{"id":13473,"url":"\/distributions\/13473\/click?bit=1&hash=0230b2c9c1795327978777f68c1836f3d5cbb11c39f14294a4fd37999e00f14c","title":"\u041a\u0430\u043a Tele2 \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u043b \u043f\u0440\u0438\u043b\u043e\u0436\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0434\u043b\u044f \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0436\u0438 \u043d\u0435\u0438\u0441\u0442\u0440\u0430\u0447\u0435\u043d\u043d\u043e\u0433\u043e \u0442\u0440\u0430\u0444\u0438\u043a\u0430","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Право
Анастасия Лисина

Санкций много не бывает: Сбер и Альфа-банк в списке SDN

Несколько часов назад стало известно, что череда санкций против российских банков продолжается, и новые блокирующие санкции были введены против Сбербанка и Альфа-банка. Данные банки были включены в список SDN (Specially Designated Nationals List) – это список лиц, публикуемый OFAC (Управление по контролю за иностранными активами — подразделение Министерства финансов США), с которыми лицам из США запрещено заниматься бизнесом. В данный список Сбер и Альфа-банк отправились следом за ВТБ, Совкомбанком, Новикомбанком, Открытие и Промсвязьбанком.

Ранее против Сбера были введены более мягкие санкции. Сбер был включен в список CAPTA (Correspondent Account or Payable-Through Account Sanctions), это означало, что американским контрагентам не было запрещено экономические отношения со Сбером, но банки США должны были заблокировать корреспондентские счета Сбера с 26 марта. То есть платежи в долларах, которые проводятся через Сбер отклоняются, если они проходят через американские банки (банки-корреспонденты).

Альфа-банк также находился под санкциями: для него было предусмотрено ограничение для привлечения капитала, то есть Альфа-банк не мог выпускать новые еврооблигации или размещать выпуски акций.

Сейчас ситуация более серьёзная, поскольку всем американским лицам запретили сотрудничество со Сбером и Альфа-банком под угрозой ответственности. Все отношения со Сбером должны быть завершены весьма оперативно - до 13 апреля, с Альфа-банком - до 6 мая.

При этом Белый дом дал довольно исчерпывающие и даже слегка эмоциональные комментарии относительно причин ввода санкций, указав, что «Россия является мировым финансовым изгоем, и теперь ей придется выбирать между истощением имеющихся средств для осуществления долговых платежей и дефолтом».

При этом Белый дом пояснил, почему именно эти банки попали в поле зрения:

«Сбербанк владеет почти одной третью активов всего российского банковского сектора и является системообразующим для российской экономики. Альфа-банк является крупнейшим частным финансовым учреждением России и четвертым по величине финансовым учреждением России».

На сайте Белого дома также отмечается:

«Полное блокирование санкций в отношении российской элиты и членов их семей, включая санкции в отношении: взрослых детей президента Путина, жену и дочь министра иностранных дел Лаврова, членов Совета безопасности России, включая бывшего президента и премьер-министра России Дмитрия Медведева и премьер-министра Михаила Мишустина. ... Это действие отрезает их от финансовой системы США и замораживает любые активы, которыми они владеют в Соединенных Штатах»

Что говорят банки?

Сбербанк и Альфа-банк на информацию о санкциях отреагировали почти моментально.

Сбер пояснил, что введенные санкции не окажут существенного влияния на работу банка и никак не отразятся на обслуживании россиян, поскольку система уже адаптировалась к ранее введённым ограничениям.

Альфа-банк дал более подробные комментарии, которые проливают больше света на сложившуюся ситуацию. Так, относительно ВЭД Альфа-банк пояснил следующее:

«Мы вынуждены прекратить любые финансовые операции с компаниями из стран, которые ввели санкции, а также расчёты в валютах этих стран: американский, австралийский, канадский доллар и фунты стерлингов. При этом со всеми другими валютами мы работаем как обычно».

Не поддаваясь истерии стоит, однако, заметить, что введённые блокирующие санкции являются довольно серьезными и полностью исключают работу с американскими лицами.

Что означают блокирующие санкции SDN?

Во-первых, включение в список SDN означает невозможность работать с долларами. Данная валюта теперь окончательно недоступно для банков под санкциями.

Во-вторых, расчеты в долларах с контрагентами из США для клиентов банков будут невозможны.

В-третьих, американским лицам запрещено открывать счета в данных банках.

В-четвертых, банки не смогут осуществлять функции брокеров для иностранных ценных бумаг, они должны будут перевести их к другим брокерам (например, ранее по такому пути уже пошел ВТБ, который перевел иностранные ценные бумаги своих клиентов в Росссельхоз банк и Альфа-Банк).

В-пятых, полная заморозка активов данных банках на территории США.

В связи с профессиональной деятельностью я часто помогаю клиентам открывать счета, особенно в этом заинтересованы иностранные клиенты. До недавнего времени счет в Сбере был одним из наиболее часто встречающихся запросов. Это быстро и удобно. А еще Сбер знаю все. Теперь не только для лиц из США данная опция полностью заблокирована, но и для тех лиц, банки-корреспонденты которых находятся в США. Платеж как из данных банков, так и на счета, открытые в них, будет заблокирован, а денежные средства заморожены.

Разумеется, столь серьезные санкции существенным образом отразятся на экономике как Сбера, так и Альфа-банка. Остается лишь надеяться, что оба банка действительно готовились к такому развитию событий. Но можно ли к нему подготовиться и избежать колоссальных потерь?

Ясно одно – полный запрет работы с крупнейшими банками еще сильнее отрежет Россию от работы с зарубежными партнерами. Но ежедневые санкционные новости показывают, что бесконечность – не предел. Будем следить за ситуацией и оперативно консультировать клиентов по всем изменениям.

0
39 комментариев
Написать комментарий...
Балкон.Ру

Если у «провинившейся» страны нет денег - объявляем ее банкротом и запрещаем с ней торговать;
если у страны деньги есть, и мы можем до них дотянуться, то мы крадём эти деньги, и опять же объявляем банкротом.
Конечно все понятно, страна агрессор и все такое, но зачем воровать самим те деньги, которые дали тебе на хранение.
Было бы ещё понятно, если бы Россия воевала с США.
В общем у США хорошая позиция, как всегда - называется сильный всегда прав.

Ответить
Развернуть ветку
evilnw

Как раз тут всё логично, что заблокировали счета. Путин мог долго проводить свою спецоперацию, если бы у него было 400 млрд $. Теперь перед ним моячат серьезные внутренние проблемы и тут уже не до спецопераций. Достаточно вспомнить риторику наших чиновников в первые дни и теперь. Сначала они заявляли, что время переговоров прошло, а сейчас уже отвалилась половина требований. У путина осталось 1-2 месяца, а потом внутренняя повестка начнёт перевешивать внешнюю.

Ответить
Развернуть ветку
Агентство Синьхуа
Теперь перед ним моячат серьезные внутренние проблемы

Какие перед ним маячат проблемы? Проблемы маячат простолюдинам, которые будут меньше кушать и покупать заграничных товаров, которые потеряют свои сбережения и свой маленький бизнес. Сомневаюсь, что от этих санкций серьезно пострадает власть или хоть один завод, который производит бомбы, ракеты и танки. Это как в том анекдоте про папу и сынка, где папа не перестанет бухать, а сынок будет меньше кушать.

Впрочем, ничего нового в этом нет, мы все прекрасно знаем, кто на Кубе страдает от санкций справедливой и демократичной америки, и это явно не чиновники. А ведь эта страна ни с кем не воюет, ее ненавидят чисто за внутреннюю политику.

Все идет туда, куда и шло. Запад деградирует, а деление мира на двуполярный ускорилось, новым гегемоном в этом мире будет Китай. Ну сами посудите, у кого больше шансов, у первой экономики мира, которая сносит горы ради своих строек, или у Запада, который носится с BLM и ЛГБТ, пока его экономика катится в жопу и надувается как мыльный пузырь долгами.

Политики США уже не способны принимать эффективных и адекватных решений. Ну заморозили они чужие бабки, ну и кто теперь будет верить в их доллар, кроме старушки Европы? Завтра любая страна может попасть под такую же заморозку, если с кем-то торгует не по понятиям США или у них недостаточно демократии.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Тут еще всякие военные эксперты типа Гиркина (Стрелкова) долбят, что без мобилизации нам там хана, но дед то знает, поддержка диванных воинов у него есть, пока они на диване сидят...

Ответить
Развернуть ветку
Алексей

Курс доллара пробил отметку только что рниже 75р, покупка доллара разрешена, продажа то же, чего это вдруг, может вы ещё не поняли и до вас скоро дойдёт, что вы в ЕС проиграли

Ответить
Развернуть ветку
Мурад Муртазалиев

Где сегодня купить бумажный бакс по 75?

Ответить
Развернуть ветку
Алексей

Аига фига тебе бумага онинужер бумажный, ну вот смысл в нем какой?

Ответить
Развернуть ветку
Мурад Муртазалиев

Странно отвечать на этот вопрос

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
БК Idem

Да это не сила, это безысходность, которая радует, так как теперь банки будут развивать реальный сектор в стране и ЕАС без доллара и не поддерживая его, пусть сами своими бумагой пользуются, только вот в стране не создано реальных инструментов по защите инвестиций частных граждан. Сейчас надо подумать не о банках, а об том, что будем делать когда объемы продаж углеводородов начнут падать, вот тогда будет неприятно, а сейчас в АО Альфа и так нечего делать, банк мошейник, с купленной судебной системой и вырасший на рейдерских захватах имущества, банкротящий своих же клиентов по беспределу. Если бы его вообще бы закрыли, то никто не настроиться а деньги просто перетекут в другие банки, которые покажут рост, что неизбежно. Верим в будущее децентрализации и криптовалюту, далой Фиат, банки и прочие прокладки. Нам это все навязано сверху. Денег было есть и будет много, только теперь у банков проблема сузился рынок на ком можно было зарабатывать. Сейчас всем рекомендуем пересмотреть свои документы договора с банками и не дать себя обмануть особенно с АО Альфой, у них школа даже мошенников создана для создания хайпов в сети. Тот кто громче кричит, тот ими и является. Так что внимательно к деталям, особенно банковским договорам и ссылкам и помним что банки зарабатывают на ваших деньгах, больше ничего неинтересно.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Vin

Ну как бы да. Кто слабее тот потерпевший.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Филиппов

Они не думают, что у деда могут нервы не выдержать и #пнет он по США и ЕС ядерным арсеналом? Если, как они говорят, у Путина амбиции как у СССР, как минимум, то это явно следует.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Loginov

А что у него кардинально изменилось? В его уровне жизни, потребления. Ровным счетом ничего. Даже если полстраны с голоду сдохнет — ну какое ему дело до этого?

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Che

вряд ли в его мотивации уровень его же потребления играет важную роль, как то смешно даже такими категориями мыслить

Ответить
Развернуть ветку
Nefco Kazan

Судя по исследованиям ФБК, уровень потребления играет наиважнейшую роль. Посмотрите пирамиду Маслоу, это по прежнему актуально.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Каменев

Слова "исследования" и "ФБК" не могут быть в одном предложении.

Ответить
Развернуть ветку
Nefco Kazan

Расследования, просто описка.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

После применения ЯО в солдатики играть уже не получится, а это у него похоже сейчас главная мотивация

Ответить
Развернуть ветку
Wera Ferat

Согласна!
А кто когда об народе думал, им может до сих пор по фиг, что полки пустые и медикаментов не хватает.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Филиппов

Амбиции, самозначимость, обида

Ответить
Развернуть ветку
Aidar S

В ближайшее время маловероятно, а вот превращение страны с наибольшим количеством ядерных боеголовок в мире в страну изгоя по типу Северной Кореи довольно опасно для всех, об этом даже голоса в США звучат. А такие режимы, как видим по Ирану и той же С. Корее, могут крайне долго существовать.
Ставки в этой игре уже задрали до нельзя и продолжают повышать. Упертые деды мировой политики в своей гордыне не могут никак угомониться.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Александр Петрович

Я не понял.
- Алё, это янки. Отдайте долг плз, 100 баксов. Но только мы тут закон запилили, по которому ни долларами, ни янкам деньги передеать нельзя, а рубли мы не возьмем. Аха-ха. Аха-ха! Видали как мы вас затроллили?
- ?!?

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Vorob'ev

Это лишь первый шаг на Пути рублификации США.. загнивают как-никак.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Дизайнер

Не в то время вы родились ... Вам бы в "крокодил" советских времён ...

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Unique

И как же вы их собираетесь поставить на место?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Филиппов

Зачем вы задаете такие вопросы "патриоту"? У него сейчас мозг полыхает, от критической ошибки.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
яйцо со шрамом

быть патриотом своей страны - это не значит поддерживать любую дичь, которое государство делает. Обосновать я уверен вы можете любому кто и что на самом деле, только вот понять кто вы на самом деле увы не можете. Жалкое зрелище

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Филиппов

Ваши предложения товарищъ "не нытик", как ЕС и США поставить на место?

Ответить
Развернуть ветку
Мурад Муртазалиев

Так это пришёл и ноешь "сышыэй офигели". Не ной, делай что-то.

Ответить
Развернуть ветку
unknown

Как-как?? 2 сатаны и 3 тополя😁

Ответить
Развернуть ветку
Антон Смирнов

Большим числом комментов по 15 рублей, очевидно же ))

Ответить
Развернуть ветку
Yunus Emre

болеете? здоровья !

Ответить
Развернуть ветку
Dimka Nevidimka

ВТБ->Альфа->???
И снова акции отправятся в путешествие 🤦‍♂️

Ответить
Развернуть ветку
БК Idem

Даже лучше без денег, которые мы у Вас изымем на законных основаниях, согласованными нами же законами.

Ответить
Развернуть ветку
Yunus Emre

Finished .✔️

Ответить
Развернуть ветку
Sasha Lander

Шикардос!!!

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Яшин

Никто не в курсе, а юани налом в РФ какие банки продают?
Вопрос риторический.

Ответить
Развернуть ветку
Artem Bogomaz

Не понимаю, что так все обсуждают эти банки. Основная проблема это в заморозке инвестиций из США и Британии, т.е. дословно означает- если ты в РФ, то работать на эти страны не сможешь. А банки можно и поменять

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Vandau

То есть лазейка с переводом денег на казахстанскую визу через Казахстанскую дочку сбера (а на неё через мобильный перевод с российского сбера ) тоже прикрыта?

Ответить
Развернуть ветку
Истомина Кристина

Мне кажется, альфа уже ко всем путям развития событий готов. и даже в такой ситуации найдут пути обхода.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 39 комментариев
null