Цикл: льготные регионы для налогообложения или где вести свой бизнес? Дагестан
Вы в блоге Сальдо Фаворит — мы разбираем налоговые решения и методы взаимодействия с ФНС. Здесь мы рассказываем про наш опыт, делимся новостями и разбираем проблемы, которые часто возникают при работе с налогами.
В разных регионах России юридические и физические лица платят не одинаковые налоги. Это связано с тем, что субъекты РФ вправе уменьшать или увеличивать налоговые ставки, относительно ставок, принятых Налоговым кодексом. Местные власти вправе вносить изменения, как для отдельных налоговых режимов, так и для некоторых видов деятельности.
УСН
Один из самых популярных налоговых режимов в России – УСН. Базовая ставка по налогу, рассчитанному из дохода компании – 6%. Если налоговая база складывается из доходов за вычетом расходов, то ставка, согласно НК РФ, равна 15%.
Закон Республики Дагестан от 29.05.2020 года № 27 внес изменения в базовые ставки для предприятий, зарегистрированных на этой территории. Так, вместо 15% по УСН «доходы – расходы», ИП и юридические лица платят 6%.
Льготная ставка по УСН «доходы» в размере 1% установлена для предприятий, занимающихся следующими видами деятельности:
· Разработка компьютерного программного обеспечения;
· Консультационные и сопутствующие услуги в области программного обеспечения и информационных технологий;
· Производство компьютеров, электронных и оптических изделий;
· Научные исследования и разработки;
· Деятельность в сфере социального предпринимательства.
Помимо этого, до конца 2021 года предприниматели, рассчитывающие УСН из доходов компании, применяют ставку 3%, независимо от вида деятельности.
Как сэкономить на налогах законно
Налог по УСН исчисляют и уплачивают по правилам того региона, в котором зарегистрирована компания или ИП. Например, юридический адрес фирмы в Бурятии, значит, она не может платить налог по правилам республики Дагестан, даже если ведет свою деятельность именно там.
Любая компания может сменить свой юридический адрес, и зарегистрироваться в области с низким налогообложением. При этом следует учесть, что ФНС обязательно проверит, ведет ли фирма свою деятельность фактически по новому адресу.
Некоторые предприятия открывают головной офис в льготном регионе. ФНС требует экономическое обоснование такого переезда. Это может быть смена места жительства собственника бизнеса, появления нового партнера, проживающего в льготной области, покупка производственного цеха или офиса.
Если вы приняли решение перевести свой бизнес в регион с льготными ставками, то помните, что региональные власти могут в любой момент отменить действие пониженных ставок.
Комментарий недоступен
Зарегистрировать бизнес в Дагестане - это норм. Например, ГАзпромнефть зарегистрирована не в самом нефтяном регионе - СПб.
А вести бизнес там - наверное, малоперспективно, да.
Почему нет?)