Налоговая оштрафовала BelkaCar на 259 млн рублей за работу без кассовых аппаратов — каршеринг штраф оспорил

Сервис утверждает, что ФНС неверно квалифицировала нарушение: компания применяла аппараты, но их регистрация была просрочена.

С 7 декабря 2019 года по 14 февраля 2020 года каршеринг BelkaCar работал с 12 незарегистрированными контрольно-кассовыми аппаратами и фискальными накопителями, говорится в решении Арбитражного суда Москвы от 26 марта.

За это ФНС оштрафовала компанию на 259 млн рублей, каршеринг его оспорил. В BelkaCar утверждают, что аппараты были, но их вовремя не перерегистрировали. Это тоже нарушение, однако за него предусмотрен штраф в 10 тысяч рублей, пишет Forbes.

Согласно решению суда, за время работы с незарегистрированными кассовыми аппаратами BelkaCar получила 345,9 млн рублей выручки, но не использовала при этом кассовую технику и не передавала фискальные документы в налоговую.

Что говорят в BelkaCar и эксперты

Гендиректор и соосновательница BelkaCar Лориана Сардар рассказала Forbes, что с решением не согласна. По её словам, внутренняя память онлайн-касс переполнилась раньше срока, а затем налоговая отключила их от своей системы, не сообщив об этом компании.

Также Сардар заявила, что за период, указанный в судебном решении, кассы применяли — проходила оплата, формировались чеки. Вся информация есть у налоговых органов, а налоги уплачены, утверждают в BelkaCar.

Адвокат Taxology Дмитрий Анищенко рассказал Forbes, что налоговая опиралась на постановление Высшего Арбитражного суда России 2003 года — оно разъясняет порядок применения статьи 14.5 КоАП в старой редакции, которая не разделяла «неприменение» и «неправильное применение» кассовой техники с точки зрения наказания.

На сайте ФНС отмечено, что нарушение срока перерегистрации контрольно-кассовой техники не означает, что её не применяли, — а штраф не превышает 10 тысяч рублей. Такие же выводы содержатся и в некоторых судебных решениях, например в акте Верховного суда по делу ООО «ИНВИТРО-Ростов-на-Дону» против налоговой инспекции, отмечает Forbes.

Анищенко отметил, что итоговое решение суда по делу BelkaCar против ФНС будет иметь важное значение для бизнеса. По его словам, судебная практика о привлечении к ответственности за нарушение применения кассовых аппаратов ещё не устоялась.

Статья 14.5 КоАП только с 2017 года различает составы «неприменение» и «неправильное применение» техники, поэтому от исхода суда может зависеть будущее всех подобных споров, заявил Анищенко.

21K21K открытий
100 комментариев

Комментарий недоступен

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Конечно, все по классике жанра.
1. Выставляем штраф на сумму всей оборотки за год
2. Блокируем счет - чтобы все встало и ни одному контрагенту нельзя было оплатить ничего с рассчетника
3. По статистике половина предпринимателей не сможет ничего сделать)
4. Списываем заблокированные деньги в счет задолженности по производству №3423123 от приставов г. Москвы
5. Профит.

А если вы прошли все круги ада и оспорили решение - блокировку снимаем. Это как тренинг - если вы предприниматель, то вы предпримете все возможное и станете сильнее)

Ответить

справедливости ради надо сказать что он говорил про малый и средний,  а насколько я знаю как правило за 1ое нарушение работы ККТ малые и средние предприятия отделываются предупреждением

Ответить

Зачистка серого и черного бизнеса полезна для белого. Так что да, это поддержка бизнеса.

Ответить

Дак решение в марте вынесено, дело ещё раньше заведено. А поддерживать то начали с 21 апреля.

Ответить

А чем недовольны, просто стимулирующий штраф, а могли бы вообще посадить, и арендаторов тоже, за соучастие-то

Ответить