Право
YB Case

IPO в Китае

Проведение IPO в Китае – длительный процесс, поскольку помимо стандартных этапов, которые характерны для большинства стран, в КНР требуется выполнение дополнительных действий. В данной статье мы коротко опишем основные аспекты регулирования IPO в КНР.

YB Case

Регулирование первичного публичного предложения в Китае

Рассмотрение заявок на запуск IPO в Китае осуществляет Комиссия по ценным бумагам (CSRC). Регулятор проводит тщательный анализ документов и соответствия всем законодательным требованиям, в том числе условиям устойчивой рентабельности, раскрытия информации, управления, отчетности и т.д.

Ранее регулирование первичного публичного предложения в КНР осуществлялось в соответствии с:

  • Законом о компаниях;
  • Закон о ценных бумагах;
  • Мерами по управлению первичными публичными предложениями и листингами CSRC.

Однако в конце 2019 года был принят Новый закон о ценных бумагах, который вступил в силу 1 марта 2020 года. Этот новый закон предусматривает ряд реформ и улучшений, в том числе:

  • введение структурированной системы регистрации;
  • оптимизацию существующей системы защиты инвесторов;
  • дальнейшее ужесточение требований к раскрытию информации;
  • совершенствование системы торговли ценными бумагами в КНР;
  • усиление юридической ответственности консультантов/поставщиков услуг;
  • создание и совершенствование многоуровневой системы рынка капитала;
  • усиление нормативного правоприменения и контроля рисков;
  • расширение сферы применения Закона о ценных бумагах.

В 2019 году также произошли изменения в структуре рынка ценных бумаг Китая. Помимо существующих SSE (Main Board) и SZSE (Main Board, SME Board и ChiNext), Китай запустил STAR, который работает на основе пилотной системы регистрации. Разобраться в особенностях требований надзорных органов вам поможет профессиональная консультация по регулированию IPO в КНР.

Запуск первичного публичного размещения в Китае включает такие этапы:

  • Юридическая экспертиза

Перед тем как выйти на фондовый рынок в КНР, необходимо пройти комплексную проверку. На этом этапе устанавливаются условия размещения, цена ЦБ и интерес инвесторов к IPO.

  • Реорганизация

Компания реструктуризируется в ООО, проводится оценка активов и подготовка устава эмитента. Также на этом этапе должны быть созданы необходимые внутренние подразделения согласно регулированию листинга в Китае.

  • Предварительная проверка и подача заявления на листинг в КНР

После того как местные регуляторы проверяют соответствие документов, эмитент может подать заявку в CSRC на проведение первичного публичного размещения акций в Китае. Этот этап является самым длительным, поскольку Комиссия по ценным бумагам проводит всеобъемлющий анализ заявления, документов компании, раскрытия информации, после чего выносит свое решение.

  • Выход на рынок ЦБ для торговли акциями на бирже Китая

После того как эмитент смог получить разрешение на проведение IPO в КНР, он может вести переговоры с трейдерами, осуществлять листинг и вести торговлю ценными бумагами на китайской бирже. Важно учитывать, что перед выходом на биржу требуется уведомить Администрацию по промышленности и торговле об изменениях в структуре компании.

Если вас интересует регулирование IPO в Китае, стоит отметить, что ключевыми инструментами являются проспект эмиссии и юридическое заключение. Проспект эмиссии обеспечивает основу, на которой потенциальные инвесторы принимают решения об инвестировании в китайскую компанию. CSRC установила строгие правила в отношении формы и содержания проспекта и сделала его минимальным требованием в отношении раскрытия информации каждым эмитентом.

Эмитент и все его директора, руководители и старшие должностные лица подписывают проспект эмиссии и другие документы о выпуске ценных бумаг, чтобы гарантировать:

  • своевременное и справедливое раскрытие информации; и
  • правдивость, точность и полноту раскрываемой информации.

Руководящие принципы, выпущенные CSRC по содержанию и формам проспектов эмиссии, устанавливают минимальные требования к раскрытию информации относительно IPO. Вся информация, которая может оказать существенное влияние на инвестиционные решения инвесторов, должна раскрываться, независимо от того, явно ли она указана в инструкциях или нет. Каждый эмитент обязан предварительно раскрыть свой предварительный проспект на веб-сайте CSRC или фондовой биржи (STAR) после того, как заявление было принято, но до того, как надзорный орган рассмотрит документы заявки.

После того, как CSRC одобрит заявку и согласится зарегистрировать IPO в Китае, эмитент может приступить к публикации своего предварительного проспекта и проводить рекламную акцию IPO. Кроме того, Закон о ценных бумагах разъясняет, что эмитент должен публиковать свои финансовые и бухгалтерские отчеты, если он намерен предложить новые акции общественности в соответствии с законом.

Проведение первичного публичного предложения акций в Китае требует четкого понимания и выполнения требований законодательства. Если вам нужна дополнительная информация по данной теме, вы можете ознакомиться с дополнительными материалами на нашем сайте.

{ "author_name": "YB Case", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 7, "likes": 6, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 212387, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 23 Feb 2021 13:47:38 +0300", "is_special": false }
0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

тут конечно собирается ЦА, которая собирается выходит на IPO в принципе! 

Ответить
0

 Вообще достаточно интересно, будет здорово, если поделитесь опытом с buy side. Вот я инвестор и хочу приобщиться к китайским IPO (знаю хорошо английский), мне куда с деньгами бежать?

Ответить
0

Вы хотите выйти на китайскую биржу с целью инвестиций в акции?

Ответить
0

Да, интересует первичный рынок

Ответить
0

сингапурский брокер, дает участвовать в китайских IPO

Ответить
0

Kate, ответ был направлен в личном кабинете вам

Ответить

Комментарии

null