Право
Богдан Музыченко

Роскомнадзор заказал исследование для блокировки подменных номеров Статьи редакции

В 2021 году телефонные мошенники украли около 45 млрд рублей в России.

  • Исследование проводится подконтрольным Роскомнадзору «Главным радиочастотным центром» (ГРЧЦ) с 29 декабря 2021 года под кодовым названием «Идентификация» — оно стоит 8,2 млн рублей, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на сайт госзакупок.
  • Авторы должны определить принцип взаимодействия операторов связи, прокомментировали исследование в ГРЧЦ, но не уточнили детали.
  • Задача, поставленная ГРЧЦ, технически невозможна — операторы других стран, с которых идут звонки мошенников, не обязаны соблюдать российские законы, считает исполнительный директор «Общества защиты интернета» Михаил Климарев.
  • За 11 месяцев в 2021 году мошенники украли у россиян около 45 млрд рублей с помощью подменных номеров, приводит издание данные МВД.
  • В феврале 2020 года российские банки и операторы запустили распознавание подменных номеров. Например, МТС каждый день блокирует 60 тысяч таких звонков, а «Мегафон» — до 500 тысяч, рассказали операторы изданию. Но небольшие операторы не борются с такими услугами, а наоборот оказывают их, добавили источники «Ъ» на рынке.
0
293 комментария
Написать комментарий...
Valeryi

Да просто повесить все это на банки и сразу найдется способ не выдавать левых кредитов

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

А потом в приемной пачками пойдут вопли, что мой платеж заблокировали, а у меня счет до выяснения.
Именно телефонным операторам это как раз по силу решить, они видят все звонки, их характер и охват и т.д.

Ответить
Развернуть ветку
120 комментариев
Р Ф

Не подсказывайте, пусть немного извилинами подумают 😁

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Национальный меч

С кредитами вообще всё легко. Только личное присутствие в банке и выдача под виде-фото фиксацию. С переводами чуть посложнее: переводы, которые уже осуществлялись ранее — в белый лист. Новые переводы больше пороговой суммы — с подтверждающим звонком + запрет на снятие поступивших денег в течение суток, например. Если в иностранный банк перевод, то холдирование транзакции на 24 часа. Короче, было бы желание.

Ответить
Развернуть ветку
22 комментария
Alexey QuQu

Что вы предлагаете повесить на банки?

Ответить
Развернуть ветку
15 комментариев
Александр Еремин

Отличная идея. Не заставить работать соответствующие органы которые получают ЗП из моих налогов, а переложить это дело на банки. Т.е. это будет опекс заложенный в провэуентную ставку по кредиту. Т.е. для меня как для гражданина налоги плюс повышенная ставка и стадо оаспидяев разучившихся работать, получающих деньги ни за что, и потом мы удивляется а что это у нас следствие людей пытает черенками. Супер идея. Заебца.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
work tasks

За все платит конечный потребитель. Прямые затраты для банков сконвертируют в косвенные затраты для потребителей. В виде очередных комиссий.

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Мурад Муртазалиев

Решение проще некуда. Банк выдал кредит мошеннику, деньги украли у банка, а не у клиента. Всё. Банки сразу научатся понимать, кто перед ними, клиент или нет

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Яшин

Ну вообще-то банк выдает кредит не мошеннику, а клиенту, которого разводят мошенники.

Ответить
Развернуть ветку
24 комментария
Артур Амиров

Так и есть! Потому не нужно писать заявление в полицию о том, что у вас украли деньги. Писать нужно претензию в банк, что со счета пропала сумма (а банк вам скажет, идите в полицию пишите заявление). А то банки любят перекладывать ответственность

Ответить
Развернуть ветку
Chyvakoff

Банк выдаёт кредит добропорядочным людям, а те в свою очередь переводят кредитные деньги мошенникам.

Ответить
Развернуть ветку
Dimaloss

Как минимум странной является операция, когда человек берет кредит, а затем сразу же начинает переводить деньги на чужие незнакомые номера из другого региона! Не верю, что банки не могут этого определить своими "умными" системами.

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Яшин

Вы знакомы, например, с продавцом б\у машины? Именно такую якобы "странную" операцию вы, например, описали.

Ответить
Развернуть ветку
15 комментариев
Александр Еремин

Я вас удивлю. Но иногда мошенники заставлют снять нал и потом переводить по номеру телефона. Т.е. снять бабло со своего счета. Тут все законно. И через терминалы на номера телефонов. Тут вроде тоже все законно. Однако банк после снятия не знает о дальнейших действиях клиента со стопочкой бабла на руках. А оператор сотовой связи о предыдущих действиях клиента который возможно пополняет свою мобилку

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Михаил Федотов

Я давно задался таким вопросом, может кто-нибудь мне объяснит:

Что значит фраза - "мошенники украли с карты деньги"?

Они методом социальной инженерии выманили коды допустим, и перевели деньги на другой счёт.

Окееей. Но ведь счёт в банке открывается по паспортным данным. Почему бы просто не прийти к владельцу этого счёта, на который перевели деньги, и не арестовать его? Даже если это бомж Вася чей-то дроп, окей пусть в следующий раз думает для кого принимает платежи, 5 лет тюрьмы. Разве это не так работает?

Как вообще в принципе такое возможно что какие-то немыслимые миллиарды рублей уходят и никому нет до этого никакого дела?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Привалов

Берите шире: счета, например, открыты на Украине. Ради 100k будем интерпол подключать? Или владелец карты где-то в Чечне, езжайте и ищите. Сейчас модно через лапшу заставлять сформировать QR код для получения наличных в банкомате. Удачи найти мужика в черной куртке и черной шапке. И т.д. Разумеется, нет идиотов выманивающих деньги себе на зарплатную карту.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Максим

"Как вообще в принципе такое возможно что какие-то немыслимые миллиарды рублей уходят и никому нет до этого никакого дела?"

Скажем так, если мошенник уже находится за 5 метровыми стенами с колючкой и вооруженной охраной. И ему доступна вся необходимая инфа и оборудование для свои дел - то тут не все так просто.

Ответить
Развернуть ветку
Александр А.

Миллион старушек, но каждое дело мелкое - полиции проще забить чем упарываться.

Ответить
Развернуть ветку
Мурад Муртазалиев

Для этого и необходимо, чтобы пострадавшим был банк. Сразу СБ начнет плотно работать с силовыми органами в поисках мошенников.

Ответить
Развернуть ветку
Положенный инструмент
операторы борются с такими звонками

Тем временем операторы:

Ответить
Развернуть ветку
digital resistance USA

Почему блокировка смс дороже чем блокировка звонков?

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Вполне можно создать систему, которая в реальном времени определяет чей звонок приходит, и чей caller ID используется! Все легальные пользователи услуги Caller ID могут вполне себе использовать эту систему.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей

Подменные номера для оператора всегда виден, там банальное несхождение пары, но если их блочить все серые китайские телефоны в России станут кирпичами

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Sergei Timofeyev

К сожалению, нельзя. Можно авторизовывать некоторые номера по связке номер-IP, но не более того. На уровне провайдеров CID в DID уже не поменяешь, но это только на уровне провайдера, а не магистрали.

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Семен Переделкин

"МТС каждый день блокирует 60 тысяч таких звонков, а «Мегафон» — до 500 тысяч, рассказали операторы изданию"

А сколько не блокируют, не рассказали?

Ответить
Развернуть ветку
Илья Федоров

гуглоантиспаму в моем телефоне сейчас меньше работы чем обычно. правда все эти звонки прорываются. тоесть подозреваю что МТС блокирует то что и гуглоантиспам не пропустил бы

Ответить
Развернуть ветку
Максим

500 000 х 365 = 182 500 000
60 000 х 365 = 21 900 000

204 000 000 номеров в год попадают под блокировку?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
digital resistance USA

У немцев всё проще, любой персональный перевод можно отозвать обратно в течение 13 месяцев, год и ещё один месяц, и поэтому жуликам очень сложно....

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Яшин

Внутри страны теоретически всё технически решаемо. Любой номер ЮЛ оператор связи может изменить, например, на "**ИНН" и вести единую базу таких подмен (аналогичную записям о переносе номера). Звонки с такого реального номера могут приниматься для маршрутизации только из указанного транка (т.е. из роуминга с подменой не позвонить), естественно можно иметь много номеров\шлюзов, которые будут заменены на этот ИНН.
Человек видит "**цифры" - значит звонит конкретное проверенное юр. лицо. Ну а какое, даже уже звонилки определят 100% по базе ифнс.
Вот только боюсь опять начнут ныть, что всё сложно, дорого, а по факту делать такую систему вопрос пары месяцев.
Ну а если ждете звонки из-за рубежа, то, действительно - технически не решаемо.

Ответить
Развернуть ветку
Александр А.

Вот и решить для звонков внутри страны. Для начала.

Лет десять назад, видя входящий вызов из DEF-зоны, можно было быть уверенным, что тебе звонит живой человек с реального сотового телефона.

А сейчас наберешь какого-нибудь знакомого, с которым редко созваниваешься, и думаешь - примет он тебя за живого человека или сразу нахер пошлет?

Заспамили, блиат, целую систему связи.

У меня был случай, когда потерял жену в ТЦ, сам при оказавшись без телефона. Попросил у прохожих телефон, но не смог дозвониться ни ей, ни старшему сыну - у обоих антиспам по белому списку оказался включен :)

Ответить
Развернуть ветку
Денис Денисов

Учитывая, что вся номерная емкость выдается лицензированным организациям - есть реестр. Делаем две вещи: SIP сессии, которые выставляют российский номер в Caller ID и инициируются из-за рубежа - обрезаются сразу. Для сессий внутри России - реестр с номерным диапазоном и айпишниками.
Осталось только понять как Роскомнадзору счет за выполненное исследование выставить.

UPD:

операторы других стран, с которых идут звонки мошенников, не обязаны соблюдать российские законы

Господи, понабирают експертов по объявлению. Конечно не обязаны. А какие иностранные организации лицензированы и имеют номера из России? Никто? Тогда причем тут зарубежье?

Ответить
Развернуть ветку
Максим

"операторы других стран, с которых идут звонки мошенников, не обязаны соблюдать российские законы".

Тут помоему все просто. Операторы других стран организуют связь через вышки , которые принадлежат в т.ч. и нашим операторам.

Для зарубежных номеров установить лимит в 10 звонков в сутки, и потом номер в "стоп-лист" на неделю.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Привалов

То есть ваш выход - сократить мошенничество до 520 случаев в год?)

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Sergei Timofeyev
Задача, поставленная ГРЧЦ, технически невозможна — операторы других стран, с которых идут звонки мошенников, не обязаны соблюдать российские законы, считает исполнительный директор «Общества защиты интернета» Михаил Климарев.

Как раз-таки исследование вполне реально. На него и выделяют деньги. Исследование даст вывод о том, что возможно что-то сделать и как, либо нет, и что можно улучшить.

ЗЫ: честно говоря, товарищ Климарёв ударился в эмоции и политоту, что у себя на канале, что в суждениях.

Ответить
Развернуть ветку
vmp

Звонки из других стран можно сопровождать названием страны, из которой пришёл вызов.
А некоторые страны сразу банить.

Ответить
Развернуть ветку
digital resistance USA

Всему вас учить надо... Сумму ущерба вешать на оператора звонящего которому принадлежит номер, оператор сам разберётся кто там из за рубежа звонил

Ответить
Развернуть ветку
Тайный колос
Роскомнадзор заказал исследование для блокировки подменных номеров

В это время Авито который недавно подключил систему подменных номеров

Ответить
Развернуть ветку
Илья Федоров

Таким разрешат, они если что по запросу ФСБ или кого там все что надо сольют.

Ответить
Развернуть ветку
Ground Zero

А что можно сделать с этими людьми? ЧТО???Все это не на пустом месте появилось. Население такое. Качество человека низкое.Разговаривал со следаком, он рассказывает: "Вот спрашиваешь человека, сказано же, не говорите код незнакомым людям. Вам же звонивший был не знаком! Ответ: а он меня по СМС загипнотизировал". Это я не придумал, это они так говорят. Там еще бредовее придумывают причины. А ответ один: у людей выключен мозг, та его часть, которая отвечает за логику и смыслы происходящего. Люди действуют рефлекторно, под воздействием эмоционального раздражения и суггестивного эффекта. Точка. И таких большинство. Все, что делают власти - имитируют бурную деятельность, пытаясь решить проблему первым, что под руку попадется, потому что, де факто, проблема нерешаема в принципе - людей на данный момент не переделать. Не для нас такие системы, ими могут пользоваться процентов 25-30 населения. Но отдельно для 25-30% делать ничего не будут, и в результате все просто закроют, если банки и прочая индустрия не придумают, как обезопасить своих клиентов. Чтобы банки возвратили 45 млрд рублей - такого никогда не будет.

Ответить
Развернуть ветку
Положенный инструмент

Всё в конечном итоге придёт к сигнатурам, которые только скрыть будет стоить овердохуя.

Скриньте мой твит потомки, я такую тему в фантастических фильмах уже сто раз видел.

От сигнатур космических челноков до звонков. Но звонки скорее всего по личному коду только можно будет.

Истину говорю.

Ответить
Развернуть ветку
Вика Попова

Сотрудники Яндекс маркет очень любят использовать подменные номера. Постоянно звонят с какого-то городского номера, потом туда перезваниваешь, а там другая компания.
Причем их определитель даже определяет их самих как например ТЦ ЗВЕЗДОЧКА, или еще как-нибудь. Шифруются..

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Артур Амиров

Мне казалось, что такие заявления они могут делать только перед выборами...

Ответить
Развернуть ветку
Александр Еремин

Ну не обязательно. Можно ещё попытаться задрбриь население перед очередным вставанием с колен.ну или уже в процессе. Когда инфляция растет. бензин растет, доллар... Рост это плохо. Землянки наше все

Ответить
Развернуть ветку
Сибирский Охотник

А в чем проблема запретить провайдерм продажу такой услуги?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Nice Man

Тут в комментах им бесплатно подскажут лучше исследований)

Ответить
Развернуть ветку
Philips

операторы других стран, с которых идут звонки мошенников, не обязаны соблюдать российские законы
- Только не рассказывайте об этом РКН. Не поймут!

Ответить
Развернуть ветку
Михаэль Архангел

Я что-то думаю, что если бы мы не голосовали за обнулении конституции и сказочного бункерного, то тогда мошенников бы поубавилось. Нам наверное мстят таким способом

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав Богданов

Я вообще не понимаю. Все деньги переводятся на карты/счета. Карты/счета на кого-то зарегистрированы (ну может кроме всяких Яндекс- и киви-кошельков. Так в чем проблема? Запретить анонимные и всё). Дальше находим владельца карты/счета, сажаем. Если подставной, то сажаем его как соучастника. Обязать банки сообщать полиции (по оф.запросу) о владельцах карты/счета....И через полгода проблема решена, пусть не на 100%, но серъезно снизит ... Но это же работать надо. Полиции это не интересно.... Гораздо интереснее потратить стотыщхулиардов гос.денег на разработку (распил) программ на распознавание (с результатом: "ну не смогла я, не смогла") ....

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 293 комментария
null