{"id":13460,"url":"\/distributions\/13460\/click?bit=1&hash=62c0a52c98c993747b56d57f2476d64714039afd74cf7eb03fc54129e962c125","title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u043d\u0438\u0436\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043a\u043e\u043c\u0438\u0441\u0441\u0438\u0438 \u043d\u0430 \u044d\u043a\u0432\u0430\u0439\u0440\u0438\u043d\u0433 \u0441\u043a\u0430\u0436\u0435\u0442\u0441\u044f \u043d\u0430 \u0432\u0430\u0441?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"460935f9-9260-5377-bfb8-491349fb044d","isPaidAndBannersEnabled":false}
Право
Артем Денисов

Как выбрать юриста

На что обратить внимание при подборе представителя?

Отвечу быстрее и подробнее на сайте: denisovlawyer.ru

Рано или поздно мы сталкиваемся с проблемой поиска юриста.

Поскольку я около 8 лет работаю юристом и знаю кухню изнутри, поделюсь с Вами советами по подбору исполнителя.

Советы

  1. Подбирайте исполнителя под задачу
    С разводом супругов справится один специалист. Участвовать в десятках судебных заседаний по России лучше компании.
  2. Оценивайте рекламные ходы в совокупности
    Не ведитесь на красивую обертку и пустые факты, посмотрите, что внутри.
  3. Не стесняйтесь просить предварительную оценку Вашего проекта
    Попросите нескольких юристов кратко оценить перспективы дела. Оцените их отзывчивость, погружённость и оригинальность.
  4. Побеседуйте с юристом
    Назначьте юристу встречу или побеседуйте с ним онлайн.Даже видео-визитка на сайте записывается с нескольких дублей.
  5. Не спешите принимать решение
    Возьмите паузу, сравните предложения.Посоветуйтесь с друзьями и знакомыми.

Если необходимо решить локальную проблему, например, Вам нужно развестись и определить, с кем будет проживать ребенок – смело обращайтесь к специалисту. Если же проблема более масштабная, например, Вашей компании необходимо сопровождение банкротств нескольких должников – лучше обратиться в юридическую компанию.

Компании и специалисты

Плюсы компаний

  • Высокие стандарты работы, которые обеспечивают старшие коллеги.
  • Комплексное решение проблем, которое реализуется ввиду разных профилей компании. Например, Вам могут составить договор, написать иск и сдать налоговую отчетность.
  • Работа будет продолжаться, например, даже если сотрудник заболеет или возьмет отпуск.

Минусы компаний

  • За именем компании можно спрятаться. Ваши делом могут заниматься сотрудники разного уровня, не всегда соответствующего решаемой проблеме.
  • Стоимость услуг, как правило, выше, чем у специалистов, потому что компании необходимо отбивать свои затраты на зарплату и аренду офиса.
  • Необходимость согласования решений с руководством внутри компании затягивает решение задач Клиента.

Плюсы специалистов

  • Сопровождение дела от А до Я одним специалистом, который в курсе ситуации и в любой момент может дать Вам обратную связь.
  • Стоимость услуг, как правило, ниже, чем у компаний, потому что компаниям необходимо отбивать затраты на зарплату и аренду офиса.
  • Возможность быстрее решать задачу ввиду отсутствия внутренней бюрократии, присущей компаниям.

Минусы специалистов

  • Отсутствие стандартов работы и штата, который мог бы проверять каждый документ и каждое реализуемое решение.
  • Невозможность закрыть множество задач, поскольку специалист не может быть одинаково хорош в различных областях.
  • Существует риск того, что специалист заболеет или отправится в отпуск, и не сможет оперативно подключиться к решению задачи.

По-моему мнению, не важно, какая стоит перед клиентом задача: взыскание долга или разрешение корпоративного конфликта. Для всякой работы нужен лишь один, но правильно подобранный инструмент.

На что не стоит ориентироваться при выборе юриста

И компании, и юристы в погоне за клиентами грешат одинаково. Каждый старается показать себя в самом выгодном свете. Разберемся, как отличить свет от мерцания.

  • Юрист входит в специализированные союзы и рейтинги.
    Несомненно, это помогает в выборе. Например, рейтинг Право-300 ежегодно оценивает компании, исходя из всей их работы за год и рекомендует особо отличившихся юристов. Но также необходимо понимать, что некоторые из рейтингов и союзов принимают в свои ряды весьма формально: достаточно уплатить членский взнос, и юрист уже там, никто не оценивает профессионализм юриста.
  • О юристе множество положительных отзывов
    На сайте размещают отзывы несуществующих клиентов и описание выдуманных ситуаций. На Яндекс и Google картах оставляют отзывы сотрудники и друзья. Буквально на днях я увидел у своих приятелей, которые открыли компанию, отзыв в стиле «лучшие юристы Москвы». Как думаете, кто его написал? – Сотрудник компании.
  • Именитые юристы в названии компании
    В названии компании стараются использовать имена наиболее известных своих коллег. Но это не значит, что над каждым делом работает человек с именем. К сожалению, часто они весьма формально подходят к ведению дел. В иных случаях и вовсе, человек с именем не имеет никакого отношения к делам компании, и его фамилия используется как товарный знак.
  • Гарантия результата
    К сожалению, практика работы наших судов не позволяют спрогнозировать исход дела даже на 3/4. Высшие инстанции с периодичностью несколько раз в год могут рекомендовать решать одну и ту же проблему по-разному. Плюс к этому добавляются различные переменные: поведение оппонентов, новые документы клиента, про которые он вспомнил не сразу и пр. Гарантировать результат услуг, увы, невозможно.
  • Цифры
    И напоследок мое любимое. Цифры. Любая компания независимо от рода деятельности считает своим долгом указать что-то в этом роде:
    «– 20 лет на рынке
    – 1 000 дел
    – выигрываем 97, нет, 98 процентов дел
    »
    Понятие выигрыша в зависимости от цели Клиента всегда разное, но даже, если допустить, что юристы выигрывают 98% дел, значит они ведут очень простые дела, и не сталкиваются с трудностями. Как можно это проверить? – При посещении сайта компании практически никак. Поэтому для меня этой пустой звук. Тем не менее причина побеседовать с ними и узнать, действительно ли они так хороши, как рассказывают.

Принимайте решение, исходя из совокупности факторов, и ни в коем случае не ведитесь на обертку. Изучите, что внутри. Для этого всего лишь нужно встретиться с юристом лично или онлайн, и принять решение, основываясь на внутреннем ощущении, которое верно сформируется, если Вы оцените каждую деталь.

Заблуждения, которые я часто встречаю

  • Компания лучше и надежнее специалиста
    Вовсе нет. Все зависит от каждой конкретной компании и каждого конкретного специалиста. Совсем недавно в суде я познакомился с людьми, которые заплатили компании около 3 миллионов рублей за непонятные услуги, после чего компания ничего не сделала и испарилась.
  • Компания снимает офис в престижном БЦ, значит она хорошая
    Вовсе нет. Снять фешенебельный офис, создать красивый сайт, наполненный кучей положительных отзывов – вопрос одной недели. Съехать из офиса – вопрос одного дня. И более Вы не увидите никого из сотрудников этой компании.
  • Адвокат лучше юриста
    Вовсе нет.И юрист и адвокат имеют высшее юридическое образование и опыт работы. Для того, чтобы стать адвокатом необходимо сдать специальный экзамен, аналогично тому, что все юристы сдают при выпуске из ВУЗа. Статус адвоката позволяет ему вести уголовные дела. Это, по сути, главное и единственное отличие адвоката.
0
16 комментариев
Написать комментарий...
Значительный блик

Ну статус адвоката не только позволяет вести уголовные дела, но и направлять обязательные для исполнения организацией/гос.органом адвокатские запросы (кроме например когда налоговая тайна запрашивается итп). А так конечно с остальным согласен. Особенно с тем что юрист обещающий 100% гарантию положительного решения дела это плохой юрист. А насчёт юриста с большим именем. Ну это обговаривается отдельно если требуется. Например против нас один раз выступал сам руководитель практики юридической фирмы которая входит в список топ-3 лучших юридических фирм в мире. Но там цена спора была около 1.5млрд.

Ответить
Развернуть ветку
Субъективный цвет

даже интересно, что это за топ 3 лучших фирм в мире )

Ответить
Развернуть ветку
Значительный блик

Дэнтонс, к примеру.

Ответить
Развернуть ветку
Субъективный цвет

а )
Ну просто они точно не топ 3 в мире )
Я уж думал, с каким-нибудь Квин Эмануэль столкнулись)

Ответить
Развернуть ветку
Значительный блик

Они топ 5 в мире, ошибся) но сути этого не меняет.

Ответить
Развернуть ветку
Вера Гагарина

Есть дельные мысли в статье. Но сама статья, ее подача  - доверия не вызывает никакого. Какой-то ноунейм юрист учит как выбрать юриста: и что тут может пойти не так? :) Короче, ни о чем. И, кстати, таких статей на этом сайте уже 1 000. Вы бы хоть посмотрели заранее , о чем писать собрались

Ответить
Развернуть ветку
Артем Денисов
Автор

Рад, что почерпнули для себя дельные мысли - не зря уделили время для прочтения. Подача, как уже подчеркивал, у каждого своя. Моя, что радует, многим близка.

Что ж, Вы, видимо, из тех, для кого более важно имя, а не информация) См. раздел «на что не стоит ориентироваться при выборе юриста (рейтинги и громкие имена)».

Ответить
Развернуть ветку
Вера Гагарина

Да, не. Просто на мой вкус все банально написано. Если в вашу статью поставить не юриста, а программиста или врача — ничего не изменится. А это показатель низкого качества материала.

Ответить
Развернуть ветку
Артем Денисов
Автор

Будем улучшать✊🏽💪🏽

Ответить
Развернуть ветку
Демьян Федулов

Таки мне есть что сказать по теме квалификации юристов...
Если среднестатистического россиянина спросить "Кто такой юрист?" то среднестатистическим ответом будет что-то вроде "Юрист это человек который знает законы (разбирается в законах)...."
Так вот! Этот ответ абсолютно неверный! Юрист - это всего навсего человек, имеющий диплом о высшем юридическом образовании, выданный на его имя. И все! А вот знает ли он законы и умеет ли применять эти знания - тут все зависит от того как он учился и каким образом (или каким местом, что тоже бывает) получил эти корочки.
Далее следует понимать что юрист, пусть и относительно ответственно учившийся и систематически повышающий квалификацию,  специализирующийся в одном направлении права малополезен (а иногда и вреден) в другом направлении. Например специалист по налоговому праву ничем не поможет в уголовном деле с убийством. А уж юристы "уголовники" мало полезны вообще в любом другом направлении...

Ответить
Развернуть ветку
Значительный блик

Только есть юристы которые занимаются в нескольких направлениях. Кстати по вашему же примеру - я по долгу службы занимаюсь налоговым правом и одновременно веду дела по налоговым преступлениям (уголовное право, только со стороны государства, а не защиты). Ну а что касаемо уголовного права, то тут уже статус адвоката в любом случае нужен, со стороны защиты если. Одновременно с этим приходится и гражданскими делами заниматься и часто делами об административных правоотношениях. Многопрофильные бывают тоже вот. А так всё верно.

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Кошелев

С некоторыми Вашими выводами не совсем согласен!

Ответить
Развернуть ветку
Артем Денисов
Автор

У каждого мнения складывается ввиду полученного им опыта.
Мой опыт привел меня к таким выводам.
В целом все, конечно, индивидуально. Я отразил в статье общие наблюдения.

Ответить
Развернуть ветку
Субъективный цвет

Они настолько общие, что прямо вода )

Ответить
Развернуть ветку
Артем Денисов
Автор

Ну, вероятно, кому-то один совет пригодится.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
LR

Со специализацией соглашусь на все 100. И в принципе общие процессы описаны верно. Особенно про БЦ. Именно фирмы-однодневки используют этот вводящий в заблуждение прием. 

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 16 комментариев
null