Исследование: количество самозанятых в России выросло в 6,4 раза за год, оборот их платежей — в 10,6 раза Статьи редакции
По данным ФНС, на февраль 2021 года в России 1,7 млн самозанятых.
Об этом говорится в исследовании «ЮKassa» (входит в экосистему «Сбера») и «СберУслуги» (есть у vc.ru). Абсолютные показатели в компании не раскрывают, но по данным ФНС, на февраль 2021 года в России 1,7 млн самозанятых.
- Исследование основано на данных о платежах, которые самозанятые приняли от клиентов через «ЮKassa» и на количестве самозанятых, зарегистрированных в «СберУслугах».
- В исследовании рост числа самозанятых связывают с введением специального налогового режима во всех регионах России. До марта 2020 года он действовал только в 23 регионах.
- Больше всего — в девять раз — количество самозанятых увеличилось в сегменте продаж аудио- и видеоконтента, говорится в исследовании. Выросло также число самозанятых в сферах красоты (в восемь раз), клининга и мелкого ремонта (в шесть раз), а также консультационных услуг (в семь раз) — например, психологи и юристы.
- Оборот платежей через «ЮKassa» увеличился в 10,6 раза за год, а число транзакций — в 9,7 раза. В сегменте аудио- и видеоконтента наблюдался рост оборота в 19,3 раза, в сегменте консультационных услуг — в 11,3 раз.
- Чаще всего за товары и услуги самозанятых клиенты расплачивались банковскими картами. В 2020 году их использовали в 10,4 раза чаще, чем в 2019-м. Системы бесконтактной оплаты Google Pay, Apple Pay и Samsung Pay использовали в 68,5 раза больше, чем годом ранее.
4462
просмотров
Такс, за такими новостями идёт обычно повышение налогов.
ОНИ НАС ЧИТАЮТ, НЕ ПОДСКАЗЫВАЙТЕ!
Ну, сколько там, 10 лет обещали не поднимать налоги для самозанятых? Только народ начал доверять, как его по голове? Ну хлынут все в черную наличку, 10 лет усилий ФНС и ЦБ пескову под усы...
Сейчас большая доля он-лайн, в монитор наличку(которая никуда не делась) не ткнуть. Так что все в нал не уйдут. Тем более ФНС вроде как хочет карты начать усиленно мониторить
Ну по основным статьям расходов - еда, одежда, проезд, таблетки - все еще вполне можно рассчитаться. Яндекс-музыку - да, придется картой платить, но тут уж не попишешь...
Когда я в кафе в двух шагах от 47й ФНС не могу картой заплатить, "потому шта по техническим причинам" - я чувствую, что остался порох...
Ну наличка никуда не денется, пока что, как ни крути. Ведь не уплачивая полностью налоги, люди не только себе в карман кладут, но и сдерживают рост цен для потребителей. Так что теневая экономика, пока уровень жизни не вырастет, даже необходимый элемент. Поэтому и не занимаются "такими кафе" в полную силу.
Я тебя умоляю, мораторий на что ли бо в нашей стране это как: я тебе слово дал? Я его и забираю.
Я знаю, но еще раз: здесь были определенные усилия затрачены, поскольку предыдущие проекты (патенты и иже с ними) дичайше провалились (провафлились?): тут и отказ от касс, отказ от посещения фнс, упрощено налогообложение ( (само считает, само присылает, само выставляет) разрешено совмещение - все это продавливалось как ... через сито, чтобы на выходе все это опять похерилось? Ну будет очередной мертвый проект - кому и зачем оно нужно? С народа уже 12 лет жирок срезают, просто увеличением ставки поток денег не увеличится.
А налички дифицит
... Из-за чего рассчитываться начнут долларами, фунтами и юанями
А тут ограничение на покупку валюты 😟
Вот тогда-то русский человек сядет и почешет репу. И пойдут клочки по закоулочкам (зачеркнуто) биткоины по колионам
уже вот-вот уберут УСН6%, вот-вот как 20 лет
Комментарий недоступен
Работодатели стали переводить сотрудников в самозанятые, что бы налоги были меньше))
Это не так просто, ты не можешь сотрудника одной организации сделать самозанятым. Тогда новообъявленный самозанятый должен заключать договоры и получать деньги от какой-нибудь другой организации. Но и то, налоговая за этим застукает на раз два, когда мораторий на налоговые проверки кончится, поняв, что организации связанные и ведут единую деятельность
Эти сказки могут иметь место, возможно, в крупной организации. А сколько людей работают не официально до сих пор. А этот пример из реальной жизни
так если человек работал неофициально и не платил налоги, и теперь стал самозанятым - тут для ФНС даже плюс
Плюсы ФНС мало кому интересны)
Родители у вас есть? Пенсию получают?
В поликлинику ходите? Детей в школу когда-нибудь хотите отдать, чтоб не частная была за 150к в год?
Про армию и полицию вообще говорить излишне.
Это всё складыается из "плюсов" ФНС.
Большая часть идет на счета ченушей
Доказательства бы.
Структура бюджета России доступна хотя бы даже на Википедии.
Сходили бы посмотрели, посчитали прикинули, какие налоги куда идут.
Конечно излишне. Потому что у них самый крупный бюджет. И он будет только расти. Куча нахлебников, а преступления расследовать некому.
Что мешает бышему сотруднику, а ныне самозанятому, получать оплату налом или с карты на карту и выставлять чеки физику, а не организации?
Извините за долгий ответ. В целом ничего, пока не установят связь физлица-плательщика с организацией :)
Ну, допустим, она есть. Предположим что в услуги, указанные в чеках физику-сотруднику компании от самозанятого - бывшего сотрудника, не имеют никакого отношения к профильной дейтельности компании. Например, частные консультации и тп, налоговая все равно докопается? Это не моя ситуация, а, скорее, эдакий пример в вакууме - интересно как это может работать.
Изолированный платёж - вряд ли. Когда идут систематические платежи определенной регулярности, то уже можно сделать выводы, что деятельность как-то связана с организацией. На деле, налоговая и другие ведомства будут доказывать, что фактически речь идёт о трудовых отношениях. А затем и доначислять пени, за пропущенные сроки уплаты налогов и взносов.
Ага, благодарю, я примерно так себе это и представлял.
Чем ситуация отличается от ИП? аууууу
Сука, режим на свои грязные делишки только больше денег получит.
Ничего хорошего.
Они хотят получать налоги, да как они смеют!
Во-во, сраная мафия!
если у его друзей апарт-отели за 100 ярдов, то представь какие у САМОГО дворцы? LOL
"государство производит безопасность, справедливость, порядок как общественные блага (априори и для всего сообщества граждан) в обмен на обязательную уплату налогов, а не как частные услуги, которые предоставляются отдельным клиентам при условии индивидуальной оплаты". У нас вариант 2, если вы последние 15 лет были в коме
Я в городе живу, меня на улицах не грабят и не убивают. Так что безопасность на уровне.
Ну так сходите в морг и ОВД и скажите это тем, кого убили и ограбили в вашем городе.
Платите мне лучше наличными.
Угу. А насколько уменьшилось людей, которые работали в штате?
прирост за счет ухода ИП и сокращение издержек на персонал! Как всегда сами себя обманули)
А киви иного мнения и окончательно закрыли Рокет 😔
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Чаще всего за товары и услуги самозанятых клиенты расплачивались банковскими картами. В 2020 году их использовали в 10,4 раза чаще, чем в 2019-м.
Не очень-то репрезентативная выборка, даже по цифрам это видно.
И в эту выборку никак не попадают те, кто через самозанятость "получает зарплату" или работает не через сайт.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором