Право
Рая Хачатрян

Apple подала в суд на бывшего дизайнера — он раскрывал секреты компании журналисту в обмен на статью о его новом проекте Статьи редакции

Apple не впервые судится с бывшими сотрудниками из-за слива секретной информации.

Apple подала в суд на своего бывшего дизайнера продукта Саймона Ланкастера — он работал в компании с 2008 года по 2019 год, пишет The Verge со ссылкой на иск. Компания обвинила дизайнера в сливе информации о неизданных продуктах Apple неназванному корреспонденту СМИ.

Согласно иску, Ланкастер и журналист начали общаться в 2018 году. Весной 2019 года он заявил репортеру, что слухи о новом продукте Apple могут помешать стартапу, в который он планировал перейти. Тогда же он сказал третьему лицу, что журналист опубликует статью о стартапе в обмен на конфиденциальную информацию об Apple.

Ланкастер подал заявление об отставке в Apple в октябре 2019 года, но продолжал общаться с журналистом — тот попросил документы по некому «Проекту X». Apple утверждает, что для этого Ланкастер специально присутствовал на встрече по проекту даже после того, как подал заявление об отставке.

Компания также утверждает, что Ланкастер использовал свои учетные данные Apple для загрузки конфиденциальной информации почти до тех пор, пока его работа не закончилась. В последний день он вошёл в систему 1 ноября — на этот раз, чтобы получить материалы, которые помогут его новому работодателю.

В Apple заявили The Verge, что очень серьёзно относятся к этому делу. По словам компании, кража идей и конфиденциальной информации причиняет вред и Apple, и клиентам, и работникам, которые «каждый день работают над новыми продуктами, услугами и функциями».

Apple всё еще расследует этот вопрос, исследуя устройства, которые предоставила Ланкастеру для работы, пишет Bloomberg со ссылкой на компанию. В 2019 году дизайнер перешёл работать в компанию Arris, поставщика Apple, и может всё ещё использовать украденные данные, считают в компании.

Arris основали в 2017 году Эрик Дэвидсон, Итан Эсковиц и Райли Риз. Компания занимается разработкой компонентов для автомобилей и за всё время уже привлекла $64,1 млн. Про стартап писали, например, Forbes и Business Insider.

Ланкастер — не единственный бывший сотрудник Apple, на которого компания подала в суд. В 2019 году она обвинила бывшего ведущего архитектора микросхем Джерарда Уильямса III в том, что он переманивал сотрудников Apple в свой стартап Nuvia — в январе его за $1,4 млрд купила Qualcomm. Уильямс утверждал, что Apple делала то же самое и пыталась помешать ему нанимать работников.

Всё ещё ожидают суда два бывших инженера Apple, которые работали над секретным проектом компании по созданию беспилотных автомобилей. Их Apple обвинила в краже секретной информации для нового китайского работодателя.

0
61 комментарий
Написать комментарий...
i h8ers

хм, а Ланкастер NDA не подписывал? Или он настолько отмороженный, что ему пофиг на юристов? Там по одному иску о нарушении договора - его не только опустят ниже плинтуса, но и будущих его работодателей, разве что - если он примет гражданство России.

Ответить
Развернуть ветку
Африканер Зеленый

NDA только эмигрантов останавливает. На самом деле нарушение NDA это путь к конфликту, а конфликт это путь к успеху. Очень трудно доказать нарушение NDA, поэтому используется оборот " Ланкастер и журналист начали общаться" - общаться это не преступление и даже не нарушение NDA. Если вы подписывая NDA не строите планов по его нарушению - зря живете

Ответить
Развернуть ветку
14 комментариев
Миша Магадан

"Демонстрируя высокие результаты в режиме «Стальной охотник», вы можете заработать больше очков Боевого пропуска, чем в случайных боях. Наслаждайтесь игрой в режиме и не упускайте возможность увеличить свой прогресс в рамках Боевого пропуска!"
это не основатели Эпл тырили какие-то детали с завода HP для первых компов?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Yury Kotov

Так что за секретный продукт!?

Ответить
Развернуть ветку
Денис Сухоруков
Компания обвинила дизайнера в сливе информации о неизданных продуктах Apple неназванному корреспонденту СМИ.

Что тут непонятного то?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Принудительный велосипед

iXуй

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Rodeus

Х

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Artemida Svet

надкушенное яблочко.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Глущенко

Мне интересно на что он рассчитывал, в эру когда любой чих можно отследить при желании.

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

Да ни о чем - 99.999% пользователей не задумываются, что на рабочих компьютерах отслеживается все. И все ограничивается исключительно желанием работодателя использовать эти данные. 

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Павел

Может думал/думает что объём «профита» перекроет объём «претензий». Или на «авось». 

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Степан Марципан

Проект X: дорвались

Ответить
Развернуть ветку
Олег Коржанов

Секретный проект «Х вам, а не зарядки»?

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Kim

Хорошо, что хоть не поступил, как бывший дизигнер ИКЕА)

Ответить
Развернуть ветку
Vasiliy Gorin

Это как именно?

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Black Jack

Даже дверь открыта.

Ответить
Развернуть ветку
boj Ko

Вам каждый день говорят Все богачи  и олигархи что ваши идеи нечего не стоят! Стойте стойте  холопы !
#Apple заявили The Verge, что очень серьёзно относятся к этому делу. По словам компании, кража #Идей и конфиденциальной информации причиняет вред и Apple, и клиентам, и работникам, которые «каждый день работают над новыми продуктами, услугами и функциями». Запомнили ))) 

Ответить
Развернуть ветку
Gre Li

Только это не идея как у какого-нибудь «изобретателя» «как заработать миллион», а конкретные наработки, вероятно, уже прототипы или близко к тому. То есть плоды конкретных результатов тысяч человеко-часов и затрат на недешёвые материалы.

Ответить
Развернуть ветку
ganebal lector

Apple невидимка🧐

Ответить
Развернуть ветку
Zypar Akhmat

Вот что значит довериться журналисту

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
boj Ko

#Apple #Идеи  нечего не стоят!  А как же ваши заявления для рабов ?

Ответить
Развернуть ветку
kitty_bot

ну вообще-то дизайн это не идеи, это уже реализация

Ответить
Развернуть ветку
kitty_bot

забавнее было бы почитать про суд о переманивании сотрудников

Ответить
Развернуть ветку
Ira Davydenko

😄

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 61 комментарий
null