и наши дети будут ходить на индульгенцию к начальникам от государства за мзду.

Ответить
–2

А вы спросите их почему они так хотят поступать? У каждой такой тенденции есть причина. И винить нужно не людей а причину. На мой взгляд, желание работать в гос. структуре для большинства является самозащитой от произвола частных предпринимателей. Я могу привести массу историй, когда честных людей обманывают наши предприниматели, в народе к предпринимателю нет никакого уважения. Предприниматель = жулик. Это проблема предпринимательского этикета и морали. Она решается прежде всего жесткими и понятными для всех законами. Кинул работника - попал в тюрьму. Кинул работодателя - попал в тюрьму. Самое малое что мы можем сделать чтобы решить проблему - это начать пропагандировать такое мировоззрение. Если человеку предоставить достойные условия и подходящую работу - он будет ее выполнять очень прилежно. По настоящему тунеядцев и лентяев мало, потому что это противоестественное состояние, против которого все общество настроено негативно.

Ответить
6

На мой взгляд, желание работать в гос. структуре для большинства является самозащитой от произвола частных предпринимателей.

Пиздец. В этот момент у меня потек жир с монитора. Господь, здесь уже ничего не исправить, смело жги.

Ответить
0

Винить причину? Дальше можно не читать.

Ответить
0

За всеми социальными проблемами общества стоят те или иные причины. Только исправляя первопричины, возможно побороть эти недуги. Очень жаль, что у вас не хватает проницательности чтобы смотреть именно таким образом на мир вокруг.

Ответить
2

>> если она переводила на них выручку, денежные средства или другие активы.

если она платила им зарплату

Ответить
0

Интересно, будет ли на деле эта оговорка иметь силу.

Ответить
–1

да, с работников требовать очередные придуманные налоги - это вообще шик будет ))

Ответить
1

"Теперь налоговые органы могут через суд взыскать недоимку с аффилированных структур и физлиц компании-должника, если она переводила на них выручку, денежные средства или другие активы"

Не очень ясны формулировка. А если на них ничего не переводила? Все равно учредителям отвечать? Есть организации не только ООО. Есть партнерства, религиозные, некоммерческие организации у которых тоже есть учредители

Ответить
1

Все идет с ведома учредителей! Они не пустые фигуры в большой игре - решение это обдуманное и просчитанное! Целиком поддерживаю! И это в любой сфере деятельности народного хозяйства

Ответить
–1

с работников будут стрясать, нынешних и прошлых
выручку/денежные средства на них же тратят? тратят :)

Ответить
0

Обнальщики опять пострадают

Ответить
0

обнальщики сами по себе же не работают, с чего им страдать

Ответить
0

Вот это 3.14здец так 3.14здец !!!! Теперь со всех по кругу три шкуры снимут

Ответить
0

всё правильно сделал!

Ответить
0

Всё относительно!

Ответить
0

Только я не понял, а почему с ИП 13% НДФЛ?

Ответить
0

Теперь понял

Ответить
0

Ну ок, вот я проинвестировал в какую то компанию РФ, директор чего то там накосячил, ко мне что органы прийдут долги по той компании изымать ? А если этих компаний скажем 100 ? (привет Журбе)

Тут пожалуй хорошо подумаешь инвестировать в РФ или нет, рисков и так достаточно (валютные, суды ...)

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }