реклама
разместить

Федеральная налоговая служба — убийца онлайн-сервисов по самостоятельному ведению учёта

Мнение советника генерального директора аудиторской фирмы «Авуар», кандидата экономических наук Алексея Иванова о грядущих изменениях на рынке бухгалтерского аутсорсинга.

В конце ноября «Ведомости» опубликовали материал, в котором говорилось о планах правительства в очередной раз вывести мелких предпринимателей из тени.

Вкратце идея грядущей реформы такова: всё взаимодействие самозанятых граждан с ФНС будет осуществляться через онлайн-офис без подачи отдельной налоговой отчётности.

Подобный сервис будет напоминать личный кабинет налогоплательщика-физического лица, в котором уже можно получить налоговые уведомления и заплатить налоги со счетов в банках-партнёрах. Быстро, удобно, не требует специфических познаний в области налогообложения.

Новость прошла относительно незамеченной. Между тем, обсуждаемая федеральными чиновниками инициатива в ближайшей перспективе может затронуть не только самозанятых в теневом секторе экономики.

Всё это часть мегапроекта по тотальному налоговому контролю бизнеса, который государство планирует осуществлять силами самого бизнеса. Общий вектор использования коммерческих интересов одних налогоплательщиков для надзора за другими уже давно понятен.

Взять хотя бы передачу «Ростелекому» функций видеофиксации нарушений правил дорожного движения, на которой компания зарабатывает огромные деньги.

В некоторых случаях государство пытается и вовсе передать часть контрольных функций коммерческим организациям бесплатно для последних. Например, аудиторов, скорее всего, в 2018 году наделят обязанностью доносить о подозрительных сделках клиентов в «Росфинмониторинг».

Отдельные элементы этого проекта уже вовсю внедряются в практику. Среди наиболее очевидных решений система «Прозрачный бизнес», которая должна заработать с 1 июня 2018 года. Благодаря ей многие не афишируемые компаниями сведения будут доступны любому желающему на сайте ФНС. В частности, это:

  • суммы задолженностей по всем налогам;
  • сведения о наличии налоговых правонарушений и мерах ответственности за них с указанием общего размера штрафа;
  • сведения о том, что организация является участником консолидированной группы налогоплательщиков;
  • сведения о среднесписочной численности работников организации;
  • - суммы доходов и расходов по данным бухгалтерской отчетности (подробный перечень размещаемой информации содержится в Приказе ФНС России от 27.07.2017 N ММВ-7-14/582@ «О внесении изменений в приложение к приказу Федеральной налоговой службы от 29 декабря 2016 года N ММВ-7-14/729@»).

После получения налогоплательщиками такого инструмента проблема проявления должной осмотрительности при выборе контрагента должна будет решаться с обязательным использованием «Прозрачного бизнеса». Все будут знать всё обо всех. Ну, не всё, конечно, но очень многое.

Что же касается планов создания онлайн-офиса для самозанятых, то, учитывая развитие онлайн-касс, их доходы ФНС будет в состоянии формировать автоматически.

То есть тем, кто работает на упрощённой системе налогообложения с объектом налогообложения «Доходы», система сама сможет рассчитывать сумму налога к уплате. С патентом и ЕНВД ситуация обстоит ещё проще.

Создать интерфейс, позволяющий вручную вводить расходы — легко решаемая задача. Более того, часть расходов тоже можно будет формировать автоматически, анализируя цепочки поставок. Налоговики уже отлично научились это делать, автоматизировав администрирование НДС.

Так «спецрежимники» получат инструмент, позволяющий самостоятельно рассчитывать и уплачивать налоги через сайт ФНС. Наверняка, в духе времени будет предложено и мобильное приложение, с помощью которого всё это можно будет делать со смартфона.

Этим нововведением ФНС уничтожит стремительно развивавшиеся в последние годы онлайн-сервисы по самостоятельному расчёту налогов для малого бизнеса. Подобные сервисы недорого стоят и пользуются высоким спросом. Они предлагаются как отдельный продукт (например, «Небо» и «Моё дело»), так и в составе банковского обслуживания («Тинькофф-бухгалтерия»).

Более того, если пользоваться государственным сервисом будет удобно, то огромная армия бухгалтеров, которые занимаются исключительно расчётом и уплатой налогов для мелкого бизнеса, существенно сократится.

Пока в регионах такие услуги очень востребованы, но лояльными к ним останутся только предприниматели, которым не хочется самостоятельно осуществлять даже самые простые действия.

Крупные аутсорсеры бухгалтерских услуг, видимо, будут интегрировать расчёт и уплату налогов для спецрежимников в свои сервисы в качестве бесплатной опции, повышающей удобство пользования (вся бухгалтерия в одном приложении).

Например, мы уже это реализовали в приложении «Генштаб». Отдельно же продавать услугу по самостоятельному расчёту налогов, которую государство предложит бесплатно, вряд ли будет возможно.

77
реклама
разместить
15 комментариев

Какая-то хрень общемировая надвигается. Полный гос контроль, антиутопия. Интернет и коммуникации нас не освободили, а сделали еще более подчиненными и подконтрольными. Все это с глобализацией вперемешку, нет офшорных зон, не остается гаваней вне глобального тренда, законодательства и фин контроля, все под одну гребенку, все пронизано обменом инфой. Никаким новым типом государственности и не пахнет, наоборот, кажется, что движемся к light тоталитаризму.

4

Немножко есть такое ощущение. "Большой брат следит за тобой".

Я аж представлю такой сервис от ФНС. Обязательное обновление: скачайте десять файлов не пойми откуда, положите хрен знает куда, станцуйте вокруг компьютера и перезагрузитесь. Если не поможет, скачайте файлы откуда-нибудь ещё (мы не знаем, откуда). Не забудьте ручками вбить половину расчётных значений и напечатать титульный лист.

2

Наверняка поначалу так и будет. Но мы же привыкли, например, к "Госуслугам". Иногда это действительно удобно.

Мое дело - не рекомендую . Вся их реклама настроена на то, чтобы срубить денег за год "оказываемых " услуг, а по факту - месяца три потратить на настройку приложения, послушаешь телку "ой, вам надо было с момента открытия в сервисе отчётность вести", и пошлёшь из куда подальше. #наболело
А, вообще - внедрение - это супер важный этап. Тут он лайн программой явно не обойтись.

1

+1 к "Мое дело - не рекомендую" :) Такого гемора нам наделали с товарным учётом, просто ужас! Еле разгребли потом их косяки...

2

Бухгалтерские сервисы это посредники между компаниями и государством - при чем на месте государства можно подставить, ну скажем Гугл или Амазон - делать бизнес зависимый от решений таких мега структур всегда большой риск, мало ли что им в голову придет.

2
Раскрывать всегда
[]