Создание своего инвестиционного фонда в Швейцарии

Швейцария выделяется как один из основных рынков регистрации инвестиционных фондов. Правительство страны обеспечивает стабильную нормативную базу, состоящую из многочисленных правовых норм, касающихся регистрации инвестиционного фонда в Швейцарии и деятельности, разрешенной через хедж-фонд.

YB Case
YB Case

Инвесторы, желающие открыть инвестиционный фонд в Швейцарии, должны знать, что основным законодательным актом, регулирующим деятельность хедж-фондов, является Закон о коллективной инвестиционной схеме (CISA). Далее мы опишем регулирование инвестиционной деятельности в Швейцарии и то, как зарегистрировать инвестиционный фонд в Швейцарии.

Правила FINMA для регистрации швейцарских хедж-фондов

В 2015 году Управление по надзору за финансовыми рынками Швейцарии (FINMA) выпустило свод правил, касающихся деятельности хедж-фондов, действующих в этой стране. Согласно последней редакции Закона CISA, регистрация инвестиционного швейцарского фонда подпадает под надзор FINMA.

В случае создания хедж-фонда в Швейцарии, действующего на швейцарском рынке, рекомендуется назначить швейцарского законного представителя и агента. Эти правила были введены после того, как Швейцария заключила соглашение о сотрудничестве с Европейским Союзом (ЕС) для инвестиционной деятельности, осуществляемой через альтернативные инвестиционные фонды.

Учреждение инвестиционного фонда в Швейцарии: действующие законы

Инвестиционные компании, зарегистрированные в качестве хедж-фондов, регулируются широким набором правил, среди них такие как:

  • Указ о коллективных инвестиционных схемах;
  • Указ о коллективных инвестиционных схемах, изданный FINMA;
  • Указ FINMA о банкротстве коллективных инвестиционных схем.

В отношении открытия швейцарского инвестфонда могут применяться другие правила. В этом случае одним из приемлемых вариантов будет консультация по регулированию инвестиционной деятельности в Швейцарии с профильными специалистами.

Виды инвестиционных фондов в Швейцарии

Местное законодательство допускает несколько типов хедж-фондов, которые можно зарегистрировать в Швейцарии. Налогообложение зарегистрированных в Швейцарии хедж-фондов осуществляется в соответствии с положениями Федерального закона о коллективных инвестиционных схемах. Бизнесмены, заинтересованные в создании хедж-фонда в Швейцарии, могут рассмотреть одно из следующих юридических лиц, как:

  • регистрацию инвестиционной компании с переменным капиталом (SICAV) в Швейцарии – это вид инвестфирмы, капитал которой разделен на акции;
  • регистрацию инвестиционной компании с основным капиталом (SICAF) в Швейцарии – это общество с ОО, которое регистрируется в соответствии с правовым кодексом юрисдикции;
  • регистрацию швейцарского договорного фонда. Они зарегистрированы в соответствии с коллективным инвестиционным договором, подписанным инвесторами, банком и компанией по управлению фондами;
  • регистрацию альтернативного инвестиционного фонда в Швейцарии/регистрация AIF в Швейцарии;
  • регистрацию ТОВ в Швейцарии по коллективному инвестированию (LP, limited partnership for collective investment). В рамках этой структуры необходимо получить разрешение на начало деятельности в Швейцарии на местном рынке от надзорного органа FINMA.

Большинство зарегистрированных в этой юрисдикции хедж-фондов создаются как договорные фонды. Для этого необходимо зарегистрировать фонд в Швейцарии под управлением местной корпорации, которая выступает как управляющая компания.

Налогообложение хедж-фондов в Швейцарии

В зависимости от выбранного для регистрации инвестфонда в Швейцарии, налогообложение хедж-фондов может варьироваться. Например, в случае хедж-фонда, созданного как SICAV, LP или как договорного фонда, налог на прибыль или налог на капитал в соответствии с действующим законодательством не взимается. Инвесторы, заинтересованные в том, как создать инвестиционный фонд в Швейцарии в рамках одного из вышеупомянутых механизмов, должны знать, что к учредителям фонда будет применено налогообложение.

В SICAF налогообложение осуществляется в соответствии с правилами корпоративного налогообложения, что означает, что фонд будет облагаться налогом в соответствии с положениями, применимыми к коммерческим компаниям. В этом случае фонд будет обязан платить налог на прибыль (от 11.9% до 21.6%). Налоговая ставка может варьироваться в зависимости от кантона, в котором фонд осуществляет свою деятельность. Учитывается как федеральная ставка налога, так и налог в кантоне. Федеральный налог на прибыль – 4,25 %.

Заключение

Закон о коллективной инвестиционной схеме (CISA) содержит в себе основные правила для открытия инвестиционного фонда в Швейцарии. В последние годы все больше инвесторов отдают предпочтение регистрации инвестфонда в Швейцарии. Регулятор FINMA является главным регулятором инвестиционной деятельности. Специалисты YBCase проанализировали типы фондов в стране. Наиболее востребованной формой является регистрация договорного фонда в Швейцарии. Если вы хотите учредить инвестиционный фонд в Швейцарии, свяжитесь со специалистами.

12
Начать дискуссию