Презентация
серверов от Acer
До начала осталось:
Смотреть
Право
Рая Хачатрян

Apple подала в суд на бывшего дизайнера — он раскрывал секреты компании журналисту в обмен на статью о его новом проекте Статьи редакции

Apple не впервые судится с бывшими сотрудниками из-за слива секретной информации.

Apple подала в суд на своего бывшего дизайнера продукта Саймона Ланкастера — он работал в компании с 2008 года по 2019 год, пишет The Verge со ссылкой на иск. Компания обвинила дизайнера в сливе информации о неизданных продуктах Apple неназванному корреспонденту СМИ.

Согласно иску, Ланкастер и журналист начали общаться в 2018 году. Весной 2019 года он заявил репортеру, что слухи о новом продукте Apple могут помешать стартапу, в который он планировал перейти. Тогда же он сказал третьему лицу, что журналист опубликует статью о стартапе в обмен на конфиденциальную информацию об Apple.

Ланкастер подал заявление об отставке в Apple в октябре 2019 года, но продолжал общаться с журналистом — тот попросил документы по некому «Проекту X». Apple утверждает, что для этого Ланкастер специально присутствовал на встрече по проекту даже после того, как подал заявление об отставке.

Компания также утверждает, что Ланкастер использовал свои учетные данные Apple для загрузки конфиденциальной информации почти до тех пор, пока его работа не закончилась. В последний день он вошёл в систему 1 ноября — на этот раз, чтобы получить материалы, которые помогут его новому работодателю.

В Apple заявили The Verge, что очень серьёзно относятся к этому делу. По словам компании, кража идей и конфиденциальной информации причиняет вред и Apple, и клиентам, и работникам, которые «каждый день работают над новыми продуктами, услугами и функциями».

Apple всё еще расследует этот вопрос, исследуя устройства, которые предоставила Ланкастеру для работы, пишет Bloomberg со ссылкой на компанию. В 2019 году дизайнер перешёл работать в компанию Arris, поставщика Apple, и может всё ещё использовать украденные данные, считают в компании.

Arris основали в 2017 году Эрик Дэвидсон, Итан Эсковиц и Райли Риз. Компания занимается разработкой компонентов для автомобилей и за всё время уже привлекла $64,1 млн. Про стартап писали, например, Forbes и Business Insider.

Ланкастер — не единственный бывший сотрудник Apple, на которого компания подала в суд. В 2019 году она обвинила бывшего ведущего архитектора микросхем Джерарда Уильямса III в том, что он переманивал сотрудников Apple в свой стартап Nuvia — в январе его за $1,4 млрд купила Qualcomm. Уильямс утверждал, что Apple делала то же самое и пыталась помешать ему нанимать работников.

Всё ещё ожидают суда два бывших инженера Apple, которые работали над секретным проектом компании по созданию беспилотных автомобилей. Их Apple обвинила в краже секретной информации для нового китайского работодателя.

{ "author_name": "Рая Хачатрян", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","apple"], "comments": 61, "likes": 46, "favorites": 25, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 219629, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 12 Mar 2021 14:46:18 +0300", "is_special": false }
0
61 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
16

хм, а Ланкастер NDA не подписывал? Или он настолько отмороженный, что ему пофиг на юристов? Там по одному иску о нарушении договора - его не только опустят ниже плинтуса, но и будущих его работодателей, разве что - если он примет гражданство России.

Ответить
17

NDA только эмигрантов останавливает. На самом деле нарушение NDA это путь к конфликту, а конфликт это путь к успеху. Очень трудно доказать нарушение NDA, поэтому используется оборот " Ланкастер и журналист начали общаться" - общаться это не преступление и даже не нарушение NDA. Если вы подписывая NDA не строите планов по его нарушению - зря живете

Ответить
17

Если вы подписывая NDA не строите планов по его нарушению - зря живете

это великая фраза, на самом деле

Ответить
44

Это не его. Стэтхема вроде

Ответить
7

единственное НО - нужно сопоставлять свой вес и издержки на судебный процесс, одно дело, когда ты патентный тролль и предьявляешь иск к Apple или когда сама корпорация подает на тебя иск и натравливает против тебя свой юридический департамент с бюджетом небольшого государства. Их юристы будут отрабатывать свои 500 баксов в час в течении года три, а вот твой бюджет на защиту не выдержит и месяца, тем более тот стартап в который он перешел - получит отсрочку от инвесторов, типа  "Вы очень классные, но мы подождем пока вы не разберетесь" 

Ответить
2

Конфликт это путь к успеху? Шта? Чуваки пошли под суд, и все ради того чтобы журналистишка опубликовал статью об их жалком стартапе, которую можно было купить за 10к баксов и так? Ну такое, щас бы посидеть из-за копеек 

Ответить
0

Никто ещё не сел, да и не сядет, не драматизируйте. Если конфликты существуют, значит это кому-нибудь нужно)

Ответить
3

Даже если не сядет, репутацию подпортит. Кому захочется брать на работу чувака, который ворует интеллектуальную собственность?
Да и времени на судебные процессы потратит кучу.
И все это за размещение статьи в инете? Чето какой-то очень хреновый гешефт 

Ответить
0

О том и я подумал. Ну ок, выебал ты в суде работодателя и не сел, но репутация твоя - уже в могиле, а самому тебе, скорее всего, больше нда подписывать больше никогда не предложат

Ответить
1

Базара нет, звучит сильно. Есть успешные кейсы? Когда вин от нарушения максимально очевиден

Ответить
1

На каждый громкий известный вин, найдётся 100 менее громких и никому не известных фэйлов. Ошибка выжившего (из ума)

Ответить
0

Хоть бы один вин услышать, интересно очень)
«Безрассудство и отвага» 😅

Ответить
0

В чем фейл гражданина России в любой другой стране мира не понятно. Россиянин в случае фейла может всегда помахать ручкой и вернутся на родину. Я знаю даже таких, кто особо оборзевшим женам алименты не платит, показывая из России фак американским судьям

Ответить
0

О да, простой русский парень Саймон Ланкастер )))
Ты про что вообще? Чувак из статьи явно не из России 

Ответить
1

Я тоже когда то путал эмиграцию и имиграцию

Ответить
0

Эмигранты из России

Ответить
1

"Демонстрируя высокие результаты в режиме «Стальной охотник», вы можете заработать больше очков Боевого пропуска, чем в случайных боях. Наслаждайтесь игрой в режиме и не упускайте возможность увеличить свой прогресс в рамках Боевого пропуска!"
это не основатели Эпл тырили какие-то детали с завода HP для первых компов?

Ответить
–1

НР вправе подать иск, но не подают, почему? Штаты это страна исков, адвокатов и сутяжничества.

Ответить
8

Так что за секретный продукт!?

Ответить
8

Компания обвинила дизайнера в сливе информации о неизданных продуктах Apple неназванному корреспонденту СМИ.

Что тут непонятного то?

Ответить
22

Из неназванных источников поступила противоречивая информация, оставшаяся неизвестной.

Ответить

Выдающийся будильник

Yury
4

iXуй

Ответить
0

Дизайн автомобиля это, это единственный крупный проект, который пока не анонсировали, остальные слили уже или выпустили 

Ответить
0

Dude Trust Me 

Ответить
0

Айфон Х?

Ответить
13

Вы правы, айфон та ещё х...

Ответить
0

Нет, 10.

Ответить
0

надкушенное яблочко.

Ответить
5

Мне интересно на что он рассчитывал, в эру когда любой чих можно отследить при желании.

Ответить
2

Да ни о чем - 99.999% пользователей не задумываются, что на рабочих компьютерах отслеживается все. И все ограничивается исключительно желанием работодателя использовать эти данные. 

Ответить
1

Очень сильно зависит от политики, системы и прочего. Отслеживать теоретически можно, но практически никакого времени не хватит. Платить куче людей только за слежку — дорого просто.

Ответить
–1

данные автоматически собираются и все.  А потом используются когда надо.

Ответить
0

Собирать-то конечно можно. Только искать там что-то нужное, особенно не зная что ищешь — тоже занятие непростое и требующее кучи времени. Про теракт 11 сентября так у спецслужб информация тоже была. Только толку не было, потому что её ещё вычленить надо было.

Ответить
0

В данном случае есть логи с Id конкретного человека. Написать пару query с параметрами доступа к конкретной информации(или к любой информации вне обычного доступа сотрудника) вопрос пары часов. Для этого есть либо внешние, либо внутренние аудиторы. Я участвовал в подобных раследованиях в рамках работы на компанию из F500 лет 10 назад(причём не it компания). Нашли очень много чего и очень быстро(могу только сказать, что там все закончилось реальными 4мя годами за кражу данных и продажу). И это было 10 лет назад. С тех пор методы логирования и анализа данных сильно продвинулся вперёд.

Ответить
0

Вы хотя бы историю браузера посмотрите. Там сотни сайтов и тысячи доменов. По крайней мере у меня так. Копаться во всём этом за многие дни — уже закопаться можно.

Ответить
0

ну вот так многие и думают... На деле, аудиторы вам это историю при необходимости вручную разберут достаточно быстро(не работали с финансовыми отчетами содержащими десятки миллионов линий?).

Но даже это не требуется - есть множество софта который помогает анализировать ваши действия. Если говорить о тех же сайтах, существуют десятки компаний, который создают листы с классификацией сайт по рискам. В больших компаниях, все данные классифицированный, как и уровни доступы. Так же может быть анализ по поведению - как отношению к другим сотрудникам на аналогичной позиции, так и просто - анализ изменения поведения пользователя. На все это настраиваются red flags. 

p.s. вот же буквально пару месяцев назад русскоязычного тестера из Теслы уволили буквально через пару дней после найма, т.к. человек начал массово копировать проекты к себе на облачный диск. Там конечно кейс простой для отлова, но все же показательный.

Ответить
1

Может думал/думает что объём «профита» перекроет объём «претензий». Или на «авось». 

Ответить
–1

на "авось" это скорее к нам.. у них там все сук продуманы

Ответить
0

Если всё продумали и всё-равно попались - то они феерические долбоёбы) Но по статье больше похоже что чувак просто на морозе действовал, и думал что ему ничего не будет)

Ответить
0

ему может быть ничего и не будет

Ответить
0

Пхаха ну конечно, там-то все сплошь гении сидят и ошибок никогда не совершают  ))))

Ответить
3

Проект X: дорвались

Ответить
2

Секретный проект «Х вам, а не зарядки»?

Ответить
1

Хорошо, что хоть не поступил, как бывший дизигнер ИКЕА)

Ответить
0

Это как именно?

Ответить
3

Он искусно зафигачил изображение члена в каталоге и уволился.

Ответить
4

А как он в "Победу" потом устроился?

Ответить
4

Его взяли туда без собеседования после ВАЗа.

Ответить
2

а че как де почитать?!

Ответить
1

Даже дверь открыта.

Ответить
1

Вам каждый день говорят Все богачи  и олигархи что ваши идеи нечего не стоят! Стойте стойте  холопы !
#Apple заявили The Verge, что очень серьёзно относятся к этому делу. По словам компании, кража #Идей и конфиденциальной информации причиняет вред и Apple, и клиентам, и работникам, которые «каждый день работают над новыми продуктами, услугами и функциями». Запомнили ))) 

Ответить
0

Только это не идея как у какого-нибудь «изобретателя» «как заработать миллион», а конкретные наработки, вероятно, уже прототипы или близко к тому. То есть плоды конкретных результатов тысяч человеко-часов и затрат на недешёвые материалы.

Ответить
0

Apple невидимка🧐

Ответить
0

Вот что значит довериться журналисту

Ответить

Комментарий удален

0

#Apple #Идеи  нечего не стоят!  А как же ваши заявления для рабов ?

Ответить
0

ну вообще-то дизайн это не идеи, это уже реализация

Ответить
0

забавнее было бы почитать про суд о переманивании сотрудников

Ответить
–1

😄

Ответить

Комментарии

null