Госдума приняла законопроект о допуске ФНС к аудиторской тайне
Налоговая сможет запросить документы о клиентах аудиторов, если они не предоставили их сами.
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправки в Налоговый кодекс, которые дают ФНС право на доступ к аудиторской тайне. Об этом пишет РБК.
Сейчас налоговой службе запрещено собирать и использовать сведения, составляющие адвокатскую и аудиторскую тайну. Под аудиторской тайной понимаются любые сведения, полученные и составленные аудиторской организацией и её работниками, а также индивидуальным аудитором. На информацию, разглашённую самим клиентом, аудиторская тайна не распространяется. Аудиторская организация обязана хранить все документы, которые получает от заказчиков, от трёх до пяти лет — три года по всем консультационным и юридическим проектам и пять лет по аудиторским услугам.
Если законопроект одобрит Совет Федерации и подпишет президент России, с 2019 года налоговые органы смогут запрашивать у аудиторов документы и информацию, полученные от компаний-заказчиков в ходе проведении аудита. Как это будет работать:
- Налоговые органы смогут запросить документы, необходимые для расчёта налога, только в том случае, если налогоплательщик не предоставил их сам при проведении выездной проверки или по запросу. Распространять эти документы налоговая не сможет.
- Решение о запросе информации сможет принимать только руководитель ФНС или его заместители.
- После запроса аудиторская организация должна будет предоставить информацию в течение десяти дней.
Благодаря «заградительному барьеру» в виде одобрения Центрального аппарата ФНС возможность требовать документы у аудиторских организаций не будет использоваться массово, считают опрошенные РБК юристы. Аудиторы опасаются, что изменения осложнят работу с клиентами и могут снизить доверие налогоплательщиков к институту аудита.
Сделайте новое министерство тайн, которое будет иметь доступ в 1 клик адвокатской, врачебной и прочим "тайнам". И никаких запросов, просто всем перечисленным выше нужно будет скинуться на разработку ПО для хранения и систематизации всей информации. Заказ на разработку осуществлять у Rotenberg Digital
Вот зачем ты подсказываешь? Теперь остается подождать год.
Комментарий сертифицирован Министерством Разночтения
А что если все эти нововведения ради того, чтобы все перешли на биткоин и Россия стала первой в мире блокчейн державой??! 🤔
Существует двойная бухгалтерия, серые з.п, а теперь ещё будет теневой аудит, или двойной ( для налоговой, для директора)..
Каждый мытарь со своего компьютера сможет запросто посмотреть движение денег в каждом банке у каждого резидента РФ. А также получить распечатку смс, разговоров, выборку по ГИБДД и ЖКХ.
Нахуй безнал. Лично я недавно обнулил счета. Не нравится мне всё это. Если раньше они просто пиздили деньги, то с такими законами они решили спиздить вообще все деньги.