🇧🇬 Болгария — низконалоговый вариант для релокации в ЕС. Краткий обзор

Болгария не входит в ТОП стран для релокации бизнеса из РФ. Но она заслуживает внимания, благодаря невысоким и понятным налогам, простоте регистрации бизнеса. Хотя для эмиграции граждан процедура довольно долгая и бюрократичная.

Общая информация: население около 8 млн, валюта - Болгарский лев. Небольшие города, есть море и горы. Теплый солнечный климат, стоимость жизни сравнима с СНГ, приветливые люди. Много положительных отзывов от эмигрантов.

Открытие компании в Болгарии

Как и в большинстве юрисдикций самыми популярными формами ведения бизнеса являются аналоги ООО и ИП.

В Болгарии аналоги ООО - это ООД (дружество с ограничена отговорност) – для двух и более учредителей, и ЕООД (Еднолично дружество с ограничена отговорност) – для одного учредителя-физического или юридического лица.

- Можно зарегистрировать дистанционно, оформив доверенность на адвоката.

- Минимальный уставный капитал 2 лева (~1 евро)

- Директор минимум один, физическое лицо, может быть как резидентом, так и нерезидентом.

- Срок регистрации в Торговом регистре - 24 часа, с подготовкой документов с помощью локальных специалистов - от 3-5 дней.

- Необходим юридический адрес в Болгарии (есть локальные компании, предоставляющие такую услугу)

- Отчетность и налоговая декларация сдается раз в год. Отчетный год совпадает с календарным. Если активы компании больше 750 тыс. евро, или оборот более 1,25 млн евро в год, или в компании более 50 работников - обязателен ежегодный аудит.

Налог на прибыль 10%, нет спец режимов для IT.

НДС 20%, для компаний в сфере туризма 9%. Регистрация плательщиком НДС обязательна, если доход превышает 50000 левов (~25000 евро) или если компания работает с иностранными контрагентами.

Налог на дивиденды 5% у источника.

Аналог ИП в Болгарии - ЕТ (Едноличен търговец) - можно оформить только имея вид на жительство. Налоги - либо 15% с дохода, есть налоговые вычеты, либо патентный сбор (при доходе до 50000 левов в год).

Страховые взносы за работников*:

🇧🇬 Болгария — низконалоговый вариант для релокации в ЕС. Краткий обзор

*максимальный размер ЗП, с которой рассчитываются взносы 3400 левов ~1700 евро. То есть, если зарплата 3000 евро, все равно взносы уплачиваются как с 1700.

Открытие корпоративного счета в банке для компаний с иностранными директорами или учредителями проходит сложнее, чем для граждан Болгарии. Причина - более тщательная процедура KYC, могут запросить дополнительные документы или потребовать личный визит директора в банк.

ВНЖ в Болгарии

Для въезда гражданам РФ нужна виза - визу С можно оформить в Москве, в срочном порядке оформляется за 3-4 дня. Можно въехать по действующей шенгенской визе.

Для получения ВНЖ нужно сначала оформить визу Д.

Находясь в Болгарии по визе С можно оформить необходимые для визы Д документы (разрешение на работу или Blue card).

Визу Д для получения ВНЖ можно оформлять в соседних странах (Турция, Сербия, Греция, Румыния).

Для всех процедур необходимы паспорта, свидетельства о рождении, документы об образовании со вкладышами, справка об отсутствии судимости, выписка по счету в банке.

Процедура проходит примерно по схеме:

  • Оформление разрешения на работу - компания работодатель или собственная компания (если директор-учредитель оформлен по трудовому договору и за него перечисляются социальные взносы). Можно сделать находясь по визе С или если делает работодатель, то можно не находиться в Болгарии это время.
  • Оформление визы Д. На период подачи и оформления визы Д нужно находиться за пределами Болгарии - либо в стране проживания, либо можно в другой стране, где есть болгарское консульство. Стоимость визы 100 евро.

Весь процесс занимает примерно 3 месяца.

  • Въезд в Болгарию и оформление вида на жительство (10 рабочих дней+до месяца изготовление документа).

Кроме разрешения на работу, можно оформить разрешение на ведение независимой деятельности (примерно как самозанятый в РФ), однако для этого необходимо сдать экзамен на владение болгарским языком на уровне В1.

НДФЛ в Болгарии составляет 10%, независимо от размера доходов.

При уплате налога на доходы физ лиц и налога на прибыль ранее установленных сроков – скидка 5% от суммы к уплате.

Таким образом, в Болгарии несложно открыть бизнес, относительно недорого обойдется его обслуживание. Как стране ЕС, Болгарии доступна европейская финансовая инфраструктура, в частности необанки. Плоская шкала налогообложения и взносы с ограниченной базы делают ведения бизнеса с растущим доходом выгоднее, чем в других европейских странах.

Оформление ВНЖ в Болгарии наоборот, достаточно долгий процесс с необходимостью выезда на период оформления визы Д.

9
1 комментарий

А какие затраты (денежные, временные и пр.) на открытие фирмы у вас вышли? Виза фрилансера в Болгарии продлевается только при выполнении не менее 2 заказов болгарским компаниям, верно?

Ответить