Как бизнесу работать с самозанятыми и ненароком не увеличить штат работников
Бизнес любит работать с самозанятыми — заплатили вознаграждение по договору и на этом все. Никаких налогов и взносов, декретов, больничных, и расторгнуть просто. Идеальный вариант.
ИП (УСН/ПСН). работаю на одну компанию. выполняю одни и те же услуги по IT-обслуживанию за фиксированную абонентскую плату. соответственно, формально, "нарушаю" почти все перечисленные "ваши" пункты. при этом, в принципе, по личными мотивам, не собираюсь становится их (или чьим-то еще) сотрудником. хотя, да, формально мог бы. не понимаю, какое собачье дело налоговой, как именно я работаю, если я плачу все положенные налоги и отчисления
Если тебя можно нахлобучить на дополнительные налоги - тебя нужно нахлобучить на дополнительные налоги. Это логика налоговой.
при этом, в принципе, по личными мотивам, не собираюсь становится их (или чьим-то еще) сотрудником.
Де-юре вы свободный предприниматель, де-факто вы всё-таки их сотрудник.
Так вы не самозанятый?
Все так, вы платите, но, если бы вы были по трудовому, размер налогов был бы больше. Поэтому это и их дело может быть.
Сам по себе только факт того, что вы работаете только на них - не очень показательный для налоговой. Но при анализе совокупности всех признаков он может служить дополнительным аргументом.
Ели сами вы не собираетесь жаловаться и признавать договор трудовым, тут может начаться какое-то "расследование" только если будут проверки компании.
налоговая не откажется от разницы между 13% и 6% да и взносы с работодателя, тоже не будет против поиметь.