Госдума в первом чтении поддержала законопроект, разрешающий ЦБ ограничивать выдачу кредитов

Закон может вступить в силу с 1 января 2022 года.

  • Авторы законопроекта считают, что он поможет предотвратить случаи, когда заёмщики получают кредиты, которые не могут погасить.
  • Законопроект не коснётся кредитов на предпринимательскую деятельность, ипотечных и под залог транспортного средства. Перечень ограничений установит сам Центробанк.
  • Регулятор сможет установить допустимую долю отдельных видов кредитов за квартал. Также ограничения могут зависеть от статуса банка и вида лицензии.
  • Если организация не будет соблюдать эти требования, то ЦБ повысит надбавки к коэффициентам риска или добавит новые. Также регулятор сможет оштрафовать банк на сумму не более 1% его оплаченного уставного капитала.
  • Законопроект предлагает обязать банки и микрофинансовые организации предупреждать клиентов об ограничениях. Если закон примут, он может вступить в силу с 1 января 2022 года.
  • 28 сентября Путин поручил до 1 декабря дать Центробанку право ограничивать выдачу кредитов.
13
102 комментария

Комментарий недоступен

57
Ответить

Комментарий недоступен

53
Ответить

Такие государству не нужны.

22
Ответить

Только учителей грамотных, а то сейчас ребенок рассказывает, что им учитель (на обж вроде) втирает про финансы...я в шоке иногда от такой чуши. Основной предмет учителя этого - русский язык. 🤦

2
Ответить

финансовую грамотность в школьную программу

Сразу закроется 1/2 бизнеса в России, так как зарабатывают на людям, не умеющих считать деньги. Россияне будут похожи на европейцев, научатся строить долгосрочные планы, копить деньги и не тратиться на ерунду.

1
Ответить

Прикольно смотреть на все это.
1) Банки выдают огромные кредиты, после которых они попадают под санацию. Кредиторов "не могут найти" и обеспечение - пыль.

2) ЦБ хочет ограничивать право банков выдавать необеспеченные кредиты физ лицам.

3) Но кредиты из п.1 – это как раз НЕ те кредиты, которые хотят контролировать в п.2

Ну, что же, как всегда логично и адекватно.

13
Ответить

IMHO всё достаточно очевидно:
контролировать хотят не благосостояние людей, и уж тем более не финансовое положение банков. Контролировать хотят социальную стабильность, и тут понятно, что банк, попавший под выкуп ЦБ или под лишение лицензии, проблем не сделает, а вот сто тысяч нищих, взявших необеспеченные кредиты и не желающие их отдавать - могут.

5
Ответить