{"id":7299,"title":"\u0413\u043e\u043b\u043e\u0441\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 vc.ru: \u0432\u044b\u0431\u0438\u0440\u0430\u0435\u043c \u0441\u0430\u043c\u043e\u0435 \u043d\u0435\u0432\u044b\u043d\u043e\u0441\u0438\u043c\u043e\u0435 hr-\u043a\u043b\u0438\u0448\u0435","url":"\/redirect?component=advertising&id=7299&url=https:\/\/vc.ru\/special\/vacancy&placeBit=1&hash=fe5f20397da228f9ae42ee87503a61e3a31884b3954f080b0a1e6dbbf239fec6","isPaidAndBannersEnabled":false}

Членские взносы в СНТ – платить или игнорировать?

Городские жители делятся на два типа: те, кто не понимает, как можно жить посреди леса без всей вот этой вот инфраструктуры и тех, кто любит гулять по лесу, собирая грибы/ягоды, вдали от цивилизации. Обе группы смотрят друг на друга со снисхождением, но каждый имеет право на комфортный отдых. Сегодня поговорим о проблемах тех, кто жизни не мыслит без своего дачного участка, но сталкивается с необходимостью сдавать на «озеленение луны» непорядочным председателям.

В 2017 году был принят Федеральный закон №217-ФЗ, который значительно упростил жизнь садоводам, огородникам и тем, кто пытается управлять этими товариществами. Методы принятия решений стали более прозрачными, органы управления обязали принимать платежи исключительно в электронном виде, порядок созыва общих собраний упростили. Теперь стало невозможно единолично установить размер взносов просто потому что так захотелось председателю. Все значимые решения для жизни СНТ и ОНТ должны приниматься всеми, кто владеет участком на территории товарищества.

Подробно разберем вопрос про то, на что идут наши кровно заработанные.

Взносы в СНТ бывают членские и целевые. С целевыми взносами всё более-менее понятно. Это собираемая на выполнение определённой задачи сумма. Например, строительство нового дорожного полотна, установка ограждения по границе территории СНТ, обустройство пруда, или другие задачи, которые не включены в основную смету расходов, но общим собранием установлено, что это необходимо для товарищества. Эти деньги собирают один раз и отчитываются за их использование по окончании работ.

С членскими взносами ситуация немного другая. Это денежные средства, которые можно тратить на текущие нужды товарищества:

* благоустройство территории,

* заработную плату работников,

* видеонаблюдение,

* охрану территории,

* вывоз мусора,

* налоги,

* другие регулярные расходы, исчерпывающий перечень которых определен в ФЗ-217.

Чаще всего не желают платить те люди, которые в члены СНТ не вступают по каким-либо своим причинам. Поскольку членство не является обязательным по закону, это личный выбор каждого.

В соответствии с действующим законодательством, лица, чьи участки находятся на территории СНТ, но не являющиеся его членами, обязаны платить взносы, установленные для них общим собранием. Поскольку законодатель чётко определяет, что размер взносов устанавливается на основании сметы и финансово-экономического обоснования, спорить с тем, что деньги идут «не на те нужды» сложно. До вступления в силу 217-ФЗ размер этих взносов можно было уменьшить до суммы, необходимой исключительно для содержания имущества общего пользования. С января 2019 года данная норма действовать перестала и платить теперь должны все одинаково.

Единственный вариант, когда размер взносов может быть индивидуально изменен – это различный объем использования общего имущества в зависимости от размеров участка. Но данная норма должна быть обязательно прописана в уставе товарищества.

Так же стоит отметить, что решением общего собрания может быть установлен размер пени за несвоевременную оплату взносов.

Важно учитывать, что задолженность по взносам можно взыскать в судебном порядке. Судебная практика по данным делам чаще всего на стороне товариществ. В случае, если сумма долга менее 500 тысяч, должник является членом СНТ, не прошел срок исковой давности, и нет иных причин для оспаривания данной задолженности, товарищество может подать заявление о вынесении судебного приказа, т.е. вы даже не будете присутствовать на рассмотрении дела, не сможете предоставить аргументы или обосновать неуплату, а просто обнаружите, что счет заблокирован, потому что вы теперь должны судебным приставам. К сожалению, такие ситуации не редкость, ввиду далеко не идеальной работы судебных органов по оповещению граждан о принятых в отношении них судебных решениях.

Если вдруг у вас образовалась задолженность, лучше не доводить до судебного процесса, а поговорить с председателем напрямую. В большинстве случаев садоводам идут навстречу и дают отсрочку на погашение долга.

Ну а если дело дошло до судебного взыскания, рекомендуем обратиться к специалистам нашей компании, которые помогут выйти из зала заседаний с наименьшими потерями и самыми выгодными для вас условиями, уменьшат неустойку и смогут добиться рассрочки по платежам. В некоторых случаях тщательное изучение документации, предоставляемой СНТ, бывает достаточно для того, чтобы оспорить завышенный размер взносов и отменить решение общего собрания в судебном порядке. Доверяйте профессионалам.

С уважением к праву на отдых, ваш Юрист24.

{ "author_name": "Европейская Юридическая Служба", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 1, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 296808, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 23 Sep 2021 10:59:51 +0300", "is_special": false }
0
2 комментария
Популярные
По порядку

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

К сожалению, мало входных данных. В такой ситуации целесообразно будет направить в УК уведомление о смене собственника  с приложением выписки из ЕГРН.
Так же стоит написать заявление о переоформлении лицевого счёта на действующего собственника.
Звонки, как правило, в таком случае мало помогают при дальнейших судебных процессах, если они будут. ред.

1
Читать все 2 комментария
Собрали $2,5 млн за шесть секунд: российская криптоплатформа взорвала рынок NFT-игр

Приветствуем всех. На этой неделе созданная нами платформа Crypto Gaming United (CGU) продала токены на $2,5 млн всего за 6 секунд. И мы хотим поделиться с вами кейсом стартапа, ради которого инвесторы встали пораньше, чтоб успеть вложить свои деньги. Надеемся, что наш проект изменит правила на рынке компьютерных игр и сможет принести доход…

Сделай сам: умная камера для наблюдения за питомцами

Обучаем нейросеть на котиках.

Курс биткоина впервые превысил $65 тысяч в ходе торгов Статьи редакции

В середине октября криптовалюта второй раз за год преодолела отметку в $60 тысяч.

Делал дизайн, пока говорил по телефону: история Пола Рэнда, который создал логотипы для IBM и Стива Джобса Статьи редакции

Рисовал антифашистский журнал, работал арт-директором в Esquire и делал рекламу на азбуке Морзе.

Пол Рэнд   monitorbox
Как я получил $500 000 от Involta после статьи на VC

21 сентября 2021 была заключена сделка с Involta по инвестированию 500 тысяч долларов в мой проект Bidvol.
А началось всё вот с этой статьи на vc.ru.

М.Видео-Эльдорадо получила две награды престижной HR-премии «Хрустальная пирамида»
Retail Innovation Tech Alliance (RITA) дал старт новому отбору стартапов

Retail Innovation Tech Alliance (RITA) объявляет о шестом отборе стартапов для реализации совместных проектов с крупнейшими ритейл и технологическими корпорациями России и Казахстана.

Путин объявил «нерабочими» дни с 30 октября по 7 ноября с сохранением зарплаты Статьи редакции

Регионы могут сами установить сроки — начать уже с 23 октября.

Sports.ru снял документальный фильм про «Зенит»-2008

В центре внимания — «золотое поколение» футбольного клуба, завоевавшее Кубок и Суперкубок УЕФА в 2008 году.

Трейлер фильма «Зенит-2008. Победная песня»
Разбор: «Яндекс» действительно притворяется системным сообщением iOS на iPhone

Чтобы убедиться, так ли это, я решил открыть сайт одиозной компании «Яндекс» на компьютере в браузере Safari, включив режим отладки и используя «юзер-агент» iPhone. И проверить, действительно ли это системное сообщение или «Яндекс» имитирует системное сообщение iOS, используя фишинговый методы?

Британский монетный двор будет извлекать золото и другие драгоценные металлы из старых телефонов и ноутбуков Статьи редакции

Количество отходов от электроники в мире только растёт — в 2021 году оно достигло более 57 млн тонн.

null