Право Albert Khabibrakhimov
2 742

«Ведомости» рассказали об обсуждении в правительстве повышения налога на доходы физических лиц

Минфин, Минэкономразвития и Центр стратегических разработок Алексея Кудрина обсуждают варианты повышения налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в рамках налоговой реформы. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на пятерых федеральных чиновников и двоих участвующих в обсуждениях экспертов.

Один из обсуждаемых в Минфине вариантов предполагает увеличение НДФЛ с 13% до 15%, из которых 6-8 процентных пунктов требуется направлять в федеральный бюджет, рассказал изданию федеральный чиновник. Повышение подоходного налога предлагается компенсировать снижением ставки страховых взносов для работодателей с 30% до 21%.

Минэкономразвития, по данным газеты, предлагает повысить НДФЛ до 15% и ввести налоговый вычет. Одновременно с этим министерство предлагает повысить ставку налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 21%, а ставку по страховым взносам понизить до 21%, рассказали изданию два федеральных чиновника.

Представитель Минэкономразвития заявил, что эти предложения не соответствуют действительности. Один из собеседников «Ведомостей» в министерстве сообщил, что пока идёт ведомственная и экспертная дискуссия. «Ни в правительстве, ни у президента манёвры со взносами, НДС и НДФЛ не обсуждались», — сказал он.

По словам одного из источников, Минфин будет оценивать, насколько различные варианты реализуемы. Он предполагает, что для этого будут проводиться различные соцопросы. Представитель ведомства сообщил, что министерство против увеличения общей нагрузки, а окончательные предложения пока не сформированы.

Участвовавший в обсуждениях эксперт рассказал изданию, что также рассматривались идеи плавающей ставки НДФЛ и предоставления регионам права утверждать собственные ставки.

В Центре стратегических разработок обсуждали повышение ставки НДФЛ до 17% с предоставлением вычета (или всем, или беднейшим гражданам) на уровень прожиточного минимума.

Неназванный высокопоставленный источник сообщил изданию, что просчитываются все варианты, однако говорить, что существует какой-то основной, пока рано.

«Эксперименты» с НДФЛ могут привести к возвращению «серых» схем выплаты зарплат, предупредил собеседник «Ведомостей» из финансово-экономического блока. Например, компании могут зарегистрировать своих сотрудников как индивидуальных предпринимателей и платить 6-процентный налог. По оценке Минэкономразвития, сейчас теневой сектор составляет примерно 5 трлн рублей.

#новость #налоги #НДС #минэкономразвития #минфин #ндфл

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043d\u0434\u0444\u043b","\u043d\u0434\u0441","\u043d\u0430\u043b\u043e\u0433\u0438","\u043c\u0438\u043d\u044d\u043a\u043e\u043d\u043e\u043c\u0440\u0430\u0437\u0432\u0438\u0442\u0438\u044f","\u043c\u0438\u043d\u0444\u0438\u043d"], "comments": 31, "likes": 11, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 22133, "is_wide": true }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15395' + '50799') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 22133, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/22133\/get","add":"\/comments\/22133\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/22133"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120 }

31 комментарий 31 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
15

Да вообще отлично - поработал, отдал с заработанного 13% + пфр + работодатель за тебя занес "чутка", купил еды, отдал 18%, начал строить дом, с каждого гвоздя отдал по 18% + за землю и коммуникации не хило так и с этого "не хило" тоже 18%, поставил дом на учет и платишь за него каждый год еще 0,3% от кадастровой стоимости + за землю + по повышенным тарифам за жкх - а все для того, чтобы расчитывать на стабильные 10-15К в старости, с отсутствующей бесплатной медициной, постоянно растущими тарифами и ценами на все вокруг.... в сырьевой державе) Но им и этого мало, им срочно нужно еще 5%, с каждого))

Ска, прям чувствую, как с колен встаем)

И они еще хотят, чтобы "безработные" из тени вышли - ну ну)))

Ответить
0

У меня и у родственников никогда не было проблем с бесплатной медицины и прочими плюшки от государства

Ответить
7

я написал комент, стер и просто напишу - желаю вам удачи никогда не столкнуться с проблемами медицины нашей страны. еще пожелаю больше путешествовать

Ответить
–1

Моей сестре делали лапароскопию аппендицита, другу удаляли доброкачественную опухоль.

И все бесплатно. До идеала еще далеко, но говорить, что все платное - ложь.

Ответить
4

Не путайте бесплатную медицину и медицинские услуги, покрывающиеся ОМС.
Во-первых, у вас есть страховой полис, за который обычно платит ваш работодатель (т.е. или вы, или он тратите на это деньги в обязательном порядке. Варианта получить эти деньги и купить любой другой полис у вас нет).
Во-вторых, если вы будете лечиться амбулаторно, а не захотите ложиться в больницу, то все лекарства вам придется оплачивать самим. И это может стоить недешево.
В-третьих, если вы ляжете в стационар, то лечить вас будут не теми лекарствами, которые лучше для вас, а теми, которые решено закупать в больницы.
В-четвертых, ситуация по-регионам очень сильно отличается. Нельзя утверждать по одному региону, что все хорошо (или плохо). Но средний уровень по стране оставляет желать лучшего, особенно в небольших городах и селах (в которых живет немало людей, на минуточку). А от развитых стран мы отстали так, что лучше уже даже не сравнивать.

Ответить
0

оставьте, складывается впечатление, что в топик завезли "патриотов".

Ответить
1

лапароскопия 15 т. несколько лет назад врачам в карман ил в очередь через полгода, но бесплатно. так что не свисти, врачи всегда найдут себе деньги

Ответить
0

Сестре бесплатно сделали и никто не вымогал взятку. А если с вас вымогали, то нужно было идти в прокуратуру.

Ответить
–1

Налоговая нагрузка у нас 33% ВВП. Из них 11% с экспорта нефти и газа, значит с населения и бизнеса 22% ВВП.
В Эстонии, Польше, Чехии нагрузка 34% ВВП и у них нет нефти и газа.
В Финляндии нагрузка 44% ВВП, нефти и газа тоже нет.
Согласитесь, что это гораздо выше наших 22%.

Ответить
2

Готов платить все 40% и жить, без нефти и газа, как в чехии и финляндии)

А насчет медицины - даже пояснять не хочу, кто реально сталкивался, прекрасно в курсе почем нынче "бесплатно", не говоря уж о качестве и об отношении

Ответить
10

Нужно больше минералов:)

Ответить
6

Совершенно непонятно, чем предприниматели будут компенсировать повышение налоговой ставки в условиях сжимающегося рынка?

Очевидно, что такие манипуляции в меньшей степени затронут те компании, у которых есть выход на внешние рынки или филиалы иностранных компании в России. А вот по сугубо отечественным предприятиям удар будет наиболее жёстким.

Причём совершенно непонятно, как это согласуется с усилиями по уменьшению объёма теневой экономики и попытками легализации малого предпринимательства.

Государство наотрез отказывается признать, что денег стало меньше и не существует реальной возможности обеспечивать прежние объёмы социалки. Поэтому пытается настричь дополнительной шерсти со стремительно худеющего белого сектора экономики. Вопроса, сможет ли он в таком состоянии пережить затяжную зиму, в которую мы свалились, судя по всему не стоит.

Ответить

Комментарий удален

9

Самыми объективными данными о состоянии экономики владеет продавщица в овощном ларьке. И общение с разными людьми позволяет мне оценивать реальное состояние экономики куда более точно, чем любые официальные опросы и статистика.

Ответить

Комментарий удален

–2

Овощной ларек? В какой же ты дыре живешь...

Ответить
1

Половина магазинов Манхеттена это овощные и фруктовые ларьки, вторая половина - сувениры.

Ответить
0

Я так и представил)
http://sbormotushka.ru/wp-content/uploads/2012/05/%D0%9B%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BA.jpg
Просто у нас много сетевых магазинов шаговой доступности и маленькие овощные почти и не нужны.

Ответить
0

С чего вы это взяли? Это не так, вообще не так.

Ответить
–3

Государство как раз прекрасно понимает, что денег стало меньше, и эти деньги надо откуда-то брать.
Сами давать не хотят (ОФЗ не покупают, инвестиции никто не делает, в те-же ПИФ-ы денег не несут), всё что могло бы растолкать рынок уже давно замёрзло лютым холодом (и не только у нас, почти у всех встало крепким утренним стояком, всё коррелирует к падающим курсам сберегательных валют ).
Осталось либо повышать пополнение бюджета налоговыми средствами, либо брать займ извне, с неочевидными перспективами, либо брать из налички с банков ( номинально у вкладчиков, и убить на корню банки и как результат - кредитование бизнеса ). Впринципе достаточно было, чтобы все-все платили по белому, тогда и не было бы таких мер.

Ответить
3

Как же вы далеки от реальности.
Про ЕГАИС, ГИС Маркировка, онлайн-кассы, АКС НДС-2, СУР НДС-2 и многое другое знаете?

Ответить
0

ОФЗ продаются, экономика обеляется. В этом году налогов соберут значительно больше.

Ответить

Комментарий удален

3

=> Государство как раз прекрасно понимает, что денег стало меньше, и эти деньги надо откуда-то брать.
=> Сами давать не хотят
А откуда у государства берутся те деньги, которые они должны давать, не подскажете? Налоговая нагрузка и так уже одна из самых высоких в мире. Рынок "недоедает".
Чтоб все было по-белому, нужен баланс. А сейчас как в том выражении: "чтобы корова меньше ела и больше давала молока, ее нужно меньше кормить и больше доить".

Ответить
1

В новости на Репаблике есть ответ на все вопросы — «на данный момент экономисты пришли к выводу, что «нагрузку на население можно повышать».

Ответить
0

Себя эти экономисты к населению, конечно, не относят.

Ответить
0

нет, так-же как менеджеры не считают себя чернорабочими.

Ответить
3

как же круто мы живем, столько лишних денег у населения, не знаю куда парковать свою четвертую машину, в шале оставить в перми или на вилле у озера байкал.

Ответить
2

Путину доложили, что мы хорошо живём, а его окружению очень не хватает на постройку своих дворцов. Всё просто.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

1

Я не помню, сейчас нужно отчитываться о крупных покупках (квартира, машины), то есть доказывать где ты на это деньги взял?

Ответить
0

Нет

Ответить
0

Отлично, спасибо

Ответить
1

Когда уже прекратят душить СМБ? Работодатели и так платят немало. Куда уж больше-то?
У Работников и так почти нет мотивации, так еще и с НДФЛ воду мутят. С таким отношением рынок труда окончательно свалится в тень.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления