Петербургский стартап «Правовед» запустил робота-юриста для бесплатных консультаций Статьи редакции
Сервис юридических консультаций «Правовед» запустил на своём сайте робота-юриста для бесплатных онлайн-консультаций, рассказали vc.ru в компании.
Для консультации необходимо кратко описать суть проблемы. Сейчас робот отвечает только на вопросы в области защиты прав потребителя: он готов рассказать о правах покупателя, критериях возврата, о том, что делать, если продавец отказывается принимать неисправный товар, нарушает сроки возврата или обмена, перечисляет представитель «Правоведа».
Сфера защиты прав потребителей — одна из самых популярных тем среди пользователей «Правоведа», объяснил представитель компании. До 40% вопросов в этой категории связано с покупкой электро-бытовых товаров, добавил он. По данным исследования НАФИ, которые приводит «Правовед», 33% россиян регулярно сталкиваются с нарушениями своих прав в области розничной торговли.
Робот понимает вопрос, сформулированный на естественном языке, то есть достаточно описать проблему простыми словами, сказал представитель «Правоведа».
В некоторых случаях робот затруднился по существу проконсультировать в ситуации, поставленной vc.ru.
Основатель и глава «Правоведа» Валерий Мешков пояснил, что данный случай не попадает под защиту потребительских прав и регулируется Гражданским кодексом.
Риск за случайное повреждения имущества несёт его собственник, поэтому вы можете отказать в оплате и предложить разобраться в суде. Пока вы не ничего не купили, или вам не была оказана услуга, вы не являетесь потребителем. Робот в настоящий момент консультирует в сфере защиты прав потребителей, так как это одна из самых популярных тем среди жителей России.
В компании рассказали, что в основе робота лежит нейросеть — она обучалась на базе из более чем 100 тысяч вопросов, которые задавали пользователи сервиса «Правовед». За три месяца тестирования робот ответил на 2,5 тысячи вопросов, сообщил представитель компании.
Цель робота — сделать юридические консультации доступными, особенно для граждан, у которых нет регулярного доступа к юридической помощи, говорит Мешков. Как минимум до конца 2018 года робот останется бесплатным, пообещали в компании.
Робот-юрист повышает доступность юридической помощи и освобождает юристов от рутинной работы. Классический юрист может ответить максимум на 15-20 вопросов в день, а робот — на тысячи обращений, причём максимально подробно.
Средняя стоимость консультации юриста в России — 1000 рублей. Консультация робота бесплатна. Если у клиента особенный случай, дело требует оценки документов или сопровождения в суде, на «Правоведе» можно обратиться к юристу-человеку за платной консультацией.
О планах создать робота-юриста «Правовед» заявил в августе 2017 года, когда привлёк $1 млн от фонда AddVenture.
В ближайшие три-четыре месяца «Правовед» планирует расширить список охватываемых роботом сфер и добавить данные по семейному и трудовому праву, а также по вопросам ипотеки и материнского капитала.
Комментарий удален модератором
А самое главное, бот неправильный, нужно было на всем этом сделать так, чтоб запрашивался номер телефона для созвона.
Нейросеть - это и есть "машинленинг"/ии.
Комментарий недоступен
Комментарий удален модератором
хорошая попытка, но нет) это вам не таксистов причесывать. p.s.: прикрутить платежный шлюз не забудьте, чтобы можно было через крипту помощникам судей проплачивать решения, иначе это просто останется вещь в себе)
Вы думаете, что юриспруденция - это платить помощникам судей за судебные решения? И если все так плохо, то вряд ли для этого нужен робот.
Пролистал статью, посмотрел пример.
Вопрос про товар в магазине от имени потребителя. Ответ для исполнителя. Отличная консультация!)
Очень показательный кейс, кстати! Даже не обучаясь на вопросах об общих положениях купли-продажи, наш робот правильно распознал проблематику — что-то было испорчено. Ответ полностью соответствует законодательству, только нарушен контекст. Т.е. робот дает ответ в контексте защиты прав потребителей, а не ГК!
Комментарий удален модератором
Хоть кто-то правильно расставляет приоритеты. Будущее за нейросетями, прогресс Правоведа очень радует.
А где можно попробовать и получить ответы робота? Где это на сайте? Я бы задала роботу парочку вопросов! Вернусь и расскажу о своем опыте.
Аналогично, поползал по сайту и не нашёл.
Комментарий удален модератором
О, у меня получилось! Сперва пришлось подождать две минуты. Думала, до меня ответ не дойдет.
Вот скрины моего вопроса и ответа Фёдора. А за ним еще два ответа от юриста, которые подтвердили, что робот ответил правильно.
Ответ мне не понравился, потому что я не могу вернуть товар. Думала, что могу.
Вот мой вопрос, на всякий случай: https://pravoved.ru/question/1900836/
Не думаю, что у Фёдора, или другого юриста нашёлся бы ответ удволетворяющий вас.
Dura lex, sed lexКомментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ну раз Робот готов - осталось доказать его надежность и профпригодность. К примеру заключить пару-тройку договоров страхования проф ответственности юристов, договор страхования качества услуг, договор страхования IT рисков. Естественно страховочки оператор Робота должен приобрести у страховщика не из последней десятки.... Ну а потом для "бизнес-тюнинга" Робота - можно и в Сколково аккредитовать в IT кластере, что даст официальное нулевое налогообложение "Роботу". А продолжить тюнинговать Робота можно посредством Сектора Роста Московской Биржи http://www.moex.com/s2151 (хотя явно ребятам территориально ближе Nasdaq First North) Ну и пока наша уважаемая Эльвира совсем с ума не сошла, в борьбе с обналом и ростовщиками и не рекомендовала отрубить интернет от общей сети - то можно было бы выпустить: "Первую в мире юридическую криптовалюту "Russian RoboCoin" - заодно и баблишка бы для пиара собрали. Щас много Орков из девяносто-нулевых эвакуировалось обратно в РФ, спасая от @realDonaldTrump свою нажитую не посильным трудом зеленую бумагу, поэтому дабы сберечь от уже наших чекистов свои coins - "прибежавшие обратно" прикупят проектик... Удачи Правоведу. Ну а если без шуток, не вдаваясь в программную часть - Робо Консультанты это уже давно как не свежая бизнес-идея и модель, плюс буквально не позднее чем через год -будет конкуренция большая среди "Роботов". Раньше к примеру Bitrix все восхваляли как некую космическую технологию.... Поэтому объявлять себя Роботом "number one" рановато...
Комментарий удален модератором
Эм, там серьезно подробность описания оценивается по количеству символов?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором