Есть ли жизнь после сдачи декларации или как проходит камеральная налоговая проверка?
Вы в блоге Сальдо Фаворит — мы разбираем налоговые решения и методы взаимодействия с ФНС. Здесь мы рассказываем про наш опыт, делимся новостями и разбираем проблемы, которые часто возникают при работе с налогами.
После того как налогоплательщик сдает налоговую декларацию, ФНС начинает камеральную проверку. Камеральная проверка – это деятельность налоговиков по контролю над соблюдением законодательства о налогах и сборах. Камералку проводят непосредственно по месту нахождения инспекции. Порядок и сроки проверки регламентирует ст. 88 НК РФ.
Что важно знать?
ФНС не обязана информировать вас о начале и завершении камеральной проверки. Срок проведения контрольных мероприятий не может превышать 3 месяца с момента сдачи декларации. Камеральная проверка проходит в автоматическом режиме.
Как проходит?
В первую очередь налоговый орган анализирует, представлена ли отчетность в установленный срок. Если юридическое лицо не направит в ФНС расчет по налогу в течение 10 дней с момента наступления даты сдачи декларации, то инспекция вправе приостановить операции по счетам налогоплательщика на основании п. 3 ст. 76 НК РФ.
Далее автоматизированная система («АСК НДС» или «Налог-3») проверяет контрольные соотношения и показатели декларации. Именно на этом этапе принимается решение, будет ли проверка прекращена или налоговая будет изучать отчет налогоплательщика более детально. Если ошибок и разногласий в расчетах не выявлено, то камералка автоматически прекращается. Инспектор не составляет никаких документов о ее завершении.
А если ошибки?
При выявлении ошибок в отчетности налогоплательщику направляют требование о предоставлении пояснений или сдачи уточненной декларации. Какие именно документы запросит ФНС, зависит от сложившейся ситуации:
- Информация в декларации противоречит сведениям, которые есть в налоговой службе – представьте документы, подтверждающие достоверность сведений в отчетности;
- В отчете отражены только убытки компании – поясните, из-за чего сложился убыток, подтвердите его сумму;
- В декларации заявлены льготы – приложите документы, подтверждающие право на получение льгот.
Налогоплательщику дается 5 дней, чтобы он принес недостающие документы или дал пояснения к отчету. Если вы уложитесь в срок и докажите свою правоту, то проблему можно считать решенной.
На что имеют право?
Кроме запроса документов и пояснений в ходе камеральной проверки инспекция вправе осуществлять следующие действия:
- Допрашивать свидетелей;
- Проводить выемку документов и предметов;
- Проводить экспертизы;
- Привлекать переводчика;
- Осматривать документы налогоплательщика.
Если будет доказано, что вы нарушили законодательство о налогах и сборах, то инспектор составит акт в соответствии со ст. 100 НК РФ, а также примет решение о привлечении к ответственности.