В Китае начали арестовывать финансовых блогеров, которые дают альтернативные властям прогнозы — Financial Times

Отсутствие мнений, расходящихся с позицией властей, усложнит получение надёжных данных о китайском рынке, говорят эксперты.

В Шанхае регуляторы удалили более 17 тысяч «вредоносной информации» и закрыли более 8000 незаконных онлайн-счетов. В Шэньчжэне арестованы 14 подозреваемых в манипуляциях с акциями, пишет Financial Times. На этом фоне крупные китайские соцсети WeChat, Weibo (аналог Twitter) и Douyin (аналог TikTok для китайской аудитории) начали сами регулировать контент.

Власти Китая объясняют аресты борьбой с манипулированием ценами на акции, включая случаи, когда подозреваемые использовали прямые эфиры и группы в мессенджерах.

По данным издания, властями был арестован финансовый блогер с более чем 5 млн подписчиков Хуан Шэн, а его аккаунты в WeChat и Weibo неактивны. Аккаунт блогера с 4 млн подписчиков Сюй Сяофэна в Weibo не обновлялся с начала июля. Посты другого финансового блогера И Вэя, за которым следят сотни тысяч человек, были удалены.

Опрошенные изданием эксперты опасаются, что чрезмерное давление заставит замолчать тех, чьё мнение расходится с официальными версиями, и лишит инвесторов информации о ситуации в экономике.

По словам одного из экспертов, несмотря на то, что мошенничество имеет место быть, суровые меры властей распространяются на всех, кто «неверно интерпретирует экономические данные», кто пытаются быть объективными «начинают задумываться о последствиях».

Один из западных экспертов, тоже пожелавший остаться анонимным, сообщил, что Китай удалил из открытого доступа статистику о домохозяйствах и компаниях, и другие данные.

По словам одного инвестора из Гонконга, иногда только в блогах и соцсетях можно найти информацию о том, как менялось руководство компании, в каких расследованиях со стороны регулятора она участвовала. Поэтому меры властей ограничивают возможности понять, какие эмитменты «заслуживают доверия», говорит он.

По словам опытного аналитика, в мире может быть только 10 человек, которые знают информацию об экономических планах и постановлениях Пекина. Это Си Цзиньпин, члены комитета Политбюро и некоторые ключевые чиновники, считает он.

  • В конце июня китайские власти усилили давление на отрасль — тогда Didi вышла на биржу и привлекла $4,4 млрд. Через несколько дней китайский регулятор начал против неё расследование из-за нарушения правил хранения персональных данных пользователей, а сервис удалили из магазинов приложений в Китае.
  • Китайские регуляторы уже запретили коммерческим образовательным платформам, которые преподают школьные предметы, получать прибыль, привлекать деньги и выходить на биржу, а от сервисов доставки еды потребовали сделать зарплату курьеров не ниже минимальной в регионе.
  • Регулятор призвал ужесточить требование к онлайн-рекламе ресторанов, а также ограничил детям время для видеоигр.
8.2K8.2K открытий
133 комментария

Soon (C)

Ответить

Вы хотели сказать 
"Скоро на экране нашего кинотеатра" ?

Ответить

Какой глубокий смысл у вашего комментария....

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

И причем, казалось еще лет 5 назад, что руководство Китая реально умное и умеет стратегически мыслить, умело балансируя на грани коммунизма и капитализма одновременно. Но видимо у всех диктаторов в определенный момент включается одна и та же программа самоуничтожения (ну и уничтожения страны заодно):

- сделать себя пожизненным правителем
- начать закручивать гайки, убивая экономику и инвестиционный, прости господи, климат

Ответить

Ну в принципе в России тоже банят за отличную от про-властной точки зрения. Банят и людей и сервисы, например, за альтернативные избирательные списки, отличные от того, что хочет власть.

Так что Китай и РФ тут братья. Нельзя быть публично несогласным с линией партии и не отхватить за это.

Ответить