Может ли ООО подарить свое имущество и тем самым спасти его при банкротстве?

Консультанты MILTON LEGAL подготовили статью, в которой рассказали все о специфике процедуры дарения и о роли такой сделки в процедуре банкротства.

Может ли ООО подарить свое имущество и тем самым спасти его при банкротстве?

Давайте для начала объясним, может ли в принципе ООО дарить имущество.

Да, может, но в ст.575 Гражданского Кодекса установлен запрет на дарение между коммерческими организациями. Следовательно, коммерческие организации могут дарить свое имущество только физлицам.

Требований к процедуре дарения несколько:

  1. Необходимо оформить договор дарения и указать в нем условие о предмете. Например, марку и модель автомобиля, технические характеристики помещения.
  2. Также в договоре указывают порядок передачи имущества и сроки, в которые это произойдет.
  3. Помните, что дарение требует бухгалтерского учета, поэтому оно оформляется через приказ руководителя организации. Руководитель также должен составить доверенность на уполномоченного представителя, который заключит сделку.
Может ли ООО подарить свое имущество и тем самым спасти его при банкротстве?

Необходимо напомнить и об обязательстве, которое в данной ситуации появляется у одаряемого – это уплата НДФЛ (13 %). Согласно ст. 211 Налогового Кодекса, когда лицо получает доход в натуральной форме (товары, услуги), то налоговая база определяется как их стоимость. В свою очередь, стоимость исчисляется, исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 105.3 НК РФ. Например, если ООО дарит физическому лицу автомобиль, то за налоговую базу будет взята его рыночная стоимость на момент сделки.

Может ли ООО подарить свое имущество и тем самым спасти его при банкротстве?

Особое внимание следует уделить сделке по дарению, если бизнес может обанкротиться в ближайшие три года. В такой ситуации ее могут оспорить, если докажут, что договор был заключен, чтобы исключить имущество из конкурсной массы, а следовательно – был причинен имущественный вред правам кредиторов.

Поэтому, если у вас есть намерение спасти имущество через процедуру дарения, оцените риски такого решения.

Сложно самостоятельно спрогнозировать, что может произойти с компанией через длительный срок. Поэтому перед осуществлением сделки лучше провести тщательный анализ деятельности фирмы и найти рабочие решения для того, чтобы бизнес продолжал существование, а имущество оставалось в собственности юрлица и учредителей.

2
9 комментариев

ООО подарит имущество физлицу, которое его продаст, а затем само физлицо (бомж) оформит банкротство. А подоходный придет уже после...

1
Ответить

Ахтунг какой-то!

А главу III.1 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" не забыли?
если бизнес может обанкротиться в ближайшие три годаА, ну ок, наш совет: "продавайте МИНИМУМ за 3 года до того, как ваш контрагент подаст заявление о банкротстве. Как вы узнаете эту дату? А никак, долгов не имейте, ахахаха, пока бизнес прибыльный все выводите" - так что ли?

Ответить

Александр, совет скорее обратный - если уже есть неисполненные обязательства, или есть понимание что в ближайшее время не удастся справиться с долговой нагрузкой - выводить активы через дарение не лучший вариант, как раз в связи с наличием в Законе о банкротстве специальных оснований для оспаривания подобных сделок

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Наиболее частые основания для привлечения учредителя к субсидиарной ответственности это доведение до банкротства/невозможность удовлетворения требований кредиторов (ст.61.11 ЗоБ) и уклонение от подачи заявления должника о банкротстве (ст.61.12 ЗоБ). Если подарены были активы, участвующие в производственном процессе, либо если их стоимость позволяла хоть в какой то существенной мере погасить требования кредиторов - тогда да, дарение усугубит риски. В иных случаях решающего значения не имеет.

Ответить

Еще можно использовать передачу потребительскому или производственному кооперативу. Некоторые клиенты регистрируют кооперативы через нашу компанию именно для защиты имущества ООО при банкротстве

Ответить

Кооператив, как организация, точно также отвечает своим имуществом по своим долгам, вытещающим из предпринимательской деятельности, в том числе имуществом, составляющим неделимый фонд. Так что использование ПК как операционной компании смысла не имеет. Как определенную "копилку", на которую не могут претендовать личные кредиторы членов ПК - да, возможно

Ответить