{"id":13503,"url":"\/distributions\/13503\/click?bit=1&hash=a6a620b0b3e1c075f1e83feddacf93e193aeb4143fb6c4c0845bea8392031afd","title":"\u0414\u043e\u0440\u043e\u0433\u0438\u0435 \u0433\u043e\u043b\u043e\u0441\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0440\u043e\u0431\u043e\u0442\u044b vs. \u043d\u0435\u0434\u043e\u0440\u043e\u0433\u0438\u0435 \u0433\u043e\u043b\u043e\u0441\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0440\u043e\u0431\u043e\u0442\u044b","buttonText":"\u041a\u0442\u043e \u043f\u043e\u0431\u0435\u0434\u0438\u0442?","imageUuid":"f51d1df3-c90f-5d41-a4ff-0d0fa66a34ac","isPaidAndBannersEnabled":false}

Владельцы парикмахерских и салонов красоты пожаловались в ФАС на «Яндекс» из-за виджетов в поисковой выдаче Статьи редакции

Компания якобы продвигает свой сервис «Яндекс.Услуги» — в «Яндексе» с претензиями не согласны.

Ассоциация предприятий и профессионалов индустрии красоты (АПИК) заподозрила «Яндекс» в недобросовестной конкуренции, следует из её письма на имя главы Федеральной антимонопольной службы Максима Шаскольского. С документом ознакомилась «Фонтанка».

Под обращением АПИК подписались 25 региональных подразделений ассоциации. Организация считает, что «Яндекс» необоснованно использует «колдунщики» или «интерактивные обогащённые ответы», чтобы продвигать свой сервис «Яндекс.Услуги».

Например, при запросе «Парикмахерская СПб» в поиске появляются «Яндекс.Услуги» — с картой, списком зарегистрированных на нём мастеров и расценками. У не связанных с компанией сервисов такая возможность отсутствует или не соответствует «техническим, визуальным и иным возможностям и преимуществам интерактивных ответов поисковой системы», говорится в письме.

Скриншот поисковой выдачи «Яндекса»

Участники рынка просят ФАС обязать «Яндекс» делать поисковую выдачу «по единым правилам ранжирования» и требуют опубликовать условия доступа к техническим, визуальным и иным возможностям по продвижению, в том числе с помощью «колдунщиков».

В «Яндексе» сообщили изданию, что не согласны с обвинениями. В компании пояснили, что «обогащенные ответы» показываются, если лучше всего отвечают на поисковый запрос и позволяют быстрее получить информацию, купить или заказать что-то. «Обогащенные ответы при этом не имеют каких-то преимуществ перед другими форматами в поисковой выдаче», — добавили в пресс-службе.

«Всего на поиске сейчас можно встретить 14 видов обогащенных ответов. Например, более 160 тысяч компаний из сферы бьюти уже создали свою карточку обогащенного ответа нашего сервиса "Справочник", и таким образом совершенно бесплатно привлекают себе клиентов», — рассказали vc.ru в «Яндексе».

Еженедельно «Яндекс» показывает порядка 3 млн карточек таких организаций. Кроме того, салон красоты может зарегистрироваться в «Яндекс.Услугах» и показываться внутри обогащенного ответа «Услуг», когда пользователь будет искать салон красоты.

  • Летом 2020 года Avito, ivi, Циан, «Туту.ру» и некоторые другие компании пожаловались в ФАС на «Яндекс» из-за интерактивных ответов в поисковой выдаче. Регулятор обязал компанию прекратить давать преимущества своим сервисам в поиске и дал месяц на исполнение решения.
  • В марте двадцать компаний потребовали от «Яндекса» выполнить решение ФАС. Поисковик заявил, что исполнение решения потребует больше времени, и подал ходатайство о переносе сроков на один месяц.
0
177 комментариев
Написать комментарий...
Последовательный ключ

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Против Спама

Ну я вебмастер и владелец сайтов. 
И в кью у нас есть своя страница и ответы. 
И с дзена народ на наш сайт подтягивается. Один вопрос только - как узнать с какой страницы дзена к нам приходят посетители? 

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Марк Климов

Да тут уже не только владельцам сайтов, а в принципе всем недовольным Яндексом можно создавать сообщество АнтиЯндекс. Странно, что ЦИАН и крупняки такую платформу не организуют.

Ответить
Развернуть ветку
34 комментария
Борис Б

2021 год. "Вебмастеры"...

Ответить
Развернуть ветку
Гала Перидоловна

Лол, они бы со своей головой сначала договорились https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D1%81.%D0%9E%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
ikoia

Пару недель назад была поражена тем, что на конкретный запрос Сбермаркет на первой позиции выдавалась Яндекс.Еда. ))) Перепроверила тогда на всех браузерах. Ща, вроде, норм )))

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Смирнов

А я скажу, что Яндексу нужно сделать/скупить еще больше своих никому не нужных классифайдов: Яндекс Услуги, Яндекс Мастера, Яндекс Профи, Яндекс Бригады, Яндекс Изруквруки, ЯндексКью, Яндекс.Всехзаебал
И не забыть оставить последнее местечко для википедии.

+ СР + южный блок + правый блок + МКБ + карты + справочник + 3 попапа (установи яндекс браузер, сука; Сделать Яндекс основным поисковиком; Войдите, чтобы пользоваться всеми сервисами Яндекса.

Ответить
Развернуть ветку
Марк Климов

Так он википедию через свой Яндекс.Турбо на мобильных загружает (в последний раз когда тестил с этого знатно офигел). Это просто эпичный грабёж трафика.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Вадимов Вадим

Я на самом деле не понимаю людей, которые еще пользуются Яндексом как поисковиком. По мне искать что-то в этом перегруженном рекламой и говноконтентом (типа Дзена) болоте - это ну очень не ценить свое время. Я ушел с него лет 10 назад, о чем ничуть не жалею.

Ответить
Развернуть ветку
Против Спама

Есть же ya.ru - упрощённая версия Яндекс поисковика. 

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Против Спама

Сервис Яндекс.услуги бесплатен для всех. Что мешает этим парикмахерским и склонам красоты зарегистрировать свои услуги в Яндекс.Услугах и продвигаться ещё и там? 
И вообще получается что ассоциация пытается бороться со своими конкурентами, которые рекламируются в Яндекс.Услугах.

Ответить
Развернуть ветку
Артем Симонов

Да прям бесплатен на уровне директа за просмотр профиля) Ну и всего лишь 10% от суммы заказа что бы тебе его засчитали как выполненный, таких конских комиссий ни на одной бирже не видел.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Вадимов Вадим

Они бесплатны до поры до времени. Как были когда-то дешевы Яндекс Маркет и Директ, как яндекс брал копеечную комиссию с таксистов. Ровно до того момента, пока эти сервисы не раскрутиись. Сейчас используя Директ или Маркет вы львиную долю прибыли отдадите желтому монстру. А таксисты едва свой бензин и аренду авто окупают.
Это же классический, книжный прием монополиста: демпинг ради захвата доли на рынке.

Ответить
Развернуть ветку
26 комментариев
Nikita Somov

Пока что бесплатен)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Денис Захаров

Как бесплатен ? 
Хочешь работать и нормально откликаться на заказы - подключай рекуррентную подписку.
Хочешь заработать репутацию и отзывы - плати 10 % от заказа, те кто пишут что у них 1 рубль списывают - у всех так было на начальном этапе, яндекс таким образом приучает вас заносить денежки, а потом закручивает гайки.
Хочешь чтобы тебя находили заказчики - плати от 50 рублей и выше лишь за просмотр профиля. 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Нехороший калькулятор

"Это не мы - это алгоритмы такие" 

Ответить
Развернуть ветку
Angel Vivaldi

Да да, у меня постоянно выпадают страницы на портале, с пометкой малозначимая и малоинтересная страница, хотя там именно тот контент который нужен тому кто ищет, потому что большего объема внутри страницы не добиться. Когда задаешь вопрос яндексу, как так выходит что у вас страница ровно с таким же контентом в поиске да еще и в топе, а у меня в вебмастере она помечена как неинтересная пользователям, отвечают что мы ни чего не знаем, у нас алгоритм умный, он сам решает что показывать а что нет... добро пожаловать в увлекательный мир продвижения в яндексе.
А вот гугл ест все страницы и показывать их начинает почти сразу и при нормальной оптимизации под телефоны они в поисковой выдаче растут очень быстро. Зато в яндексе хоть с бубном изгаляйся, "алгоритм" выше родных сервисов не пропускает

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Хинкальная CITY

Вы наш герой! Мы стараемся для таких, как вы!
Счастья вам и долгих лет жизни, вам и вашим близким.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Попов

Мерзотный Яндекс

Ответить
Развернуть ветку
Денис Ковальчук

А ещё они вот такое делают, разве это не нарушает законодательство?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Andrey Kuragin

Молодцы, нужно максимально много жалоб на обнаглевших уродов. Ещё бы вебмастера объединились, чтобы вытеснить из выдачи помойки под названием Дзен и Кью

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Андрей Грандов

В Яндекс красавчики, любят судится и докапываться до гугла, а сами в своём поиске творят что хотят. Сам, как владелец сайта уже давно перестал надеятся на яндекс и выполнять их ЦУ, срать они хотели на чужие сайты им важны только их многочисленные сервисы. Он давно позиционируют себя не как поиск, а как "экосистема". 

Ответить
Развернуть ветку
Против Спама

2гис так это вообще убожеский сервис и навигатор. 
Прое...ал когда-то там кучу бабла на рекламе магазина. Это раз. До сих пор названивают и предлагают у них рекламироваться. Надоели уже. 
А как навигатор выбирает самые стремные пути. Яндекс навигатор в этом смысле намного лучше. 

Ответить
Развернуть ветку
Леонид Барышников

За 2 гис не скажу, не пользовался их навигатором, зато яндексом постоянно. С каждым годом только хуже. Периодически-постоянные самовольные смены маршрутов на ходу. Откровенно бредовые маршруты не редкость. Разводняк, что где-то быстрее - откровенно в самую жопу заводит. Четкое ощущение, что тобой маршрут проверяют и приучают беспрекословно подчиняться и сглатывать.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Шеметов

2гис лучший сервис в мире вообще то

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Борис Васильев

Мне удалось просечь это фуфло во время визита их менеджера.
Парень не выдержал моего прессинга, и выдал весь расклад)))

Ответить
Развернуть ветку
Хинкальная CITY

Сочувствую вам. Там ценник конский. Самое главное вообще нет разницы платного и бесплатного размещения. В выдаче иногда бесплатные выше платных.

У ЯНДЕКСА тоже самое. Купили размещение на несколько объектов. За месяц даже в онлайне прироста трафика не увидели.

А самое главное, в некоторых локациях в выдаче выше были объекты, у которых общий рейтинг чуть больше нашего, но оценок в 100 раз меньше (4-5 оценок), так они ещё и на бесплатном размещении.

На вопрос в поддержку, как так происходит? Нам сказали нужно подождать чего-то.

Такого дебилизма никак не ожидали. Да ещё и за такие деньги.

Оформили возврат денег. Если не поздно и вам советуем!

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Против Спама

А еще скажу что Яндекс объявления в отличии от авито и циан полностью бесплатные и там вообще нет переспама. Так что велком из авито и циана в Яндекс. 

Ответить
Развернуть ветку
Артем Симонов

А вот Яндекс.Объявления вообще дно, зачем мне их объявления на главной странице поиска, я их запрашивал? Только в настройках от мусорки в виде дзена избавился так теперь другой мусор прикрутили.

Судя по Вашим восхищением продуктами яндекса, у вас яндекс фон на нем стоит яндекс браузер, и вы восхищаетесь всем что вам выдадут под брендом яндекс, какие то продукты да есть хорошие, но перегибы в варианте колдунщиков и выпячиванием яндекс услуг это факт на лицо.

Ответить
Развернуть ветку
13 комментариев
Nikita Somov

Ну это скорее всего пока, на этапе набора пользователей

Ответить
Развернуть ветку
Sitrakara Brahman Das

#яндекс, это то, что должно быть удалено и стёрто ото всюду. Невероятно токсичная и везде ссущая артель, цифровой выползок. Куда бы не влез, везде оставляет миазмы разрушения и осквернения. Испоганил всё, к чему дотянулись алчные, кривые ручки «дружного, молодого коллектива».

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Вторичный месяц

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Денис Захаров

Проблема не в том, что яндекс показывает сервисы своей экосистемы на первых позициях, а в том как он это делает. Эти виджеты Яндекс услуг не оставляют никаких шансов другим участникам рынка, в следствии чего рынок услуг монополизируется по аналогии с рынком такси, далее следует закручивание гаек, хотя они уже перешли к этому этапу: хочешь отзыв - плати 10 %, хочешь чтобы тебя находили - плати от 50 рублей за просмотр (даже не за лид), а за просмотр твоей анкеты, хочешь откликаться на достаточное кол-во заказов - привязывай карточку и еженедельно отстегивай по 199 рублей.

Ответить
Развернуть ветку
Olga RRR

Есть и другие.
Окна и потолки: 4 рекламы сверху + 4 рекламы снизу + колдунщики + невнятный агрегатор запиленный для сео, который считается лучше даёт информацию. Итого мест в органической выдаче : 1 штука.
На второй странице то же самое ( рекламу сейчас на всех страницах)
И это не Москва.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Николаевич

Если честно, очень напрягает яндекс в последнее время, куда не сунься в поисковик везде яндекс, открываешь браузер, тут же куча виджетов, начальная страница, сделайте браузер по умолчанию и прочий хлам, не говорю уже о поисковой выдаче дерьма. Охамел яндекс совсем в край...

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Заяц

Яндекс роет себе сам могилу. Загубят рунет, который им давал жизненную энергию.

Ответить
Развернуть ветку
Sitrakara Brahman Das

Это поведение паразита. Высосать. Отравить. Отложить личинки. Сдохнуть вместе с Хозяином. #яндекс

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Nikolai Erovenko

@Инспектор накрутка

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Ievlev

Альбатросим Яндекс!

Ответить
Развернуть ветку
Nikolai Erovenko

когда уже яндекс.интернет - зачем все эти полумеры

Ответить
Развернуть ветку
Онлайн-Аптека

Яндекс как всегда прикрывается заботой о пользователе!

Ответить
Развернуть ветку
Роман Александрович

Н-да интнрнсненько получается. Вроде как яндекс продвигает свои сервисы активней навязывая их всем, но он продвигает в своих же сервисах, что весьма логично и эффективно. Ну поставьте себя на место менеджера который(ые) предложили это. Вполне логичное и понятное решение. Аудитория есть, просто нужно направить в нужное русло.

В общем странная не понятная история бизнес с точки зрения права, а с точки зрения бизнеса обычная конкуренция (ИМХО) где выигрывает сильнейший или тот у кого ресурсов больше. 

Кстати, если кто не знал есть и другие средства поиска, такие как Google, Bing, Baidu, Yahoo. Ну или если вы параноик есть duckdickgo, который также вполне релевантные ответ даёт.

Чтож тут явно проблема с вниманием пользователя, а не с использованием с использованием как раз может быть все хорошо и людям даже релевантен этот сервис. А подобным противодействием можно ухудшить сервис поиска услуги, товара или чего угодно для конечного пользователя. 

Не поймите меня не правильно я не защищаю яндекс. На лицо конфликт интересов, так почему не пойти на диалог, кстати вот чего чего так у подобных гигантов нереально огромная стена и лабиринт из запутанной поддержки и людей в поддержке, которые не могут принимать решения. В общем добраться до какого нибудь представителя и начать диалог почти невозможно.

Ведь вполне нормальная история размещаться на неком аггрегаторе (кстати поисковик тоже агрегатор просто принцип агрегации данных отличается) и продвигать себя там, тот же сервис "услуги", какой смысл от холодных и не релевантные пользователей из поисковой выдачи?

С другой стороны один на один сложно взаимодействовать с гиганта и т.к им плевать, лучше объединиться в группу и только тогда действовать и искать варианты решения проблемы, а не бонально запрещать что-то делать.

Ответить
Развернуть ветку
Dfcbkbq ytdpjhjd

Вот еще один кейс для подачи жалобы в ФАС.
Монополизирована конкуренция среди кулинарных сайтов.
Теперь сайты занимают второстепенную позицию и трафик до них практически не доходит.
Весь трафик Яндекс льет на свой сервис Яндекс.Эфир.

Ответить
Развернуть ветку
Алиса Овсянникова

Жалобы готовили в гугле) 

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Ларионов

Похоже на заказуху с целью уменьшения капитализации Яндекса. До этого жаловался профсоюз таксистов - было во всех новостях. А там профсоюз три калеки и никакой активности на их сайте вообще нет с 2019г. Тут такое же, АПИК вроде бы есть, но на сайте в новостях ни слова о том, что они якобы чем то озабочены и тем более подают какие то жалобы...

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Эдуард
Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Эдуард
Ответить
Развернуть ветку
instamen

Запищали девченки. Кто вы и кто яндекс. 
Жалуются те, кто слабак, валите в гугл, выскажите им 

Ответить
Развернуть ветку
Sitrakara Brahman Das

Кто мы? Живые люди. Разных возрастов и профессий. А вот что такое #яндекс? Взялся ниоткуда, отравил и загадил всё цифровое пространство и так же сгинет в глубинах своих миазмов. Это судьба всех злокачественных образований. Появится, разрастись, отравить и сдохнуть. #яндекс настолько токсичен, что почле него невозможно найти работу, даже если ты годный профи. Потому, что был причастен.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Aleksey Tkachuk

странно

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
kostya karpenko

Yclients приходит конец...

Ответить
Развернуть ветку
Spamer Tiga

Они бы ФАС про Яндекс очень много рассказали
https://vc.ru/u/787500-spamer-duapuluh/233074

Ответить
Развернуть ветку
Настёна Левченко

Ну молодцы, мы вот тоже жалуеммсо

Ответить
Развернуть ветку
Wera Ferat

Ну все Яша держись! Сейчас очередь с жалобами образуется в ФАС по всем нишам!

Ответить
Развернуть ветку
Степан Воронцов

Странно 🤔
Наверно Яндекс может и должен как-то продвигать свои одни сервисы через другие

Не понимаю подвоха 🤷🏼‍♂️

Ну типа таковы правила игры. Или нет?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
михаил в

Правильно н а х, этот гребаный х у яндекс во все дырки и приложения уже залез. Принципиально им не пользуюсь и друзей отговорил 

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Жданов

Яндекс скоро будет всюду, а фас это ху*ня никчемная, потому что корни ростут сами знаете куда, сначала сделали вертикаль власти, а теперь вертикаль в бизнесе делают, короче пизд*ц

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Зеленов

А как они подняли цену в директ по запросу такси никто не заметил? 

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Sitrakara Brahman Das
Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 177 комментариев
null